Венгерский премьер-министр раскритиковал санкции ЕС против России

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вновь раскритиковал санкции Евросоюза против России. По его мнению, Европа находится в экономическом и политическом кризисе и уже потеряла четыре правительства.

Венгерский премьер-министр раскритиковал санкции ЕС против России | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Виктор Орбан выступил в румынском городе Бэиле-Тушнад. Он заявил, что «стратегия Запада подобна машине со спущенными шинами на всех четырех колесах». «Санкции не пошатнули Москву. Европа в беде — экономической и политической, жертвами стали четыре правительства: британское, болгарское, итальянское и эстонское… Люди столкнулись с резким повышением цен… и большая часть мира тоже нас демонстративно не поддержала: Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, арабский мир, Африка — все в стороне от этого конфликта, они занимаются своими делами», — сказал Орбан.

По его словам, для Венгрии дело чести заявить, что Европе необходима новая стратегия в украинском конфликте. «Венгрии не стоит питать иллюзий, что мы сможем влиять на стратегию Запада. Тем не менее для нас дело чести и морали заявить о своей позиции, что необходима новая стратегия, целью которой был бы мир и формулирование хорошего предложения о мире. Задача ЕС состоит не в том, чтобы занять чью‑либо сторону, а в том, чтобы встать между Россией и Украиной», — уверен венгерский премьер. Он также считает, что конфликт на Украине может «демонстративно» положить конец западному господству, «которое было способно разными способами в некоторых случаях создавать, объединять весь мир против кого‑то» и «в дверь постучится многополярный миропорядок».

При этом венгерский премьер полагает, что мир на Украине может быть установлен только после переговоров России с США, а Европа упустила свой шанс на посредничество, потому что не смогла обеспечить выполнение Минских соглашений. «Мирных переговоров России и Украины не будет. Кто их ждет — ждет напрасно. Россия хочет гарантий безопасности, поэтому закончить войну могут только переговоры России и США. Пока не будет российско-американских переговоров, не будет и мира», — пояснил премьер Венгрии. Он заключил, что наступило время, когда Европа не имеет права голоса в важных вопросах безопасности, а решения принимаются Соединенными Штатами и Россией.

Как известно, Венгрия — единственная страна ЕС, которая не поддержала полностью санкционный курс Евросоюза против России, из‑за чего Брюссель стал оказывать давление на Будапешт. По данным Reuters, Еврокомиссия (ЕК) дала Будапешту месяц «на устранение причин обеспокоенности ЕК по поводу соблюдения принципа верховенства права» — комиссия считает, что из‑за коррупционной составляющей при проведении тендеров деньги ЕС в Венгрии подвержены риску. Если Венгрия не выполнит поставленные условия, Брюссель попросит правительства стран Евросоюза заморозить часть средств, которые Будапешт должен был получить в рамках бюджета ЕС на период 2021 – 2027 годов, пишет агентство.

Несмотря на давление, венгерское правительство пока выдерживает курс на самостоятельность в приеме решений, которые касаются национальных интересов страны. Венгрия выступила против инициативы председателя Европейской народной партии в Европарламенте Манфреда Вебера о так называемом справедливом распределении газа среди членов ЕС, который при этом использовал в своей речи термин «принудительная солидарность». «Венгерские газохранилища останутся в собственности Венгрии. Газ, купленный на деньги венгерских налогоплательщиков и хранящийся в венгерских газохранилищах, будет использоваться в Венгрии. Предложение Вебера чем‑то напоминает нам коммунизм», — отреагировал на предложение Вебера глава венгерского МИД Петер Сийярто. После этого 21 июля глава венгерского внешнеполитического ведомства прибыл с необъявленным визитом в Москву, где встретился со своим коллегой Сергеем Лавровым и вице-премьерами российского правительства Александром Новаком и Денисом Мантуровым с целью «обеспечить безопасное энергоснабжение Венгрии в последующие месяцы».

По итогам встреч Сийярто пояснил, что Венгрия хочет купить у России дополнительно 700 млн куб. метров газа, поскольку, по его словам, приобрести такой объем Будапешт сможет только у РФ. «Можно мечтать, можно различные воздушные шары дуть, но физическая реальность остается физической реальностью», — отметил он, мотивируя намерения Будапешта. В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с Петером Сийярто заявил, что Москва немедленно рассмот­рит обращение Венгрии по увеличению поставок газа.

При этом российский министр отметил, что дальнейшему развитию практической кооперации России и Венгрии мешает политика, проводимая Вашингтоном и евросоюзовским Брюсселем. «Она предполагает безудержное наращивание санкций без здравого анализа последствий для самих стран, которые эти ограничения вводят. Безусловно, мы не заинтересованы в том, чтобы подобного рода вещи мешали нашему сотрудничеству», — подчеркнул Лавров.

По мнению экспертов, Орбан дает трезвую оценку ситуации в Европе и взаимоотношений России и Запада. Такое мнение, в частности, высказывает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов: «Премьер Венгрии объективно анализирует происходящее согласно той ситуации, которая сложилась в ЕС в результате антироссийской политики, проводимой Брюсселем. Практически все остальные лидеры Евросоюза в отличие от Орбана из‑за своей ангажированности не хотят признавать, что благополучие Европы зависит от взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Почти все страны ЕС прогнулись под диктат Брюсселя, но Венгрия продолжает защищать свои нацинтересы». Эксперт добавляет, что поскольку позиция Венгрии — как в сфере энергетики, так и в области международной политики — крайне неудобна для руководства Евросоюза, давление Брюсселя на Будапешт будет только нарастать.

«Венгрия разрушает миф о единстве Запада в борьбе с Рос­сией, и это свидетельствует о том, что не все страны ЕС поддерживают линию Брюсселя и Вашингтона, не говоря уже об остальном мире, — сказал эксперт. — Поэтому давление на Венгрию будет продолжаться и усиливаться».

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич также считает, что Брюссель не прислушается к призывам венгерского премьер-министра. По его мнению, позиция Орбана будет встречена на Западе колоссальной критикой и непониманием. «Понятно, что на венгерского премьера накинутся. Он ведет свою европейскую страну непрос­той дорогой и называет вещи своими именами, признает, что ситуация будет развиваться в сторону многополярности. Такой честный подход заслуживает уважения», — подчеркивает эксперт. «Позиция Орбана — явное подтверждение того, что понимание мира, которое пытается донести до Запада Россия, становится очевидным для политиков в Европе, хотя не все они в этом признаются», — констатирует аналитик.


#ЕС #Венгрия #Россия #санкции

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (7221) от 29.07.2022 под заголовком «Орбан опять критикует».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.