Сбор дикоросов — это не только хобби. Как зарабатывают ягодники и грибники?

Многие ягодники и грибники, получая удовольствие от любимого занятия, еще и зарабатывают на нем.

Сбор дикоросов — это не только хобби. Как зарабатывают ягодники и грибники? | ФОТО автора

ФОТО автора

Требуются терпение и нежные руки

Одна из самых популярных ягод, произрастающих в хвойных лесах по всей территории региона, — черника. В нынешнем году, несмотря на небольшую засуху, ее уродилось больше, чем в прошлом (особенно много ягод в Кингисеппском, Волосовском и Выборгском районах). Правда, ягодки нынче мелковатые и с кислинкой. Дело в том, что корневая система кустов расположена в поверхностном слое почвы и при отсутствии дождей ягоды мельчают и даже могут осыпаться и засыхать, не успев созреть.

А вот клюкву с каждым днем соби­рать становится все сложнее. За ней приходится идти в дальние болота. Порой отправляются на два-три дня и целыми командами. У некоторых сборщиков для этой цели даже есть специальный транспорт — болотоходы.

Также в списке популярных ягод нашего региона — брусника, малина, земляника, голубика и морошка. Кто‑то собирает дикий урожай для удовольствия и заготовок, кто‑то — для продажи.

Обычно сбором ягод занимаются женщины, поскольку это требует терпения и нежных рук. В идеале одна сборщица может собрать до 30 килограммов в день. Но урожай еще надо реализовать. До недавнего времени ягодники часто сотрудничали с зарубежными оптовыми закупщиками. Но эта «лавочка» закрылась, и они начали активно поставлять лесную добычу отечественным конторам. В некоторых районах области работают не только пункты приема дикоросов, но и целые предприятия, где лесной урожай закупают и перерабатывают: варят морс и варенье, замораживают впрок, делают клюкву в сахаре.

«Ярмарка» переместилась в Интернет

Однако сейчас люди стараются реализовывать свой «улов» самостоятельно, считается, что это удобнее и выгоднее. Кто‑то из сборщиков продает «добычу» по старинке: на трассе или на уличных базарчиках. Но в последние годы ягодно-грибная ярмарка постепенно перемещается в Интернет на популярный сервис с объявлениями.

«Мы работаем в темном страшном лесу. Каждый день в любую погоду. Коман­да у нас маленькая, поэтому одной рукой я собираю ягоды, другой перебираю их, а третьей пишу в Интернете сообщения заказчикам, — полушутя-полусерьезно рассказывает сборщица Мария Марьина. — После 19.00 отдаем заказы у метро, за дополнительную плату до 23.00 организуем доставку до дверей заказчиков».

«Я собираю в Тихвинском районе, вдали от дорог, — говорит ягодница тетя Оля. — Собираю, потом чищу от веточек и листиков. Могу пропус­тить немного листьев, чтобы не травмировать и не давить ягоду. Продаю килограммами, в одном килограмме примерно полтора литра. Важно помнить, что черника — ягода очень нежная. Это скоропортящийся продукт, который обмену и возврату не подлежит. Рекомендую после покупки обрабатывать чернику в тот же день».

«А я листву и мусор приноровился очищать, обдувая пылесосом, — поделился лайфхаком любитель тихой охоты Андрей Мишин. — Технология проста: в ведро с черникой помещаю шланг и включаю агрегат в обратном режиме. Знаю, что некоторые для этих целей используют и фен. Весь мусор — листья, иголки — поднимается наверх, и ягоды остаются чистыми».

Знатоки утверждают, что ягоды лучше собирать руками. Совки и гребенки могут их повредить, да и нанес­ти вред кустарникам, что приведет к сокращению урожая в будущем.

