Кураж заказывали? Как развивается рынок огурцов в России

Кураж заказывали? Его у нас хоть лопатой греби, но сей инструмент будет лишним. Ему руки нужны — нежные, заботливые, спорые. Вот такими ручками можно нагрести как минимум пуд «Куража» с каждого квадратного метра. Ведь наш «Кураж» не состояние души, а… огурец. Гибрид, на котором сегодня помешаны многие промышленные тепличные хозяйства.

Кураж заказывали? Как развивается рынок огурцов в России | ФОТО Jonathan Pielmayer on Unsplash

ФОТО Jonathan Pielmayer on Unsplash

Длинные, салатные

Вывели его российские селекционеры, и в Государственный реестр селекционных достижений сорт попал в 2002 году. Рекомендовали его для возделывания в приусадебных хозяйствах в пленочных теплицах. Огородники-любители сумели «приручить» тепличный огурец и к открытому грунту.

Огурчик оказался скороспелым — плоды давал уже через полтора месяца после появления первых всходов. К тому же еще и универсальным: хочешь салат делай, хочешь — соли-маринуй. Хрустеть будет так, что соседи за стенкой обзавидуются. Кто первым перетащил «Кураж» в промышленные теплицы, нам неведомо. Но рано или поздно это должно было случиться.

Довольно продолжительное время тепличные хозяйства выращивали в основном длинноплодные огурцы. Их еще называют «китайскими». Это потому, что первыми длинноплодные огурцы вывели китайские селекционеры и поначалу семена на посадку шли в нашу страну из Поднебесной.

Наши ученые тоже расстарались, и в результате их трудов появился широко известный гибрид «Зозуля». В прошлом году исполнилось полвека его регистрации в Госреестре, и до сих пор, несмотря на почтенный возраст, «Зозуля» пользуется популярностью как у профессиональных овощеводов, так и у любителей.

Еще один известный сорт длинноплодных огурцов отечественной селекции — «Апрельский». Он появился в Госреестре через пять лет после «Зозули».

Большим плюсом «китайских» огурцов любой селекции было их раннее появление на рынке. Тот, кто возрастом постарше, хорошо помнит: к 23 февраля, Дню Советской армии, огурчики уже были в продаже. Не говоря уж о следующем за ним 8 Марта… Позже, с совершенствованием тепличных технологий, длинноплодные огурцы стали товаром круглогодичным. Вместе с ними место и в теп­лицах, и на прилавках заняли огурцы среднеплодные.

Кроме большого плюса были у длинноплодных огурчиков и серьезные минусы. Они быстро портились и были пригодны только для салатных блюд. Позже вывели гибриды с более продолжительными сроками хранения. К тому же появились овощехранилища «с газацией», обеспечивающие надежную сохранность капризной продукции… Но солить и мариновать их брались только самые отчаянные домохозяйки.

Летом покупатель, не обремененный собственными огуречными грядками, шел на рынок. Покупал у частников-огородников (или у перекупщиков) корнишоны — небольшого размера крепенькие с пупырышками огурчики. Тогда как теп­личные длинно- и среднеплодные скучали на прилавках магазинов…

Не желая оставаться внакладе, тепличники начали вводить в весенне-летний оборот универсальные сорта огурцов-корнишонов. Упомянутый «Кураж» — показательный ­гибрид. Но далеко не единственный.

Тепличная монополия

Огурцы занимают почти 70 % общей площади теплиц в стране. На томаты приходится 25 %. На перцы, баклажаны и зеленные культуры — 5 %. Причина перекоса объясняется достаточно высокой рентабельностью огуречного производства: в светокультуре она доходит до 40 % (у томатов — в два раза меньше).

При этом эксперты консалтинговой компании «Технологии роста», отслеживающие развитие тепличной отрасли с момента ее возрождения в 2018 году, отмечают тенденцию сокращения объемов товарного урожая огурцов в личных хозяйствах россиян и ускоренный рост производства в промышленных теплицах.

В прошлом году промышленное производство превысило частное в 4,5 раза. Всего в тепличных хозяйствах собрали 867 тысяч тонн огурцов. По прогнозам, в нынешнем году сбор увеличится еще на 3 – 4 %. Тогда как у населения, скорее всего, снизится на 5 – 7 %. «Очевидно, что граждане отказываются от трудоемкой культуры на своих участках, полагаясь на специализированные промышленные теплицы. Тем более что последние поставляют овощи круглогодично вне зависимости от сезона», — резюмируют эксперты.

«Попахивает монополизмом», — добавляют скептики. А монополизм, как известно, тянет за собой некий диктат в ценообразовании. Свидетелем чего мы все, собственно, и стали в феврале нынешнего года. Тогда стоимость свежих огурцов, по подсчетам Росстата, взлетела на 58 %. Да, зимой огурцы дорожали всегда, но такого аномального скачка не припоминал никто.

Эксперты искали объяснение, антимонопольщики — инициаторов «картельного сговора», Минсельхоз грозил лишить льготного субсидирования агрофирмы, неоправданно взвинтившие цены… Но потом как‑то все сошло на нет, и инцидент забылся.

Сегодня средняя стоимость огурцов в сетевых супермаркетах Петербурга — 80 – 90 рублей за килограмм. Свежие корнишоны с пупырышками дороже — от 150 руб./кг. Слегка залежавшиеся экземпляры добрая торговля продает за 65 – 70 целковых. На городских рынках и базарчиках частники с перекупщиками предлагают свой товар на засолку от 180 рублей. Если оптом — большим и малым, — то дешевле.

