Венгерская модель. Почему Виктор Орбан вновь победил на выборах?

Помимо Сербии 3 апреля парламентские выборы прошли еще в одной восточноевропейской стране — Венгрии. И здесь, как и в Сербии, первенствовала «партия власти».

Венгерская модель. Почему Виктор Орбан вновь победил на выборах? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Под знаменем консерватизма

Если одна и та же политическая сила регулярно одерживает верх на конкурентных выборах и формирует правительство с 2010 года, что происходит в Венгрии, для этого, вероятно, имеются соответствующие социально-экономические и ­внутриполитические обстоятельства. ­Венгрию уже достаточно давно относят к бастионам европейского консерватизма. То, что в этом государстве официально, на конституционном уровне, говорится о следовании христианским ценностям, правительство проводит специальный курс на ограничение иммиграции, а сексуальные меньшинства не могут рассчитывать на поддержку органов власти, сделало ­Венгрию, с одной стороны, белой вороной в Европейском союзе.

С другой — внутренняя консервативная политика, надо признать, пользуется достаточно широкой поддержкой самых разных ­социопрофессиональных категорий — рабочих, пенсионеров, получателей социальных пособий, предпринимателей… Безусловно, ­Венгрия, где средняя заработная плата равняется 700 евро, вряд ли может считаться, по европейским меркам, благополучной страной. Однако многие показатели (низкая, всего четыре пункта, безработица, небольшой общественный долг, высокий уровень прямых иностранных инвестиций) говорят о том, что Венгрия развивается в социально-экономическом отношении ровно и в достаточной степени самостоятельно. Да, зависимость от ЕС и его структурной помощи имеется (к примеру, Будапешт в срок с 2014 по 2021 гг. получил от европейских фондов в совокупности около 22 млрд евро), но это не ставит под вопрос суверенные права венгерского правительства при осуществлении экономического курса.

Поскольку «рулят» в стране правые, логично, что властями делается ставка на оказание всемерного содействия национальному капиталу. Это проявляется, например, в гибкой политике в отношении рынка труда, разрешении предпринимателям увеличивать внеурочные часы своим работникам, снижении налогов для патроната и приватизации государственных земель. В то же самое время социальный консерватизм внутренней политики кабинета Виктора Орбана тоже имеет место. В Венгрии реализуются масштабные социальные программы (по защите занятости, оказанию помощи наиболее депрессивным районам страны и др.), регулярно индексируются пенсии, для многодетных семей имеются самые разные пособия и иные бонусы со стороны государства. В целом успешной оказалась и государственная политика в условиях пандемии — к концу марта эта проблема, похоже, оказалась уже не актуальной для общества.

Диссидент евроатлантизма

Как и другие страны, в прошлом участвовавшие в Варшавском договоре, Венгрия сегодня — составная часть евроатлантического сообщества, страна входит в НАТО и ЕС. Но при этом как раз в период ­премьерства Орбана Будапешт превратился в своеобразного диссидента евроатлантизма. Конечно, ни венгерское правительство, ни оппозиция не ставят под сомнение членство страны в этих организациях. Но, выступая против трансформации Евросоюза в федеральную субстанцию и постоянно сталкиваясь с финансовыми санкциями со стороны Брюсселя, а также занимая четкую позицию против вхождения Украины в НАТО, Виктор Орбан и министр иностранных дел страны Петер Сийярто заработали репутацию самостоятельных политиков.

Это касается, кстати, и отношений с РФ. Несмотря на «санкционную войну» ЕС с Россией, Будапешт до самого последнего времени пытался развивать с нашей страной всесторонние отношения. Все‑таки 80% природного газа и до 55% нефти в Венгрию поступают именно из РФ. Статистика говорит о том, что в 2021 году российско-венгерский товарооборот вырос на 30 пунктов. Имеются разные инфраструктурные и транспортные проекты, Россия оказывает содействие в развитии венгерской атомной энергетики. Как отметил во время недавнего визита в Москву сам Орбан, «существует в политике «венгерская модель»: мы являемся членами НАТО и Европейского союза, тем не менее мы можем поддерживать отличные отношения с Россией».

В какой‑то мере такому развитию отношений способствовала особая позиция венгерской дипломатии по украинскому досье. В отличие от других соседних с Украиной восточноевропейских стран ­Венгрия не готова была оказывать Киеву военно-политическую поддержку и тормозила «евроатлантические» побуждения украинской стороны, ставя на первый план проблему прав венгерской общины на Украине. В принципе тема поддержки соотечественников очень важна для современной внешней политики Венгрии; это относится и к другим странам Центральной и Восточной Европы, где проживают венгерские диаспоры. В нынешней же ситуации министры кабинета Орбана заявляют о том, что прежде всего руководствуются интересами Венгрии.

Еще одной оригинальной чертой современной внешней политики Будапешта можно назвать ее восточное направление. Близость политических позиций Виктора Орбана и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана обуславливает нарастание разнообразных дружественных связей Венгрии как с Турцией, так и другими тюркоязычными странами. Если с Анкарой у Будапешта имеются общие идейные ориентиры (приверженность консерватизму), то высокий уровень отношений с КНР можно объяснить прагматизмом. Китай — один из ведущих торговых партнеров для Венгрии, он осуществляет на территории страны масштабные проекты; в частности, китайско-венгерский консорциум отвечает за строительство железной дороги Будапешт — Белград.

На пятый срок

Виктор Орбан, которому скоро исполнится 59 лет, может рассматриваться как один из самых опытных политиков Старого Света. Первый раз он возглавил национальное правительство в 1998 году. А с 2010‑го  беспрерывно работает премьер-министром Венгрии. Почти два десятилетия Орбан возглавляет свою партию — Венгерский гражданский союз («Фидес»).

