«Царица лета». Как в Ленобласти выращивают клубнику

«Из села Измайлова послать осенью в Азов кореньев всяких зелий, а особливо клубничного, и двух садовников, дабы оные размножить», - гласил один из приказов Петра I, датированный 1703 годом. Так впервые на государевом уровне в России была упомянута ягода, с легкой руки экзальтированных поэтов позже получившая звание «царицы лета».

«Царица лета». Как в Ленобласти выращивают клубнику | Следуя голландской тепличной технологии, промышленная «грядка» садовой земляники должна... парить в воздухе. ФОТО Mohssen Assanimoghaddam/DPA/ТАСС

Следуя голландской тепличной технологии, промышленная «грядка» садовой земляники должна... парить в воздухе. ФОТО Mohssen Assanimoghaddam/DPA/ТАСС

«Для маркета» и «для еды»

«Клубничные коренья» в современном толковании - рассада садовой земляники. Если уж быть придирчивыми к понятиям, то настоящая клубника встречается не так часто и преимущественно в диком виде. Плоды ее мелкие, с особым ароматом. Листья - светлее, чем у садового растения, и более опушенные.

Окультурить дикую клубнику пытались, и довольно успешно. Но для товарного садоводства она оказалась ягодой нерентабельной. Так что название «клубника» давно и прочно закрепилось за садовой земляникой.

Активно разводить и культивировать ее в России начали в XIX веке. На территории бывшего Советского Союза уже было районировано больше сотни клубнично-земляничных сортов. А всего в мире их выведено более двух тысяч.

В фирмах, подвизающихся на торговле рассадой садовой земляники (клубники), есть четкое ее разделение на «сорта для супермаркета» и «сорта для еды». Клубника «для супермаркета» будет отличаться аппетитным внешним видом - отборными, крупными, яркой расцветки ягодами.

Именно эти сорта выбирают для товарного производства. Ведь у них кроме привлекательной внешности есть и парочка других очень важных преимуществ: ягода рано вызревает и сравнительно легко переносит транспортировку на длинные расстояния.

Правда, есть и пара недостатков - «пустой» вкус и отсутствие аромата. Но! Еще лет десять назад появились технологии, которые «заставляют» клубнику пахнуть так, как и должна пахнуть летняя ягода, только что сорванная с грядки.

Рынок самой ранней клубники в Москве и Петербурге один из представителей Россельхознадзора охарактеризовал коротко: «Колоссальный разброс и полное отсутствие совести». Это потому, что на вопрос, откуда ягодки, продавцы отвечают по-разному - из Испании, Турции, Египта, Израиля, Сербии и Польши. Похоже, самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края или упирают на новый бренд - крымская.

До введения продовольственных санкций порядок клубничного импорта был такой. Самой первой к нам приезжала испанская тепличная клубника, за ней - турецкая. Следом наступало время греческой, и это была самая первая ягода из выращенных в открытом грунте. Потом к ягодному потоку подключались Египет, Сербия, Азербайджан...

Теперь под их продукцию может маскироваться ягода, выращенная на плантациях стран, попавших под эмбарго. С 2015 года около трети всего клубничного импорта приходится на Белоруссию, которая до этого клубнику в Россию не поставляла. Третий год подряд на наших прилавках появляется ягода из Йемена. Причем идет она тоже через Белоруссию в Смоленск, оттуда расходится по двум столицам страны.

Огурец не потеснится

Совокупный объем российского рынка свежей клубники - 230 - 250 тысяч тонн в год. Тут и импортная клубника, и отечественная - выращенная как в товарных хозяйствах, так и в личных подсобных. При этом по популярности клубника занимает не первую позицию, а лишь третью.

Популярность определяют объемы продаж. Лидер тут - виноград. В прошлом году было продано 536 тысяч тонн этой ягоды (или 42,5% от общего объема рынка). Вторая по популярности ягода - смородина. Ее продажи в прошлом году составили около 230 тысяч тонн. И, наконец, «царица лета», клубника - 140 тысяч тонн, или 11% от суммарного объема продаж свежих ягод в России.

Правда, в аналитическом агентстве «Рестко» замечают, что речь идет не только о розничных продажах. Учитывается и та ягода, которую закупают оптом и отправляют на промышленную переработку. В цифрах расклад такой: 53% уходит на переработку, 42% - в розницу и 5 процентов - в сектор HoReCa (то есть в сферу услуг индустрии гостеприимства; в первую очередь - на предприятия общественного питания).

Теперь заглянем на мировой рынок свежей клубники. Сейчас он оценивается в 4 миллиона тонн ягод в год. И фактически треть рынка принадлежит промышленным плантациям США, которые выращивают около 1,3 миллиона тонн клубники для потребления в свежем виде.

