Правый популизм набирает силу. О чем говорят результаты парламентских выборов в Швеции?

11 сентября в Швеции состоялись парламентские выборы. Предварительные результаты показывают, что между шведскими правыми и левоцентристскими силами очень небольшой зазор в голосах и мандатах.

Правый популизм набирает силу. О чем говорят результаты парламентских выборов в Швеции? | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

И в «Силиконовой долине Европы» есть проблемы

По меркам ЕС, Швеция, безусловно, относится к числу наиболее богатых и комфортных для жизни стран Старого Света. Заложенные еще в довоенный период основы «государства всеобщего благосостояния» работают и сегодня, хотя, может быть, и с некоторым скрипом.

Так или иначе, но в 2020 году валовый внутренний продукт на душу населения в скандинавском королевстве составлял 47 тысяч евро. Показатели национальной экономики — одни из самых динамичных в Евросоюзе. Это подтверждает и то, что Швецию слабо затронула коронавирусная рецессия. Отчасти, конечно, потому, что власти не пошли на серьезные эпидемиологические ограничения для населения. Но еще и потому, что Швеция относится к числу лидеров в ЕС в области цифровой экономики, инноваций, креативной индустрии; по количеству и стоимости стартапов Стокгольм — один из ведущих европейских центров. В итоге неудивительно, что прошлый год национальная экономика завершила с весьма высоким показателем роста — 4,4 %, а иностранные инвестиции достигли докризисного уровня.

Также, несмотря на практику либерализации и разгосударствления экономики, наблюдающуюся в последние десятилетия, наработанная прежде всего усилиями социал-демократии социальная система остается в целом достаточно крепкой и щедрой для подданных северной страны. Это чувствуют и дети, и потерявшие работу, и люди пожилого возраста.

Однако «Силиконовая долина Европы», как иногда именуют современную Швецию, вряд ли может считаться неуязвимым обществом. Уровень безработицы в стране превышает 8 %, причем для молодых жителей государства он выше, и это представляется достаточно серьезной проблемой. Благодаря социал-демократической политике «открытых дверей» за последние десятилетия этнический состав общества претерпел серьезные изменения. Согласно данным ООН, уже в 2019 г. в стране находились 2 млн иностранных мигрантов, что составляло пятую часть населения. При этом основная часть приезжающих в Швецию мигрантов — выходцы из культурно не близких шведам регионов Азии и Африки.

Количественный рост иммиграции, естественно, способствовал обострению и социальных проблем. В том числе — увеличению преступности, прежде всего в муниципалитетах, где много мигрантов. По мнению специалиста по Северной Европе из Страсбургского университета Филиппа Форже, «в последнее время жители многих шведских городов стали свидетелями настоящих «бандитских войн» между разными группировками; такого раньше в этой тихой стране не было».

Снова впереди социал-демократы

На протяжении большей части XX века именно Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ) определяла лицо шведского общества. Конечно, ныне социал-демократы не могут рассчитывать, как в былые десятилетия, на поддержку 40 – 50 % избирателей, но СДРПШ остается самой влиятельной и многочисленной партией в королевстве, продолжает играть ведущую роль в профсоюзном и социальном движении Швеции.

В рамках нынешней избирательной кампании социал-демократы обещали вернуть контроль над богатством страны, создавать рабочие места, а также проводить ответственную экономическую политику против роста цен. В частности, СДРПШ заявила о возможности «снизить цены на электроэнергию за счет быстрого расширения ее производства». Также социал-демократы взяли на себя обязательства помогать наиболее уязвимым слоям населения, повысить размер пенсий, предоставить молодежи бесплатный проезд на поездах в летний сезон.

Определенным козырем кампании социал-демократов выступила председатель СДРПШ и премьер-министр 55‑летняя Магдалена Андерссон. Она была избрана главой кабмина лишь в ноябре прошлого года и возглавляет правительство меньшинства, но различные опросы общественного мнения показывают, что многим избирателям импонируют ее личные качества.

СДРПШ заметно превосходит по силе другие левые силы, но не господствует в левом движении Швеции безраздельно. Так, в завершившейся избирательной кампании со своими акцентами выступили Зеленая партия, ЗП (до конца прошлого года входила в состав левоцентристского правительства и в последнее время поддерживает «извне» кабинет Андерссон), и Левая партия, ЛП. «Зеленые» выступают за то, чтобы полностью заменить ископаемое и дизельное топливо возобновляемыми источниками энергии, тогда как левые утверждают, что после многих лет социал-либеральной политики и приватизаций власть должна повернуться к нуждам рядовых людей.

Проблематика вступления королевства в НАТО стала серьезным камнем преткновения для левого движения Швеции. В том, что страна так быстро развернулась в сторону Североатлантического альянса, прежде всего была «заслуга» СДРПШ, отказавшейся от защищаемой социал-демократией на протяжении десятилетий стратегии нейтралитета. А вот основная часть ЗП, как и ЛП, наоборот, до последнего выступали против вступления Швеции в НАТО.

Борьба за лидерство в «буржуазном» лагере

Любопытно, что в странах Скандинавии, где уровень социального расслоения по сравнению с большинством регионов планеты далеко не столь явный, в политической традиции левые силы относятся к рабочим партиям, тогда как правые — к буржуазным. Причем самые правые не считают это оскорблением: так уж исторически сложилось…

В Швеции ведущей «буржуазной» партией долгое время выступала придерживающаяся принципов либерального консерватизма Умеренно-коалиционная партия (УКП). Именно ее представители обычно возглавляли правоцентристские правительства. Однако уже прошлые выборы в 2018 г. показали, что умеренным буквально на пятки наступает правопопулистская национал-консервативная партия «Шведские демократы» (ШД); четыре года назад они уступили правоцентристам лишь пару пунктов.