С 2010 по 2018 гг. эта партия всякий раз одерживала убедительную победу, набирая в альянсе с Христианско-демократической народной партией (ХДНП) от 43 до 53% голосов избирателей. На выборах в 199‑местное национальное ­собрание 3 апреля венгерские консерваторы вновь добились впечатляющего результата. Получив 53,3% голосов, «Фидес» вместе с ХДНП сумели провести в парламент 135 депутатов. Это обеспечивает Орбану возможность в пятый раз возглавить национальное правительство.

Очевидно, что такая широкая массовая поддержка объясняется не только высоким уровнем популярности премьера и доверия к нему как к политику, но и наличием широкой социальной базы у «Фидес». Притом что речь идет, скорее, о «кадровой» партии (ее численность оценивается не выше 40 000 человек), электоральная база «Фидес» весьма разнообразна — от рабочих и безработных до национальной буржуазии и земледельцев. Достаточно весома поддержка этой партии в небольших населенных пунктах венгерской провинции. За Орбана, являющегося прихожанином Реформаторской церкви, активно голосуют верующие избиратели.

Очередная победа «Фидес», думается, имеет вполне определенное европейское измерение. Хорошо известно, что Орбан уже многие годы рассматривается брюссельскими «еврократами» как не очень привлекательный партнер. Самые разные политические силы ЕС обвиняют венгерское правительство во вмешательстве в судебную ­систему, нарушении прав человека, попытках поставить под государственный контроль систему образования и т. д. Долгое время «Фидес» состоял в рядах­­ ­правоцентристской Европейской народной партии, но в 2021 году был вынужден покинуть ЕНП, большая часть которой присоединилась к критике внутренней политики Будапешта. Орбан отстаивает концепцию христианской и иллиберальной (нелиберальной) демократии, откровенно заявляя: «Мы не должны стесняться нашего собственного цвета, традиций, национальной культуры»…

Политически «Фидес» теперь выступает как своего рода мост между альянсом европейских консерваторов и реформистов, где тон задает идейно близкая Орбану польская партия «Право и справедливость», и крайне правыми в ЕС, такими как французское Национальное объединение и итальянская партия «Лига». При этом среди радикальных правых партий на национальном уровне сегодня в Европе именно «Фидес» — наиболее мощная и пользующаяся поддержкой избирателей сила.

Объединение не помогло оппозиции

Вот уже который год разноликая антиорбановская оппозиция пытается объединить свои усилия, чтобы выиграть. Во многом это связано и с фактором наличия в Венгрии смешанной избирательной системы: 106 членов из 199‑местного парламента избирают в мажоритарных округах, и в условиях однотурового голосования такое положение регулярно работало в пользу «Фидес».

На последних региональных и муниципальных выборах основные силы оппозиции уже сомкнули ряды. Это не спасло их от общей неудачи, но зато, например, в столице страны победу одержал оппозиционный левоцентристский кандидат Гергей Карачонь. К законодательным выборам 2022 года оппозиция сформировала широкую избирательную коалицию «Объединенные за ­Венгрию» (ОВ).

Политическое лицо этой коалиции выглядит весьма размытым, подобные общеоппозиционные блоки — редкость для современной Европы. С одной стороны, в организационном плане тон в альянсе задают левоцентристские партии (Венгерская социалистическая партия, Демократическая коалиция, «зеленые») и либералы. Но в ОВ состоит и национал-консервативное движение «За лучшую Венгрию» («Йоббик»), которое еще всего несколько лет назад стояло на откровенно ксенофобских и ультраправых позициях, а «бойцы» «Йоббика» устраивали облавы на цыган и иммигрантов из стран Азии. Кандидатом же от ОВ на пост премьер-министра в результате оппозиционных праймериз был определен беспартийный политик правоцентристских воззрений 49‑летний Петер Марки-Зай, мэр города Хоумезевашархея.

В общем, главный объединяющий участников ОВ принцип — именно желание убрать Орбана и «Фидес» от власти. Поэтому и программа широкой оппозиционной коалиции представляется весьма общей, нечеткой. В платформе ОВ к выборам в национальное собрание говорится о необходимости более энергично поддерживать сельскую местность, обеспечить снижение инфляции, увеличить расходы на образование. Лидеры ОВ обвиняют правящую партию в авторитарном крене. Например, венгерские социалисты подчеркивают, что «каждый шаг Виктора Орбана направлен на построение тоталитарной псевдодемократии в Венгрии». В случае победы блок ОВ обещал отменить спорные и критикуемые со стороны ЕС законы и правительственные решения, касавшиеся судебной системы и функционирования СМИ.

Ориентируясь на сотрудничество с политическим мейнстримом ЕС, оппозиционеры выступают за более жесткие и солидарные связи ­Венгрии с ЕС и НАТО. В ходе предвыборной кампании кандидаты от ОВ неоднократно клеймили «Фидес» за излишнюю «снисходительность» в отношении России.

Итоги голосования 3 апреля показывают, что у венгерской оппозиции имеется немало сторонников. Блок ОВ получил почти 35% голосов, но в национальном собрании у объединенной оппозиции лишь 56 мандатов. Впрочем, расстановка сил в парламенте не будет двухполюсной. Набрав 6,2% голосов, туда прошло и крайне правое движение «Наше Отечество», созданное экс-активистами «Йоббика». Что же, и этот факт показывает, что Венгрия продолжает относиться к числу правых стран…


#выборы #Венгрия #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 63 (7146) от 08.04.2022 под заголовком «Венгерская модель».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.