На острове Свободы заштормило. Почему на Кубе вспыхнули массовые протесты

Впервые за почти три десятилетия тысячи кубинцев, несмотря на 40-градусную жару, вышли с протестами на улицы и площади. Причем не только столицы страны Сантьяго, но и других городов по всему острову. Еще одной особенностью волнений было то, что помимо чисто экономических лозунгов и призывов многие митингующие открыто высказывали политические требования.

На острове Свободы заштормило. Почему на Кубе вспыхнули массовые протесты | ФОТО Ernesto MASTRASCUSA/EPA/ТАСС

ФОТО Ernesto MASTRASCUSA/EPA/ТАСС

Последние массовые выступления против властей проходили на острове Свободы в начале 1990-х годов, когда Куба погрузилась в экономический кризис после распада СССР и прекращения советской помощи. Но те выступления не носили политический характер и не охватывали всю страну, ограничившись только столицей. Нынешние протесты вспыхнули сначала не в центре, в районе Гаваны, а в небольших городках: Сан-Антонио-де-лос-Баньосе и Пальма-Сорьяно, где на улицы вышли сотни людей. Затем волнения распространились в нескольких городах, в том числе и столице. Молодые люди переворачивали полицейские машины и закидывали камнями стражей порядка, а те использовали перцовые баллончики и дубинки. «Нет диктатуре!», «Мы не боимся!», «Баста!» –  такие лозунги скандировали протестующие. Их точное число неизвестно, но западными СМИ количество митингующих оценивается в несколько тысяч человек. Впрочем, те же СМИ говорят, что политические лозунги не были массовыми и носили достаточно ограниченный характер. И это вполне объяснимо: экономические проблемы, вставшие перед страной, ощущаются населением гораздо острее, чем политические.

То, что Куба погружается в серьезный экономический кризис, стало понятно уже в конце прошлого года. После очередных санкций США упали поставки нефти, иссякли денежные переводы из-за границы, а пандемия перекрыла турпоток. В списке предприятий, с которыми американским гражданам и компаниям запрещено иметь дело, более 230 отелей, развлекательных заведений и небанковских финансовых учреждений. Налоговые послабления и выплаты не выправили ситуацию. В прошлом году экономика страны сократилась на 11%, а к июню 2021-го –  еще на 2. Импорт топлива, продуктов питания, медицинских товаров и других вещей первой необходимости снизился вполовину.

Перед магазинами –  уже привычные кубинцам огромные очереди. Еще одна острая проблема –  отключение электричества. Летом в условиях повышенной влажности и тропической жары без вентиляции помещений жить тяжело, а продукты, которые удалось купить, отстояв часовую очередь в магазин, в неработающем долгое время холодильнике пропадают. По информации из соцсетей, волнения в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос начались в том числе и по причине длительного отключения электроэнергии.

Ухудшила положение населения и пандемия коронавируса. На острове COVID-19 успешно находился под контролем в первые месяцы минувшего года. Гавана весьма неплохо на фоне остальных стран Латинской Америки противостояла эпидемии, в том числе благодаря отлаженной системе здравоохранения, разработавшей три собственные вакцины. Однако сейчас на остров пришел индийским штамм, к которому власти оказались не вполне готовы. В последние недели произошла повторная вспышка, что привело к тому, что Куба вошла в число стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев заболевания по численности населения в Латинской Америке. За первые месяцы 2021-го на острове Свободы зарегистрировали больше заразившихся ковидом, чем за весь прошлый год. К началу протестов в сутки фиксировали почти семь тысяч случаев, около полусотни –  летальных. К тому же за последнюю неделю страна побила ежедневные рекорды по числу инфицированных и смертей, что привело к перегрузке многих медицинских центров.

Власти заняли в сложившейся ситуации наступательную позицию. Буквально через день после протестных выступлений президент Кубы Мигель Диас-Канель прибыл в Сан-Антонио-де-лос-Баньос, чтобы пообщаться с местными жителями и узнать причину их акции протеста. Вечером после своего визита он выступил в прямом эфире из Музея революции в Гаване. Президент заявил о том, что американское эмбарго спровоцировало массовую вспышку коронавируса на Кубе, и призвал революционеров и коммунистов противостоять тем, кто организует протестные акции. «Приказ таков: революционеры на улицу», –  заключил Мигель Диас-Канель. Революционеры массово ответили на призыв своего лидера –  в прошлую субботу в Сантьяго прошел 100-тысячный митинг в поддержку правительства страны, в котором принял участие сам президент, а также его предшественник Рауль Кастро.

Мировое сообщество в целом одобрило действия властей Кубы по наведению порядка в стране. Общественные организации, партии и руководители разных государств выразили свою поддержку кубинскому народу в противостоянии попыткам социальной дестабилизации на острове. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что сами кубинцы должны принять решение, потому что «Куба является свободным, независимым и суверенным государством и по отношению к ней не должно быть интервенционизма». Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова также предостерегла от «внешнего вмешательства», которое «способствует дестабилизации» острова. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя прошедший в минувшие выходные в Гаване 100-тысячный митинг в поддержку властей Кубы, призвал США снять блокаду с карибского острова. «Китай всегда считал, что необходимо уважать право каждого государства на выбор своей социальной системы и пути развития. КНР решительно поддерживает Кубу в поиске ее пути развития в соответствии с национальными условиями и выступает против внешнего вмешательства во внутреннюю политику и внутренние дела этой страны», –  заявил Чжао Лицзянь.

В этой ситуации оказался между двух огней Джо Байден. С одной стороны, он обещал ослабить санкционное давление на Кубу. Но сейчас глава Белого дома это позволить себе не может: живущая во Флориде кубинская диаспора настроена крайне антикоммунистически и расценит любые уступки как потакание диктаторам. С другой стороны, решительные действия против кубинского режима ударят по внутрипартийной популярности президента США: в частности, левые демократические социалисты, поддержка которых будет важна во время промежуточных выборов 2022 года, выступают против действующего не один десяток лет эмбарго и вообще против попыток Соединенных Штатов навязывать свое политическое устройство.

Думается, что волнения на Кубе вряд ли выльются в серьезные революционные события. Пока на острове просто нет серьезных предпосылок, чтобы прошедшие митинги и акции переросли в нечто большее. Власти достаточно уверенно проконтролировали ситуацию, сумев вовремя купировать ее острую фазу. К тому же в правящей элите, политической и военной, нет раскола –  она едина, монолитна и способна пресекать отдельные выступления недовольных, у которых нет ни знаковых фигур, ни единого политического центра. Вернее, он есть, но находится в США, что не очень приветствуется и ценится на Кубе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Американская администрация активно работает над мерами «привлечения к ответственности» представителей правительства Кубы на фоне протестов в стране. Об этом заявила на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «По указанию президента мы активно предпринимаем меры, которые одновременно поддерживают народ Кубы и привлекают к ответственности кубинский режим», –  сказала она.



#митинг #протест #Куба

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (6972) от 23.07.2021 под заголовком «На острове Свободы заштормило ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.