Венгрию решили наказать. Почему Брюссель «наезжает» на Будапешт?

Конфликт между Евросоюзом и Венгрией, о котором мы неоднократно рассказывали, выходит на новый уровень. За последнюю неделю сначала европейские депутаты в Европарламенте большинством голосов одобрили доклад, где Венгрию предложено отныне считать «выборной автократией». А затем уже отличилась Еврокомиссия (ЕК), которая рекомендовала не выделять стране 65 % средств из бюджета ЕС. Следующим шагом может стать лишение Будапешта права голоса в органах Евросоюза.

Венгрию решили наказать. Почему Брюссель «наезжает» на Будапешт? | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Европейские депутаты «точили зуб» на Венгрию уже давно — еще в 2018 году они стали собирать материал о якобы попрании «европейских ценностей» и скатывании страны из демократического государства в автократическое. В одобренном ныне докладе констатируется, что такое падение произошло при непосредственном участии правительства страны под руководством премьера Виктора Орбана.

Резолюцию по докладу приняли 433 голосами за при 123 голосах против и 28 воздержавшихся. Она гласит, что Венгрию больше нельзя считать полноценной демократией. Вместо этого в ней сформировался, по мнению европейских парламентариев, так называемый гибридный режим электоральной автократии. Депутаты определили его как конституционную систему, где проводят выборы, но отсутствует уважение к демократическим нормам и стандартам. В числе проблемных точек они указали независимость судебной системы, коррупцию, конфликты интересов, свободу выражения, плюрализм в СМИ и т. д.

«Представленные в докладе заключения ясны и не подлежат пересмотру: Венгрия не демократия. Парламенту было крайне необходимо занять эту позицию, учитывая тревожные темпы ухудшения ситуации с верховенством права в Венгрии», — прокомментировала решение французский евродепутат Гвендолин Дельбос-Корфилд. По мнению Европарламента, сложившаяся в Венгрии ситуация представляет угрозу «серьезного нарушения ценностей ЕС». Кроме того, он обвинил европейские институты в бездействии и призвал их наказать Будапешт в соответствии с договором о Европейском союзе.

В ответ глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал обвинения Европарламента лживыми и посоветовал его членам заниматься реальными проблемами европейцев. «Я считаю это грубым оскорблением граждан Венгрии — ставить под сомнение действенность демократии в нашей стране… Мы задаемся вопросом: неужели некоторые люди в Страсбурге и Брюсселе думают, что венгерский народ недостаточно зрел, чтобы принимать решения о собственном будущем? Принимать решения о будущем страны — это конституционное право венгерских граждан. И они это четко сделали», — подчерк­нул министр.

Следует напомнить, что решения Европарламента не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Западные СМИ даже назвали признание Венгрии «автократией» символическим жестом против правительства Орбана. Тем не менее резолюция не осталась без последствий. С ее помощью парламентарии привели в действие 7‑ю статью договора о Европейском союзе, которая предусматривает санкции против стран — участниц ЕС за нарушение принципов объединения. Непосредственным исполнителем наказания стала Еврокомиссия, спустя два дня после решения парламентариев рекомендовавшая не выделять Будапешту субсидии из бюджета ЕС.

Вердикт наложить на Венгрию финансовый штраф члены Еврокомиссии приняли единогласно. «Это является четкой демонстрацией решимости комиссии защитить бюджет ЕС и использовать все имеющиеся инструменты для достижения такой важной цели», — сказал еврокомиссар по вопросам бюджета Йоханнес Хан. В официальном заявлении ЕК говорится, что она предлагает «приостановить 65 % обязательств для трех операционных программ в рамках политики сплоченности», а также ввести «запрет заключать юридические обязательства с трастами общественного интереса по прог­раммам, реализуемым в прямом и опосредованном управлении».

