Ягодное лето. Как развивается рынок малины в России

Удивил ценник. Не столько стоимостью товара (дешевой эта ягода не могла быть по определению), сколько названием: «Малина туннельная». Воображение тут же нарисовало длинный подземный туннель, как в метро, а вместо мчащегося поезда — кусты малины. Пригрезится же такое… Тем не менее от реальности эти «грезы» увели недалеко. Товарную малину теперь все чаще выращивают в туннелях.

Ягодное лето. Как развивается рынок малины в России | ФОТО Bozhin Karaivanov on Unsplash

ФОТО Bozhin Karaivanov on Unsplash

Технологичный ягодник

Конечно, ни к каким подземным сооружениям эти малинники отношения не имеют. Ягодные туннели больше похожи на высокие пленочные теплицы. Только они легкие, без бетонного фундамента и при необходимости быстро разбираются. Для вентиляции и регулирования температуры их стены могут быть открыты в любое время. Специалисты утверждают, что при таких условиях благодаря защите от осадков, ветра и большинства вредителей снижается заболеваемость растений. И, как результат, повышаются урожайность ягод и их качество.

Технология «высоких туннелей» пришла к нам из европейских стран. Но раньше, чем в России, она была освоена в соседней Белоруссии. Вот почему белорусская малина еще несколько лет назад смогла притормозить импорт к нам этой ягоды из дальнего зарубежья.

Теперь же технология «высоких туннелей» осваивается в разных регионах России. В том числе и в Ленинградской области, в Приозерском районе. Правда, выращивают там не только малину, но и клубнику, и мелкоплодную землянику. Все — ремонтантных сортов. То есть способных давать урожай два раза за один вегетационный период.

По данным ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сегодня в мире ежегодно производится около 880 тысяч тонн малины. В то время как к началу нынешнего века этот показатель был в три раза меньше: 300 тысяч тонн. Крупнейшим производителем ФАО называет нашу страну: Россия выдает 165 тысяч тонн в год. На втором месте — США (138 тыс. тонн); на третьем — Польша (130 тыс. тонн). Далее — Мексика (113 тыс. тонн) и Сербия (62 тыс. тонн).

Однако при больших объемах производства у нас все же низкая урожайность — в среднем 7 – 8 килограммов ягод с гектара. Другими словами, берем большими площадями: малину в России выращивают на 22 тысячах га. Не считая малинников на частных огородах, где зреет не товарная ягода, а продукт личного потребления. Хотя и такая малинка запросто становится неофициально товарной. Никто не считал, сколько садоводов-огородников, дачников или перекупщиков выставляют ее на продажу на стихийных городских рыночках.

В странах же с развитым промышленным производством при меньших площадях, отведенных под малину, ее урожайность может быть в полтора-два раза выше. Тут надо сделать важное уточнение: под «промышленным производством» понимается не только и не столько наисовременнейшая технология «высоких туннелей». В странах с благоприятным климатом товарную малину на протяжении десятилетий с успехом выращивают и под открытым небом.

Кстати, ягода эта не такая уж и прихотливая. Благоприятным климат для нее может быть даже на Севере. Не на Крайнем, конечно… Для регионов с коротким летом наши селекционеры вывели около трех десятков надежных морозоустойчивых сортов. Кстати, и ремонтантная в списке «северных» сортов имеется.

А вот жару малина переносит с трудом. Поэтому в южных регионах ягоду традиционно не выращивали. Теперь же там, где жарко и засушливо, используют новую технологию «длинного стебля/побега» — однолетнее растение доставляют из питомников, расположенных в районах с умеренным климатом, или из специальных хранилищ с искусственным охлаждением. Высаживают в теплицы с благоприятной для малины средой.

В структуре валового производства свежих ягод малина занимает третье место. На первом — клубника, она же садовая земляника (68 %), на втором — смородина (11 %). На долю малины приходится 8 %. Дальше идут клюква (6 %), голубика (5 %) и крыжовник (2 %).

От лесной до садовой

У древних римлян было, как известно, верховное божество — Юпитер. В младенчестве он отличался неспокойным характером и оглашал окрестности таким ревом, что не давал никому покоя. Тогда одна из нимф собрала с кустов в горах белую сладкую ягоду, чтобы этим лакомством успокоить малыша. Но колючки растения поранили ее грудь. Капли крови обагрили ягоды, и они стали красными. И были те ягоды малиной.