Собственно говоря, и в завершившем свою легислатуру составе шведского парламента — риксдага — имело место «буржуазное» большинство. Однако Швеция принадлежит к тем многим странам Евросоюза, в которых, как мы это видим во Франции или Германии, отношения между умеренными и радикальными правыми крайне напряженные. Они рассматривают друг друга не просто как оппонентов, но и как противников. Вот почему в последние годы ряд принадлежащих к «буржуазному» флангу политических сил (Партия центра, ПЦ, партия «Либералы») были согласны на то, чтобы допустить социал-демократического премьера, но ни в коем случае не были готовы на какое‑либо парламентское сотрудничество с правыми популистами. Не была настроена на кооперацию с ШД и УКП.

Отчасти это связано и с темой внешней политики. Если УКП и небольшие правоцентристские и либеральные партии относятся к числу сторонников Евросоюза (и, к слову, еще до 2022 г. ставили вопрос о желательности вступления страны в НАТО), то ШД — последовательные критики «технократической Европы» и свое мнение относительно отказа от нейтралитета поменяли лишь в начале нынешнего года.

Интересно при этом, что и УКП, и ШД бьют по левоцентристскому правительству примерно в одни и те же «ворота». Это касается таких проблем, как рост преступности, повышенный уровень миграции, неоправданно высокие для потребителей цены на электричество. Так, в рамках этой избирательной кампании умеренные заявляли, что «рост серьезных преступлений делает людей незащищенными», тогда как в манифесте ШД констатировалось, что «десятилетия социал-либеральной политики привели к разделенной Швеции, где… стоимость жизни для людей значительно выросла». Обе ведущие правые партии выступают за решительный пересмотр налоговой политики, государственной политики социальной поддержки, а также сокращение иммиграции и материальной помощи беженцам, увеличение расходов на полицию и ужесточение наказаний для преступников.

Ничья в пользу…

Когда сдавался в печать этот номер, мы еще не имели полной информации о конфигурации будущего шведского правительства. Если использовать спортивную терминологию, то в какой‑то степени выборы зафиксировали ничью. При традиционно высокой явке избирателей на выборы в 349‑местный риксдаг (в прошлое воскресенье на участки пришли более 81 % шведских подданных) партии правой оппозиции получили сообща 175 мандатов, тогда как силы, лояльные правительству во главе с СДРПШ, даже увеличили свое представительство, получив 174 мандата.

Социал-демократия с 30,5 % голосов и 108 депутатскими мандатами сохраняет статус главной политической силы северного королевства; СДРПШ улучшила показатель 2018 г. на 8 мандатов. Судя по первым появившимся в Интернете социологическим данным, эта партия показала наиболее уверенные результаты среди женщин, за социал-демократов активно голосовали пенсионеры, лидируют они и среди избирателей-рабочих, хотя среди данной категории буквально на пятки эсдекам наступает ШД.

Что же касается потенциальных партнеров СДРПШ в парламенте, то по 24 мандата оказалось по итогам голосования у номинально считающихся частью «буржуазного лагеря» ПЦ и ЛП, еще 18 мест получают по итогам выборов «зеленые». Вообще же разница, с которой левоцентристы уступили правым, составила всего‑то 60 тысяч голосов.

Ситуация, конечно, запутанная. Если левоцентристский лагерь далеко не гомогенен (например, по очень многим моментам внутренней и внешней политики левые и центристы просто не в состоянии договориться), аналогичные слова можно сказать и о правых. Тем более что в «буржуазном» лагере произошло знаковое изменение соотношения сил. В первый раз в новейшей истории на ведущие позиции в правом лагере вышли «Шведские демократы» (20,6 % голосов и 73 депутата). За правых популистов активно голосовали жители небольших поселений на юге страны, настроенные на сохранение национальной идентичности фермеры, как и «евроскептическая» прослойка общества. По мнению доктора исторических наук и декана факультета международных отношений СПбГУ Ирины Новиковой, молодых привлекает харизматический лидер Йимми Окессон, 1979 года рождения.

Что же касается исторически доминировавшей среди «буржуазных» партий УКП, то она с 19,1 % голосов сократила свое парламентское представительство до 67 мандатов. Также в риксдаг прошли две небольшие правоцентристские политические силы — «Христианские демократы», ХД (19 парламентариев), и «Либералы» (16 мандатов), которых можно назвать потенциальными партнерами Умеренно-коалиционной партии.

Очевидно, предстоят непростые политические переговоры. И, поскольку вариант некоей большой (лево-правой) коалиции не в шведской политической традиции, сегодня просматриваются два наиболее вероятных сценария. Первый: умеренные правые договорятся с ШД о формировании общего «буржуазного» кабинета (что не факт в силу того, что, скажем, ХД и «Либералы» до сих пор не были готовы к разделению правительственной ответственности с ШД, тогда как лидеры последних уже в ночь на 12 сентября во всеуслышание заявили, что определенно рассчитывают на министерские должности). Второй сценарий: политическая нестабильность в стране сохранится с той или иной конфигурацией левоцентристского меньшинства во главе с действующим премьер-министром из Социал-демократической рабочей партии Швеции.

P. S.

Когда верстался номер, стало известно, что премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила об отставке. Теперь лидер консерваторов Ульф Кристерссон имеет максимальные шансы стать новым главой правительства.


#выборы #Швеция #парламент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (7256) от 16.09.2022 под заголовком «Правый популизм набирает силу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.