В Старой Ладоге обнаружили могильник средневекового времени

Сегодня — День археолога. Хороший повод напомнить о том, что многолетние раскопки в «мекке археологов», коей является Старая Ладога, продолжаются. Правда, в текущем году Староладожская археологическая экспедиция, которую ныне возглавляет Владимир Лапшин, директор Института истории материальной культуры РАН, работала не рядом с «Рюриковой крепостью», а на окраине поселка, у реки Заклюки.

В Старой Ладоге обнаружили могильник средневекового времени | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Сегодня до нее от крепости, кажется, рукой подать, а в эпоху Средневековья это место считалось в достаточной степени удаленным, — рассказала сотрудник экспедиции Наталья Григорьева. — На выбранном участке мы обнаружили могильник средневекового времени. Находка оказалась совершенно неожиданной и перспективной в научном отношении. Мы достаточно хорошо знаем, как жили люди в Ладоге, а вот о том, где и как они хоронили своих умерших, известно было гораздо меньше…

В самой Старой Ладоге есть могильник, он расположен возле Успенского монастыря. В прошлом году экспедиция вела там раскопки, захоронение удалось датировать XI веком. Однако по масштабам и объемам полученного материала раскопки у реки Заклюки — первые подобного рода…

На раскопе площадью сто квадратных метров оказалось более двух десятков погребений, все они были совершены по христианской традиции — с ориентировкой на запад. Найденные железные гвозди указывают на то, что умерших хоронили в дощатых гробах.

Как пояснили в экспедиции, никаких сведений об этом могильнике в письменных источниках нет. Не сохранилось никакой памяти и в народной молве. Хотя место, по всей видимости, было погребальным с очень древних времен: здесь когда‑то мог существовать языческий могильник.

Найденные останки будут переданы в Музей антропологии и этнографии, чтобы специалисты смогли определить половозрастной состав погребенных и иные специфические особенности.

Конечно, обнаружить в Старой Ладоге новый объект — большая удача, — говорит Григорьева. — По этой территории у реки Заклюки прошли десятки наших коллег, там зафиксирован археологический памятник — место поселения, однако радость важного открытия досталась нам. Почему так получилось? Не было никаких признаков того, что там могло находиться кладбище. Это просто чистое поле, многократно вспаханное тракторами. Однако могильник, расположенный на глубине примерно 40 – 60 сантиметров, оказался практически нетронутым.

Нет, не зря Анатолий Николаевич Кирпичников любил говорить, что Старая Ладога — это неотпитая чаша. Она таит в себе еще множество загадок…

И еще одна новость этого года: в Старой Ладоге начинается создание археологической базы, которая будет носить имя Кирпичникова. Инициативу поддержал губернатор региона, а местная администрация выделила участок на Варяжской улице.

Там будет действовать полевая лаборатория, которой сейчас в Старой Ладоге нет, — поясняет Григорьева. — Пока мы планируем поставить хотя бы временное сооружение, в котором участники экспедиции смогут оставлять инвентарь и оборудование, чтобы каждый раз не возить его из города. Надеемся, что в следующем году там разместится и палаточный городок: к нам постоянно обращаются много людей, желающих участвовать в раскопках в качестве волонтеров, но им приходится отказывать, поскольку их просто негде разместить. Надеемся, что теперь такая возможность появится.


#обнаружение #экспедиция #раскопки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (7232) от 15.08.2022 под заголовком «Могильник у реки Заклюки».


Комментарии