По оценке венгерских СМИ, речь идет о блокировании примерно 7,5 миллиарда евро на бюджетный период до 2027 года. Предложение Еврокомиссии базируется на решении суда ЕС, который еще в феврале 2022 года подтвердил, что Евросоюз имеет право приостановить дотационные выплаты государствам-членам, если они нарушают принципы верховенства права, отклонив таким образом иск Венгрии и Польши к брюссельским институтам союза. Но еще до этого решения ЕС заморозил использование Венгрией спецфонда, направленного на постковидное восстановление — тогда речь шла о сумме около 6 миллиардов евро. Для понимания: в бюджетном планировании, которое правительство Венгрии передало в парламент страны, говорится, что государственный бюджет только напрямую должен получить от ЕС 5 миллиардов евро — и это не учитывая дополнительные фонды, идущие в регионы, предпринимателям и так далее. То есть без потока помощи из Брюсселя венгерская финансовая система может просто обрушиться.

Пока Еврокомиссия заложила основу для возможного компромисса, который позволит Будапешту сохранить деньги. Окончательное решение должен в течение месяца принять совет ЕС. При исключительных обстоятельствах этот период может быть продлен максимум на два месяца.

По мнению аналитиков, пристальное внимание Брюсселя к Будапешту объясняется нынешней позицией Венгрии по отношению к энергокризису и ситуации вокруг РФ, которая выбивается из общего политического курса Евросоюза. Такую точку зрения, в частнос­ти, высказывает эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский. «Венгрия не хочет идти с другими европейскими странами по пути отказа от энергоносителей из РФ и делает это столь принципиально, что подставляет всю Европу, которая выбрала путь конфронтации с Москвой. Тем самым Венгрия становится угрозой для западного мнимого единства. Поэтому Брюссель сейчас пытается под давлением Вашингтона дисциплинировать ЕС в плане проводимой им политики», — поясняет эксперт. По его словам, ЕС, планируя против Будапешта всевозможные меры воздействия, идет вразрез с пропагандируемыми им демократическими принципами, так как отказывает Венгрии в праве самой определять, что для нее хорошо, а что нет.

Такую оценку разделяет и политолог доцент Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман. По его мнению, перед Брюсселем сегодня стоит задача консолидировать страны — члены ЕС вокруг евроатлантической повестки, которую транслируют США. Тех же, кто не желает поддерживать ее, будут принуждать посредством санкций, уверен аналитик. «Мобилизация всех европейских государств на противодействие России сегодня ставится едва ли не выше благополучия рядового европейца. И Венгрия может стать жертвой в этом противостоянии», — полагает эксперт.

Однако пример противостояния Будапешта Брюсселю в борьбе за свои интересы может быть заразителен, считает Фельдман, в связи с чем несогласных поступаться своим благополучием в угоду идеологии со временем может стать больше. «Одно дело — сохранять европейскую солидарность в условиях экономического процветания и спокойствия у границ, совершенно другое — когда в бюджете начинает не хватать средств и безопасность твоя пошатнулась. Если ЕС не научится быть более гибким и внимательным по отношению к своим участникам, то, возможно, образовывающиеся сегодня трещины в виде несогласия ряда стран с решениями Брюсселя превратятся в самую настоящую линию разлома», — резюмирует аналитик.

Комментируя признание Европарламентом Венгрии «автократией», российский политолог президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский отмечает, что, согласно меркам Европарламента, «гибридной автокра­тией» можно назвать политическую ситуацию и в Турции, да и в ряде других государств. «Посмотрите на Эрдогана, на Моди, на Си Цзиньпина, на всю Среднюю Азию и весь арабский Восток, на Африку. В конце концов — на Латинскую Америку. Тут все, кроме западного блока. А западный блок представляет собой мафиозно-демократическую систему управления, которая выносит наверх самых мелких, никчемных, ни к чему не способных, не интересующихся будущим своих стран и своих народов клерков, которыми удобно управлять», — убежден политолог.

Сатановский подчеркивает: Венгрия не такая, а потому под параметры западного блока не попадает. «Россия не пытается управлять Орбаном — у Путина совершенно другие отношения с окружающим миром. А Брюсселю не удается управлять Венгрией. Ну хорошо: Европарламент обозвал их «желтым земляным червяком» — да ради бога! Венграм‑то что? Зато предстоящую зиму венгры будут жить в тепле и со светом. У них и промышленность не обрушится в отличие от Германии. И кто же здесь умный?» — задается вопросом эксперт.


#Венгрия #Брюссель #Будапешт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (7261) от 23.09.2022 под заголовком «Венгрию решили наказать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.