«Мальчиши-плохиши». Как Венгрия и Польша раскалывают Евросоюз

Европейский союз вновь оказался на пороге кризиса. Сегодня испытаниям подвергаются святая святых нынешних брюссельских ценностей – вопросы толерантности к сексуальным меньшинствам. Возмутителями спокойствия выступают власти двух восточноевропейских государств – Венгрии и Польши, никак не желающих принять руководством к действию новомодный либеральный тренд.

«Мальчиши-плохиши». Как Венгрия и Польша раскалывают Евросоюз | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Некоторые высокопоставленные чиновники ЕС даже опасаются, что, если, не дай бог, к оппозиционерам присоединятся другие колеблющиеся страны, Евросоюзу грозит развал. На дебатах в Совете Европы, посвященных данной проблеме, премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель обратился к главе венгерского правительства Виктору Орбану со следующей тирадой: «Я родился геем. Я гей, и это не мой выбор. Моя мать всегда была в ужасе от этого, и с этим я живу. А теперь вы закрепляете это в законах. Я вас уважаю, но вы перешли черту. Речь идет об основных правах, о праве отличаться». А глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн и вовсе заявил, что пришла пора подумать об изгнании Венгрии из европейской семьи.

Поэтому вовсе не случайно в середине июля из недр Европейской комиссии вышел специальный документ-предупреждение, в котором Будапешту и Варшаве предложено в течение двух месяцев исправить ситуацию с отношением к сексуальным меньшинствам. Если это заявление ни к чему не приведет, подчеркнули в ЕК, дальше вопросом будет заниматься высшая судебная инстанция –  Европейский суд. Для обеих стран это не просто ценностный вопрос: немилость европейского блока грозит им заморозкой субсидий. Речь идет о миллиардах евро, которые они каждый год получают от Брюсселя. Польша –  получатель самых крупных выплат, а для Венгрии эти деньги стали ключевым фактором экономического роста последних лет.

Пресловутый закон был принят в Будапеште в первой половине июня парламентом страны, где большинство принадлежит партии Орбана «Фидес». Инициатором новых норм стал сам премьер. При этом в первоначальном виде законопроект был вполне бесконфликтным и касался ужесточения наказаний за сексуальные преступления против детей, но перед последним чтением депутаты от «Фидес» внесли дополнительные статьи. Закон в окончательном виде запрещает распространять материалы, «поощряющие изменение пола или гомосексуальность», среди лиц младше 18 лет. Кроме того, он определяет организации, которым разрешено проводить уроки сексуального просвещения в школах. Представителям ЛГБТ-сообщества при этом запрещается участвовать в телешоу для несовершеннолетних. Все оппозиционные депутаты, кроме фракции партии «Йоббик», в знак протеста бойкотировали голосование, но это не помогло, закон был принят консервативным большинством.

По мнению венгерских оппозиционеров и критиков действующего правительства Венгрии в Евросоюзе, новый закон вместе с некоторыми другими уже принятыми партией Орбана законодательными решениями ведет к дискриминации сексуальных меньшинств. Впрочем, впрямую такие меньшинства в стране, конечно, не запрещают и не преследуют. Что касается последнего закона, то его критикуют помимо прочего за невнятность формулировок: он запрещает «показ и продвижение» в школах и СМИ всего, связанного с сексом ради секса и сексуальными меньшинствами, но определения, что такое «продвижение», не содержит ни этот, ни какие-либо другие венгерские законы.

В Польше центральные власти такого рода закон не принимали, но смотрели сквозь пальцы на «самодеятельность» местных властей, которые в ответ на общеевропейскую политику толерантности стали официально объявлять свои муниципалитеты «зонами без ЛГБТ» –  то есть запрещать в них открытую демонстрацию символики сексуальных меньшинств или принадлежности к ним. Такими зонами оказалось в итоге занято около трети всей территории страны. Впрочем, и сам нынешний премьер-министр Польши Анджей Дуда неоднократно заявлял о тлетворности ЛГБТ-повестки. Немаловажно, как именно он указывал на ее враждебность: политик подчеркивал, что это «иностранная идеология», которая «пытается проникнуть в нашу реальность, порой силовыми методами».

В ответ на демарш Еврокомиссии, потребовавшей исправить закон о сексменьшинствах, Виктор Орбан предпринял смелый, но, похоже, играющий ему на руку шаг. Он объявил, что его правительство инициирует референдум о запрете ЛГБТ-пропаганды среди детей. Когда пройдет плебисцит, премьер не сказал, зато объявил, какие вопросы будут вынесены на голосование. Их пять –  венгров спросят, поддерживают ли они проведение презентаций для несовершеннолетних в образовательных учреждениях на тему сексуальной ориентации без одобрения родителей, не против ли они пропаганды операций по смене пола, а также предоставления доступа несовершеннолетним к услугам по смене пола, наконец, не против ли они показа в СМИ материалов на тему смены пола и другого контента сексуального характера, который может повлиять на развитие детей.

По большому счету Орбан, организуя референдум, не очень и рискует, ведь консервативные настроения в венгерском обществе общеизвестны. По крайней мере проведенный в стране в прошлом году социологический опрос, посвященный этой теме, показал: против легализации однополых браков настроены около 60% населения, противоположной точки зрения придерживаются в два раза меньше.

Кстати, в Польше превалируют примерно такие же настроения, как и в Венгрии. Поляки тоже не хотят обновлять свои традиционные ценности так жестко и резко, как делают это ведущие государства ЕС. И хотя, по последним опросам, 53% поляков согласны с тем, что «геям и лесбиянкам стоит позволить жить так, как они хотят», более 80% жителей страны (и более 90% сторонников правящей партии) поддерживают запрет на усыновление детей для представителей ЛГБТ-сообщества.

Брюссельская бюрократия не зря опасается, что венгерский пример с референдумом может вдохновить другие восточноевропейские и балканские страны, где сильны позиции церкви и общество настроено традиционалистски. Ведь эти страны стремились в Евросоюз, чтобы стать участниками общеконтинентального экономического объединения, члены которого проявляют солидарность и взаимную поддержку. А вовсе не для того, чтобы их силой вгоняли в жесткие идеологические рамки и заставляли принимать законы о легализации однополых браков по образцу США и Западной Европы и вопреки национальным традициям и исторической идентичности.

Впрочем, среди аналитиков существует мнение, что вопрос ЛГБТ сам по себе не настолько важен для венгров и поляков, а меньшинства оказались просто «разменной монетой» во внутренней политике Евросоюза. Будапешт и Варшава, заявляя о своей особой позиции в отношении традиционных ценностей и семьи, на самом деле показывают: они готовы отстаивать свою позицию сразу по многим другим серьезным вопросам, не касающимся места сексуальных меньшинств в обществе. Прежде всего это связано с моделью будущего развития ЕС и той роли малых европейских стран, которую они будут играть в дальнейшем.



#Евросоюз #кризис #Венгрия #Польша

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (6977) от 30.07.2021 под заголовком ««Мальчиши-плохиши» ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.