Такая вот легенда… Хотя и на самом деле малина — ягода очень древняя. Первое письменное упоминание о ней как о культурном растении относится аж к III веку до нашей эры. А первые сведения о ее сортах появились в конце XVI века. В Средние века в Европе только особы королевской крови и аристократы могли позволить себе отведать малины.

В наших краях ее страстным любителем был князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы. По его указу московские окрестности были засажены малиновыми кустами. Бояре поначалу потешались над затеей князя, но когда убедились в полезных свойствах малины, поутихли. Нет, оказалось, лучшего способа для поправки здоровья после хмельного, чем малиновое питье из сухих листьев и плодов.

Собирать спелую ягоду обычно ходили молоденькие девицы. А за девицами, тайком — добры молодцы, коих ягода-малина интересовала меньше всего. С тех пор о мужчине, оказавшемся в женском окружении, и стали говорить: «Ну, брат, ты как в малиннике…».

Еще один любопытный исторический факт. В 1780 году, во время правления Екатерины Второй, городу Бежецку Тверской губернии был пожалован герб с изображением куста малины. Объяснялось это тем, что малиной «весьма изобилуют окрестности сего города». Кстати, куст малины перекочевал и на современный его герб.

Всю малину можно условно разделить на два типа: дикий (лесной) и культурный (садовый). Говорят, что для здоровья полезнее лесная малина — в ней больше витаминов и, кроме того, она способна избавлять человека от депрессии. Поверим на слово… Однако с эстетической и, скажем так, органолептической точек зрения лесная ягода уступает садовой: она мелковата, невзрачная и не такая сладкая.

Малина бывает не только красного (малинового) цвета. Нетрудно встретить на рынках ягоды разнообразных оттенков желтого цвета — от ярко-желтого до почти бежевого. Есть и черная малина. Но с ней не все так просто.

Часто «черной» считают гибрид обычной малины и ежевики. В обиходе называют такую ягоду ежемалиной. Самый известный ее гибрид — Кумберленд. А вот черную «от природы» малину найти в продаже затруднительно. Это совершенно отдельный вид малины родом из Северной Америки. Там эту культуру долгое время выращивали в промышленных масштабах. Но постепенно производство стали сворачивать — из‑за низкой продуктивности и плохой устойчивости к некоторым видам заболеваний. С коммерческой точки зрения выгоднее оказались гибриды малины с ежевикой.

В России природно-черная малина прижилась только в любительских садах и на экспериментальных плантациях, как ягодный экзот.

Съесть «живьем». И заморозить

Нет смысла долго рассказывать о пользе малины. О ней каждый знает с детсадовского возраста. С того самого «чая с малиной», которым мама лечила простуду.

Малину рекомендуют в ежедневный рацион людям с гипертонией, малокровием, заболеванием желудочно-кишечного тракта, слабым иммунитетом, для понижения уровня вредного холестерина. Важный момент для нашего «нервического» времени: небольшая порция ягод поможет восстановиться после нервных срывов. В малине много меди, а медь, как известно, включают в состав лекарственных антидепрессантов.

Но, если уж быть честными, большинство хозяюшек считают слишком расточительным съедать «живьем» лечебные ягоды. Заготавливают впрок — варенья и джемы, компоты и соки. Знатоки утверждают, что в отличие от других ягод малина не теряет полезных свойств и поэтому любые варенья-компоты будут так же полезны, как и свежие ягоды. Хотелось бы верить…

Ну а если верится с трудом, то свежую красную ягоду лучше заморозить. С заморозкой же желтой малины опытные хозяйки советуют не экспериментировать. «Рассыпчатой» ягоды из нее не получается — слипнется, в кашу превратится.

Да и вообще желтая — сама по себе. По сравнению с малиной красной в ней гораздо меньше антоцианов (натуральных красителей) и более гармонично сочетаются сахара и кислоты, отсюда — нежно-приятный сладкий вкус. Врачи рекомендуют именно такие ягоды употреблять людям, склонным к аллергии. Из желтой малины получаются ароматные, янтарного или абрикосового цвета домашние заготовки — варенье, джемы, компоты, сок. Ну и, конечно, отличная начинка для пирожков.

Кстати, на прошлой неделе, 19 июля, был замечательный праздник — День пирожков с малиновым вареньем. Кто придумал такую дату, толком неизвестно. Да и не так уж это важно. В гастрономическом календаре России пирожково-малиновый день появился в 2015 году и сладкоежкам пришелся по душе. И по вкусу.


#малина #ягоды #рынок #развитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (7463) от 24.07.2023 под заголовком «Малиновое лето».


Комментарии