Огромных промышленных плантаций в России нет. Есть большие - в Краснодарском крае общей площадью около 300 гектаров. Там же на общей площади 150 - 200 гектаров выращивают товарную ягоду фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. В перечне крупных производителей клубники - подмосковный колхоз имени Ленина. Там ягоду выращивают на 110 гектарах. За сезон убирают 800 - 1000 тонн клубники. Новые промышленные плантации, работающие по современным зарубежным технологиям, появились в Тамбовской, Белгородской, Воронежской областях.

И в Ленобласти когда-то были клубничные поля - во Всеволожском районе, Ломоносовском, Лужском. Долго клубничным оплотом региона оставались гатчинские «Тайцы». Но и этому хозяйству пришлось сдаться. Настоящая, «прямо с поля», ягода не выдержала конкуренции с нахлынувшим импортом. Правда, сегодня «Тайцы» известны как плодовоягодный питомник. В его сбережениях - более трех десятков лучших сортов клубники.

Выращиванием клубники в Ленобласти довольно бойко занялись фермеры. Даже в дальних, «холодных», районах 47-го региона - в Лодейнопольском, например. Причем не на каких-то огородных грядках, а на настоящих плантациях площадью от гектара и больше. Технологии сплошь и рядом импортные - финские, голландские.

Целеустремленных ягодников поддержало областное правительство, выделив гранты на развитие производства. Подсчитали: в среднем одно хозяйство на площади 3 гектара может вырастить от 15 до 20 тонн ягод в сезон. При хорошей погоде, разумеется.

Из крупных хозяйств свое ягодное поле есть у сельхозпредприятия «Лосево». Правда, его основная специализация - молоко, и свежая ягода хозяйству нужна, надо думать, не для продажи, а для производства молочных десертов.

Ягодным цехом совсем недавно хотел обзавестись наш тепличный лидер - агрофирма «Выборжец». Но, подсчитав себестоимость, отказались - слишком уж золотой получается ягодка. За год с квадратного метра теплиц можно собрать до 150 килограммов огурцов и только 10 - 15 кг земляники/клубники. Соответственно, цена ее реализации должна быть в 10 раз выше, чем огурца.

В ассоциации «Теплицы России» на такую затею тоже смотрят как на дело пока что неперспективное.

Куда уехал крымский бренд

Краснодар и Крым на нашей северо-западной торговой ягодной площадке могут появиться только к середине июня, когда в южных регионах начнется массовый сбор урожая. Таково мнение экспертов новообразованной профессиональной организации - Ягодного союза России.

Однако наблюдательные петербуржцы еще в середине мая заприметили клубничку, где в ценнике было указано: «Краснодарская», «Крымская». Правда, в сопроводительные документы не заглядывали. И даже если бы заглянули, вряд ли получили бы достоверную информацию о месте, где наливалась ягодка. Вспомним характеристику рынка: «Колоссальный разброс и полное отсутствие совести».

Впрочем, наши коллеги - крымские журналисты предположили, что ранняя ягода, выращенная на их благодатном полуострове, очень даже могла добраться до Петербурга.

Дело в том, что ранняя клубника у себя дома, в Крыму, практически не реализуется. Для крымчан это слишком дорогое удовольствие - 400 - 500 рублей за килограмм. Через дилерские сети продукцию отправляют в Симферополь, Севастополь и на материк - в Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву и Петербург. Сами же крымчане в это же время довольствуются относительно дешевой импортной клубникой. Ее же частенько преподносят гостям полуострова как «крымскую».

Как только начинается массовый сбор урожая, ягода начинает дешеветь, и основную ее массу стараются продать не за тысячи километров, а дома или в крайнем случае в соседних регионах. Хотя и московский рынок остается в приоритетных. У крупных торговых сетей в столице есть распределительные центры. Туда свозят крымскую клубнику, и маркетинговые службы этих центров уже решают - куда дальше ее пристроить.

Крымская ягода на прилавках Петербурга, предполагают эксперты Ягодного союза, скорее, маркетинговая завлекаловка, придуманная торговцами. Если и добирается до северной столицы клубничка из Крыма, то в небольших объемах, частным порядком и с великим риском не раскиснуть в дальней транспортировке.

По такой же схеме работает и большинство поставщиков краснодарской клубники: сначала - Москва. И уж потом - регионы.

...Тем временем на удивление буйно цветет сегодня клубника в наших северных садах-огородах. Ну правда же - нет ничего вкуснее и ароматнее родной «царицы лета». Осталось дождаться урожая.

Читайте также о том, почему в России растет спрос на консервированные овощи.

#ягоды #Сельское хозяйство #клубника

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6456) от 10.06.2019 под заголовком «Клубничный хоровод».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.