Укротят ли строптивого? Брюссель хочет наказать премьер-министра Венгрии

В прошедший понедельник истек срок, отведенный венгерским властям на то, чтобы дать ответ на претензии Евросоюза. От премьер-министра Виктора Орбана в Брюсселе требовали реформ систем правопорядка и госзакупок, дабы деньги, выделяемые из казны ЕС, по мнению брюссельских чиновников, не исчезали бесследно. Сторонники главы правительства в свою очередь говорят о покушении на венгерский суверенитет и винят во всем тайные силы, стоящие за руководством Евросоюза.

Укротят ли строптивого? Брюссель хочет наказать премьер-министра Венгрии | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

В конце июля Еврокомиссия дала Будапешту последний месяц «на устранение причин вышеназванной обеспокоенности ЕК», который благополучно истек 22 августа. Если Венгрия не выполнит поставленные условия, Брюссель попросит правительства стран ЕС заморозить часть средств, которые Будапешт должен был получить в рамках бюджета Евросоюза на период 2021 – 2027 годов, сообщают западные СМИ.

Самый ненавистный чиновник ЕС для команды венгерского премьера ныне — это еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан. Именно за его подписью было направлено письмо правительству Орбана, где изложены претензии Брюсселя. Главные из них две: надо реформировать систему государственных тендеров, в результате которой сейчас деньги Евросоюза зачастую осваивает только узкий круг компаний, приближенных к власти, и уменьшить влияние прокуратуры, увеличив полномочия судов. А в целом ЕС недоволен многими реалиями Венгрии. Там не нравится и политика правительства в области СМИ, и слабый контроль оппозиции за деятельностью власти, и разного рода особые правовые режимы, дающие Орбану такие полномочия, которых у премьер-министра в парламентской республике, по мнению Брюсселя, не должно быть. И, конечно же, есть претензии к внешнеполитическому курсу официального Будапешта.

Орбан с оговорками присоединяется к антироссийским санкциям, всякий раз стараясь использовать переговоры по ним для того, чтобы выбить какие‑либо уступки своей стране. Впрочем, письмо Хана связано с конкретным вопросом: расходованием Венгрией денег, выделяемых из бюджета ЕС. Еще в апреле Еврокомиссия задействовала «механизм верховенства права» в отношении Будапешта — так называется порядок приостановки выделения средств Евросоюза. К огорчению Орбана, подобные вопросы не решаются единогласно. Если бы это было так, Будапешт мог рассчитывать на поддержку кого‑либо из стран, которые явно или не очень поддерживают «своенравие» Венгрии, скажем — Польши. Однако в данном случае за введение санкций достаточно высказаться не менее чем 15 из 27 стран ЕС, что гораздо проще. В этом случае Венгрии не достанутся средства на модернизацию государственной инфраструктуры, она потеряет деньги из фонда восстановления экономик стран ЕС после пандемии. Это в общей сложности несколько десятков миллиардов евро.

Для того чтобы достичь договоренности с ЕС, в Брюссель поехал представитель венгерского правительства — министр регионального развития и использования фондов Евросоюза Тибор Наврачич. Он в недавнем прошлом был еврокомиссаром и считается опытным переговорщиком. Наврачич давал весьма оптимистичные комментарии относительно перспектив заключения договоренностей по деньгам ЕС. Он утверждал, что до конца года по крайней мере часть спорных вопросов будет так или иначе урегулирована. Однако в западной прессе давались другие, более пессимистичные, оценки: Венгрии прочили сомнительную славу первой страны, которую отлучат от бюджета ЕС.

На оптимистический лад не настраивали и громкие, мягко говоря, идущие вразрез с тем, что принято именовать европейскими ценностями, заявления, которые делались за месяц Орбаном и его сторонниками. Так, в июле премьер-министр заговорил о вреде иммиграции, назвав достоинством венгров то, что они «не смешанная раса». А в воскресенье близкий соратник Орбана, член правящей партии «Фидес», спикер парламента Венгрии Ласло Кевер стал обличать тайные силы, якобы определяющие политику ЕС. «Частные глобальные корпорации, обычно находящиеся вне Европы, хотят превратить Европейский союз в Соединенные Штаты Европы, в такую федерацию и даже, скорее, в империю, в которой все нынешние национальные государства ЕС, включая Словакию и Венгрию, полностью потеряли бы самоопределение и свободу действий», — сказал он, выступая на фес­тивале венгерского народного творчества в словацком городе Жельезовце.

Кевер не назвал конкретно, какие «глобальные корпорации» имеются в виду. Тем не менее намек слушатели угадали. Венгерские власти опять вернулись к прежде очень любимой Орбаном теме — обличению происков американского миллиардера Джорджа Сороса, кстати, уроженца Венгрии. Его премьер-министр одно время называл «кукловодом» венгерского оппозиционного движения. О кознях Сороса Орбан стал говорить вновь после получения июльского письма Хана. В начале августа в США на съезде консерваторов он подверг критике миллиардера, назвав его ключевым донором американской Демократической партии, а также Барака Обамы. Орбан призвал «вернуть институты власти в Брюсселе и Вашингтоне» из‑под власти «глобалистов». Правда, при этом он выступает и против широкой власти европейских чиновников. «Для нас Брюссель не начальник. Мы независимая суверенная венгерская нация. Евросоюз находится не в Брюсселе, а в Вене, Будапеште и Варшаве, Берлине и Мадриде», — заявил венгерский лидер.

Свою строптивость и собственное мнение, зачастую шедшие против генеральной линии ЕС, Орбан стал показывать почти сразу, как только впервые появился в брюссельских коридорах власти в далеком 2010 году. Удивительно, но за эти 12 лет ему удавалось в спорах с европейской бюрократией защищать свою собственную точку зрения (к примеру, в вопросах миграции или однополых браков), а также умело отражать обвинения со стороны Брюсселя в нарушении европейских ценностей, принципов демократии и прав человека. Более того, венгерскому премьеру, упорно продвигающему идеологию «нелиберального государства» и стоящему особняком от большинства лидеров содружества, до сих пор удавалось избегать финансового наказания за свою позицию. Но, похоже, в этот раз пострадать за идею ­венграм все‑таки придется, больно уж серьезно за дело наказания взялись Урсула фон дер Ляйен и Кº.


#Венгрия #Евросоюз #Брюссель

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (7239) от 24.08.2022 под заголовком «Укротят ли строптивого?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.