Звезды против. Почему ушло в отставку правительство Марио Драги?

Волна политической турбулентности охватила Европу. Вслед за премьерами Болгарии и Великобритании, ушедшими в этом месяце в отставку, покинул свой пост и глава кабинета министров Италии Марио Драги. После этого шага итальянского премьера президент республики Серджо Маттарелла объявил о роспуске парламента и утвердил дату досрочных парламентских выборов, которые должны состояться 25 сентября.

Звезды против. Почему ушло в отставку правительство Марио Драги? | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Напомним, Драги на прошлой неделе уже подавал прошение об отставке из‑за отказа партии «Движение пяти звезд» (M5S), которая до недавних пор являлась ключевой в правящей коалиции, принимать участие в голосовании о доверии правительству в сенате. Однако прошение отклонил президент из‑за того, что формально правительство не утратило поддержку парламентского большинства. Стоит отметить, что M5S не стала отдавать свои голоса по вопросу о доверии правительству, поскольку он увязывался с принятием проекта закона о пакете помощи семьям и компаниям, положения которого не устраивали партию: там не считают указанные меры достаточными. Помимо этого глава «Движения пяти звезд» Джузеппе Конте не разделяет позицию премьера по украинскому вопросу. Так, Конте не поддержал отправку тяжелого вооружения Киеву, заявив об отсутствии необходимости в наращивании «военной напряженности». Позже он подтвердил такую точку зрения, спрогнозировав серьезную экономическую рецессию в стране, а также указал на «нищенские зарплаты» в Италии и на то, что средний класс продолжает беднеть.

Усилия итальянских властей, направленные на предотвращение падения правительства Драги, британское издание The Guardian назвало политической огненной бурей в Европе. Газета отмечает, что для политиков в Европе растущие цены на топливо — наиболее «смертоносное из макроэкономических потрясений», поскольку они подстегивают инфляцию и замедляют экономический рост. Издание также прогнозирует, что издержки, возникшие в связи с украинским конфликтом, стали испытанием для европейских лидеров. По мнению газеты, ситуация в Старом Свете может стать еще хуже.

В итальянской практике не принята формулировка и. о., поскольку полномочия даже отставного правительства достаточно обширны. Поэтому до конца сентября Драги будет полноправно представлять страну на международных площадках, в том числе на саммите ЕС. Не будь его отставки, он мог бы оставаться на посту до конца мая следующего года, поскольку сроки очередных выборов были достаточно размыты.

Характерно, что после решения президента глава МИД республики Луиджи Ди Майо возложил ответственность за отставку Драги на партии, якобы симпатизирующие РФ, имея в виду «Движение пяти звезд» (M5S) и «Лигу». Прежде глава итальянской дипломатии в интервью изданию The Politico заявлял, что российское руководство якобы празднует падение еще одного западного правительства. При этом, как подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга 21 июля, Москва шокирована обвинениями в причастности РФ к итальянскому политическому кризису. «Об этом заявляют официальные лица в Италии, связывая внутриполитические перестановки с Россией. Это удивительно и, честно говоря, шокировало нас», — сказала она. По словам Захаровой, такого рода обвинения в адрес России необоснованны, несостоятельны и «не имеют доказательной базы».

По мнению экспертов, решение премьер-министра Италии Марио Драги уйти в отставку продиктовано стремительно разрастающимся политическим кризисом не только в самой республике, но и во всей Европе. К тому же итальянское правительство стало заложником социально-политических и экономических проблем, спровоцированных в том числе антироссийскими санкциями и курсом Рима на военную поддержку Киева.

Как полагает ведущий научный сотрудник, руководитель Центра итальянских исследований Института Европы РАН Елена Алексеенкова, уйти в отставку Драги пришлось в том числе из‑за глубоких разногласий в правительстве и обществе относительно дальнейшего политического курса Италии. «И речь не только об украинском кризисе, но и о том, какие экономические меры необходимо принимать для спасения итальянской экономики в условиях энергетического кризиса, засухи в стране и растущей инфляции. Стало понятно, что все видят ответы на эти вызовы по‑разному, и та консенсусная база, которая была ранее сформирована и на основании которой Драги пришел к власти, сейчас, по сути, распалась», — поясняет эксперт.

А вот политолог Александр Асафов считает, что глубинная причина политического кризиса в Италии заключается в первую очередь в увеличившемся влиянии Вашингтона на решения Рима после обострения ситуации на Украине. «В Италии колоссальные проблемы возникли из‑за того, что Рим вынужден был подчиниться чужой американской логике в ущерб своим экономическим, энергетическим и другим интересам. Итальянское правительство из‑за этого было вынуждено принимать непопулярные решения, которые ведут к обострению напряжения в обществе и, как следствие, к политическому и парламентскому кризисам», — поясняет эксперт. По его словам, под давлением Вашингтона итальянские власти слишком сконцентрировались на украинской повестке, «забыв про решение внутренних проблем». «Действия в американском мейнстримном и одновременно антироссийском векторе по поводу тотальной поддержки Украины, в том числе в военном отношении, не оставили итальянскому правительству никакого пространства для маневров, направленных на решение внутренних проблем Италии. Это и вызвало политическую нестабильность и недовольство в обществе», — считает аналитик. Асафов провел аналогию между ситуацией в политических кругах Италии и событиями во властных структурах Великобритании и Болгарии. Он не исключает, что подобная турбулентность может распространиться и на другие государства Европы.

Интересна точка зрения первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина: «Экономическая ситуация в Италии, как и почти везде в Европе, действительно сложная. Там тоже все дорожает, инфляция зашкаливает. Властям приходится идти на непопулярные меры… Но если в Британии правительственный кризис можно разрешить сменой одного премьера на другого, не меняя правящую партию в целом, то в Италии с ее коалиционным устройством власти дела обстоят гораздо сложнее. Драги был одним из самых жестких критиков политики Москвы и сторонником санкций. Он, конечно, не Джонсон, но точно пожестче и Макрона, и Шольца. Но кто придет на место Драги, большой вопрос. Маттео Сальвини? У Кремля был опыт отношений с ним. В 2014 – 2015 гг. Сальвини выражал симпатии к России, он тогда выступал против антироссийских санкций, приезжал в Москву и даже посещал Крым. Но несколько лет назад, когда у власти в Италии находилась коалиция из «Пяти звезд» и партии Сальвини — т. е. люди, которых на Западе часто называют «пророссийскими», — отношения с РФ принципиально не улучшались. Так и сейчас: иллюзий по поводу того, что вот сейчас правительство в Риме сменится и выступит за отмену антироссийских санкций, питать не надо».


#правительство #Италия #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (7217) от 25.07.2022 под заголовком «Звезды против».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.