Но есть одно местечко в нашей стране, где в середине лета огурчики могут быть чуть ли не копеечными. Но только один день. Это в древнем городе Суздале. Там каждый год в третью субботу июля проходит праздник — День огурца называется. Нынешний, двадцать первый по счету, порадовал народ позавчера.

Закуска в рассоле

На языке древних греков слово «агурос», от которого и произошло русское название, означает «недозрелый», «недоспевший». Это потому, что огурцы в отличие от своих родственников арбузов и дынь хороши, пока «не дойдут» до огрубевшей кожуры.

Огурцы отметились в разных странах древнего мира, но родиной этого овоща большинство исследователей все‑таки считают Индию. Первые попытки засолить огурцы тоже приписывают древним жителям этой страны. Пробовали солить огурцы и древние римляне. Но для консервации они начали добавлять уксус — так появились маринованные огурцы. Среди их любителей отметились Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт.

Трудно поверить, что когда‑то маринованные огурчики были у нас в дефиците. Верхом счастья тогда оказывалось достать банку венгерских или болгарских консервированных корнишонов. Зато огурцов соленых, бочковых в продаже всегда было вдосталь. Продавались они вразвес, и если залеживались, то их засольный вкус начинал сопровождаться привкусом плесени.

Впрочем, отечественные маринованные тоже были. Но далеко не корнишоны, а огромные толс­тые огурищи, едва влезавшие в трехлитровые стеклянные банки. В народе их прозвали «огнетушителями». Но и на такой товар был спрос!

Сегодня на товарных выкладках магазинов — огуречное разно­образие.

Найдутся огурчики как с мягким и даже нейтральным вкусом, так и их прямая противоположность — острые и ядреные. Многие производители не жалеют ни специй, ни уксуса. Другие уже надписью на этикетке радуют: «С пониженным содержанием уксуса». А третьи от этого консерванта и вовсе отказываются — заменяют его лимонной кислотой.

Впрочем, прошлой осенью пытливый взгляд потребителя мог заприметить небольшие пустоты на полках огуречной консервации. Некоторые зарубежные поставщики с нашего рынка ушли, а кому‑то пришлось корректировать логистику и менять график поставок. Да, некоторая зависимость от импорта в «маринованном» сегменте огуречного рынка у России есть.

Все разнообразие маринованных огурцов, поступающих на наши прилавки, эксперты рынка делят на три группы.

Первая — продукция, произведенная из свежего сырья. Огурцов, собранных на полях России и ближнего зарубежья.

Вторая группа — огурцы, которые привозят из Индии, Вьетнама, Китая, а также из Узбекистана в бочках, в 30‑процентном уксусном растворе. На российских предприятиях их промывают, пропускают через специальную дополнительную обработку, сдабривают специями и приправами. По правилам международной торговли, страной-производителем в таком случае указывается Россия. Большая часть огурцов, производимых в нашей стране, — это как раз продукция из тех самых бочек.

Третья группа небольшая. Это огурцы-корнишоны, которые свежемаринованными фасуют в банки в упомянутых Индии, Вьетнаме, Китае и уже с этикеткой везут в Россию. Сегодня таким товаром торгуют в основном интернет-магазины.

Некоторые «эстеты» считают индийские огурчики изысканным продуктом и уверяют, что в России в принципе не умеют выращивать корнишоны. Это они наш «Кураж» еще не видели.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в июне повысились на 0,1 %. С начала года — на 2,4 %.

Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 2,5 %. В частности, помидоры — на 22,9 %, лук репчатый — на 15,1, виноград — на 6,8, бананы — на 6,0, зелень свежая — на 5,1, огурцы свежие — на 3,8. При этом морковь подорожала на 28,6 %, картофель — на 15,7, яблоки — на 8,4, свекла — на 8,3, чеснок — на 4,6, апельсины — на 4,3 %.

Рост цен отмечался на куриные тушки — 6,7 %, сахар-песок — 4,5, кетчуп — 3,9, чай черный байховый пакетированный — 3,7, вермишель — 3,3, рис — 3,2, на муку пшеничную — 1,5 %. Снизились цены на кофе растворимый — на 4,8 %, на сыры плавленые — на 2,6, на крупу гречневую — на 2,3, на кексы, рулеты — на 2,0 %.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах июня составила 6702 рубля 45 копеек в расчете на месяц, что на 160 рублей 36 копеек выше, чем в мае.

Из непродовольственных товаров игрушки детские подорожали на 5,0 %, ювелирные изделия из золота — на 4,6, печатные издания — на 2,9, одежда для детей школьного возраста — на 1,7 %. Дешевле стали металлическая посуда и предметы домашнего обихода — на 3,0 %, бумажно-беловые товары — на 1,1 %. Из бытовой техники подешевели утюги — на 3,0 %, машины стиральные — на 2,7, телевизоры — на 2,2, плиты бытовые — на 2,1 %. Лампы энергосберегающие стали дороже на 5,4 %.

В июне санаторно-оздоровительные услуги подорожали на 16,4 %, стоимость авиаперелетов выросла на 15,3, стоимость услуг в сфере внутреннего туризма — на 4,0, услуг профессионального обучения — на 3,1 %. Плата за пользование потребительским кредитом снизилась на 9,0 %.


#рынок #продовольствие #развитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (7458) от 17.07.2023 под заголовком «Молодец, огурец!».


Комментарии