Отсутствие точек соприкосновения. Почему в Италии начался политический кризис?

Вслед за Великобританией, где политический кризис привел к отставке премьер-министра Джонсона, на прошлой неделе заштормило на Апеннинском полуострове. В день взятия Бастилии глава итальянского правительства Марио Драги во время совещания кабмина объявил о намерении уйти со своего поста. Хотя президент Серджо Маттарелла отставку не принял, по общему мнению экспертного сообщества, Италия уверенно идет навстречу политическому кризису.

Отсутствие точек соприкосновения. Почему в Италии начался политический кризис? | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Поводом для отставки стал отказ партии «Движение пяти звезд» (M5S), которая до недавнего времени составляла основу правящей коалиции, участвовать в голосовании о доверии правительству в верхней палате итальянского парламента — сенате. Как отметил сам Драги, «больше нет той части национального единства, которая поддерживала это правительство с момента его создания». Ранее премьер-министр говорил, что не видит своего правительства без участия M5S.

Между тем лидер «Движения пяти звезд» Джузеппе Конте ранее пояснил, почему его партия не намерена принимать участие в сенатском голосовании. По его словам, выносившийся на голосование вопрос о доверии правительству увязывался с принятием законопроекта о пакете помощи семьям и компаниям в размере € 23 млрд. В M5S же с этим законопроектом не согласны, так как не считают содержащиеся в нем меры достаточными, отметил Конте.

Этот вопрос не единственный из тех, что не находят поддержки у партии. В частности, она не согласна с политикой Марио Драги в связи с событиями на Украине. Еще 26 апреля в Twitter Конте написал, что M5S выступает против отправки тяжелых вооружений Киеву, которые выходили бы за рамки законной самозащиты, в соответствии со ст. 51 Устава ООН. «Мы должны работать над политическим решением конфликта, нам нужно наращивать дипломатию, а не военную напряженность», — заявил тогда политик. В начале июня он подтвердил свое несогласие с участием Италии в гонке по вооружению Украины и увеличению военных расходов. На тот момент Рим уже отправил Киеву три партии оружия. «Когда я встречался с Драги по вопросу об увеличении военных расходов, я сказал, что просматривается драматическая экономическая ситуация с перспективой серьезной рецессии… У нас уже 12 % трудящихся получают нищенские зарплаты. К тому же средний класс продолжает беднеть», — заявил Конте агентству ANSA.

Поставки оружия Украине спровоцировали раскол и в самом «Движении пяти звезд». Так, позицию Конте осудил его однопартиец Луиджи Ди Майо, занимающий пост главы МИД Италии, который в украинском вопросе полностью поддерживает Драги. В связи с этим 21 июня он объявил о выходе из M5S и формировании нового политического объединения, получившего название «Вместе ради будущего». С ним «Движение пяти звезд» покинули порядка 60 парламентариев.

Стоит отметить, что Джузеппе Конте и Марио Драги пытались уладить разногласия путем переговоров. Лидер M5S в начале июля даже направил премьеру письмо, в котором изложил свое видение дальнейшей политики страны в девяти пунктах. Однако Драги расценил этот документ как ультиматум, заявив 13 июля, что удерживать на этой основе коалицию бессмысленно. Теперь же, как полагают эксперты, есть вероятность, что одним из вариантов развития событий станет роспуск парламента и объявление досрочных парламентских выборов, которые могут состояться осенью.

За событиями в Италии сейчас следит вся Европа. Дело в том, что падение правительства Драги может спровоцировать эффект домино и привести к отставке правительств еще в ряде европейских стран и в конечном итоге — к «дестабилизации Европы», считает сенатор Антонио Сакконе. Впрочем, даже если правительство Драги устоит и он останется на посту премьера, несостоявшаяся отставка станет началом в череде боев за власть на полуострове перед выборами в 2023 году. О том, что Италия не последняя страна в Европе, говорит и реакция европейских рынков, в первую очередь финансового. Евро еще больше ослабел по отношению к доллару, а разница ставок между итальянскими и немецкими гособлигациями, которая считается главным показателем риска, выросла. Конечно, больше всего от политического кризиса в Италии пострадает экономика этой страны, но негативный эффект от ухода Драги волнами разойдется по всему континенту.