«Недозревшие ягоды лучше не срывать, в сорванном виде они в отличие, скажем, от помидоров не дозревают, — предупреждает тетя Оля. — В идеале собирать дары леса надо при растущей Луне. Но для консервирования лучше брать ягоды, сорванные при убывающей Луне. Тогда они дольше хранятся. Ну и, конечно, нельзя забывать, что ягоды, как и грибы, могут быть ядовитыми. Например, сейчас в лесу поспел волчеягодник, который также называют волчьим лыком — одно из самых ядовитых в России растений. В тяжелых случаях отравление даже может привести к летальному исходу. Поэтому следует придерживаться правила: все незнакомые ягоды — ядовитые».

Ягодный ценник

Если ориентироваться на ягодную виртуальную витрину сайта с объявлениями, то средняя цена очищенной черники ручного сбора колеблется от 320 до 500 рублей за килограмм, неочищенной — от 280 рублей за килограмм. Ценник на лесную голубику, которая продается под заказ, — 450 рублей за килограмм. Стоимость килограмма морошки свежей в собственном соку — 1400 руб­лей. Пол-литровая баночка свежего черничного варенья стоит 350 рублей, морошкового варенья — 800 рублей.

Уточню, что речь идет о продаже от частников, причем, случается, от перекупщиков. А вот на прилавках торговых сетей ягод из ленинградских лесов практически нет. Так сложилось, что до самого недавнего времени торговые сети с местными поставщиками работали неохотно. Закупали ягоды в других странах, где этот бизнес более организован. Например, в Белоруссии налажено промышленное производство клюквы: там ее выращивают на специальных плантациях и собирают комбайнами. Однако во вкусе и полезности такая ягодка проигрывает той, что выросла в лесу.

Чтобы не сесть в тюрьму

А что же грибы? По наблюдениям знатоков, для сбора грибов сейчас самое лучшее время. Благодаря установившейся погоде этих даров природы становится все больше, наблюдается плавное увеличение видового разнообразия.

«Несмотря на то что в социальных сетях сегодня можно найти много грибных «явок и паролей», ориентироваться на них не стоит, — предуп­реждает опытный грибник из Всеволожска Максим Петрович. — Скорее всего, вы наткнетесь на уже опустевшие опушки. Лично я всегда стараюсь прислушиваться к своей интуиции, или, как говорят опытные грибники, «чуйке». Она меня не подводит».

Отмечу, что в Ленинградской облас­ти есть проверенные грибные «чудо- поляны». Это леса Приозерского, Выборгского, Всеволожского, Ломоносовского и Гатчинского районов. Некоторые петербуржцы отправляются за грибами дальше: в Тихвинский, Лужский или Лодейнопольский районы.

Одни собирают грибы в одиночестве, другие ищут компанию. Сейчас на тематических интернет-ресурсах можно встретить такого рода объявления: «Всем привет! Ищем опытных грибников, хотим приобщиться к тихой охоте. У нас в машине есть два-три свободных места. Можем забрать вас в городе и вернуть обратно после «охоты».

Существуют и специально организованные грибные туры в сопровождении профессиональных проводников, которые не только приведут в урожайные места, но и подскажут, какие грибы можно собирать. Это помогает не положить в корзину ядовитый гриб или растение из Красной книги Российской Федерации. Напомню, что с весны нынешнего года за сбор особо ценных краснокнижных растений в нашей стране действует уголовное наказание — лишение свободы на срок от шести до девяти лет и солидный штраф.

Кстати 

По данным Рослесинфорга, в нашей стране доход от сбора на арендованных лесных участках (полноценный учет возможно вести только на них) дикоросов — орехов, ягод, грибов, лекарственных трав и т. д. — получают в среднем восемь миллионов человек, еще шестнадцать миллионов собирают их исключительно для личного пользования. В 2022 году объем сбора дикоросов в стране превысил 22 000 тонн. Этот показатель вырос в годовом исчислении на 14,1 процента и стал рекордным.


#сбор #ягоды #грибы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (7498) от 11.09.2023 под заголовком «Сбор дикоросов — это не только хобби».


Комментарии