Эксперты считают, что кризис в правительственных кругах Италии спровоцирован отсутствием точек соприкосновения по насущным политическим вопросам, что прежде всего отражается на гражданах. По мнению доцента кафедры интеграционных процессов МГИМО МИД России Елены Масловой, то, что сегодня происходит на Апеннинском полуострове, может стать началом масштабного политического кризиса, который спровоцировало отсутствие общего видения политического курса страны правительством. «И поставки оружия на Украину — один из тех пунктов, по которому в правительстве Драги нет единого мнения. Более того, этот вопрос раскалывает не только правительство, но и итальянское общество, поскольку, по данным социологических опросов, население тоже разделилось в своих взглядах, причем практически поровну», — поясняет эксперт. Маслова также отмечает, что текущая ситуация в стране стала следствием чрезмерного стремления Рима к плюрализму мнений в правящих кругах. В результате каждая партия пытается тянуть одеяло на себя, и даже радикальная смена правительства не сможет в одночасье решить актуальные вопросы, уверена эксперт.

«Это системные проблемы, накопившиеся в Италии, они связаны с экономическим кризисом из‑за сокращения поставок российских энергоресурсов, большой инфляции, увеличения всех коммунальных платежей. И спасти ситуацию должен какой‑нибудь эффективный менеджер. В Брюсселе таковым по‑прежнему считают Драги», — полагает аналитик. По словам Елены Масловой, в ЕС выдали колоссальный кредит доверия итальянскому премьеру, и если он сейчас уйдет в отставку, это негативно скажется на отношении Брюсселя к Риму.

Руководитель Центра итальянских исследований Института Европы РАН Елена Алексеенкова считает, что, несмотря на сложную политическую обстановку в стране, основные партии не хотят доводить дело до внеочередных парламентских выборов. «Те реформы, которые предлагало «Движение пяти звезд» в 2018 году и которые были реализованы, пусть и не в полной мере, пока Драги был премьер-министром, постепенно сворачиваются из‑за того, что произошел целый ряд серьезных кризисов. Это и энергетический кризис, и конфликт на Украине, который стал причиной этого кризиса, и очень серьезные проблемы в разных сферах экономики — от сельского хозяйства до энергетики. Целый клубок проблем, который возник сейчас. Плюс еще проблемы, вызванные пандемией, привели к тому, что меры, реализация которых началась ранее, приходится постепенно сворачивать. Теоретически отставка Марио Драги может привести к перевыборам парламента. Однако, как отмечают большинство обозревателей, ни одна партия в Италии, похоже, не хочет проводить выборы в этом году. Исключение составляет разве что крайне правая «Фрателли д’Италия» Джорджии Мелони. Но эту партию, по опросам, сейчас поддерживают только 25 % респондентов», — заключает эксперт.

Заслуживает внимания и точка зрения профессора политологии Университета штата Теннесси в США Андрея Коробкова. «Если Драги уйдет, то все‑таки будут ранние выборы. И есть вероятность того, что опять выиграют правые, и тогда политика может жестко измениться. Дело в том, что правая часть политического спектра в Италии всегда смотрела, с одной стороны, на важность экономического сотрудничества с Россией, а с другой — не слишком была настроена на то, чтобы подчиняться органам Евросоюза и США в этих вопросах. Серьезный удар в принципе может быть нанесен той коалиции, которая была построена Вашингтоном», — резюмирует Коробков.

Сегодня, 20 июля, в верхней палате парламента Италии состоится голосование по доверию правительству Драги.


#Италия #правительство #отставка #кризис

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (7214) от 20.07.2022 под заголовком «Драги в передряге».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.