Индекс застолья. Во сколько обойдутся «шуба» и оливье в Новый год-2022?

Кулинарные изыски, в которых удивительным образом жирная соленая сельдь сочетается со сладковатыми овощами, есть во многих странах. В поваренных книгах Англии середины позапрошлого века, например, историки кулинарии нашли рецепт под названием «Шведский салат». Но даже первые строчки этого рецепта заставляют встрепенуться: «Это же наша селедка под шубой!

Индекс застолья. Во сколько обойдутся «шуба» и оливье в Новый год-2022? | Фото: jill111 / pixabay

Фото: jill111 / pixabay

Рецепт от Росстата

Почему англичане назвали салат «шведским», можно только гадать. Ведь главным его ингредиентом была норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Потом покрывали слоями нарезанной свеклы, картофеля, мелко рубленными яйцами. Добавляли еще пикули и тертое яблоко.

Впрочем, и в русских поваренных книгах второй половины XIX века можно найти нечто похожее. Та же нарезанная кусочками селедка со свеклой, картошкой и лучком. Заливалось крошево постным маслом и больше походило на винегрет.

Тогда вопрос: когда же появился тот самый многослойный салат, который мы именуем «селедкой под шубой»? Тот, без которого большое праздничное застолье – и уж тем более новогоднее, – вроде как и не застолье вовсе...

Ходит одна замечательная быль-байка. Про купца Анастаса Богомилова, владельца, как бы сейчас сказали, сети трактиров в Москве и Твери. Во время смутное, революционное, терпел этот купец убытки немалые: подогретый алкоголем народ споры о судьбах России решал кулаками и порчей имущества. Тогда-то у повара, некоего Аристарха Прокопцева, родилась идея «примирительного рецепта». Надо взять селедку – она будет символизировать пролетариев. Свекла – символ революционного красного знамени. Картошка, морковь, лук – символы земли, а значит, крестьянства. Французский соус провансаль – как дань уважения французским революционерам.

На новый 1919 год закуску презентовали в богомиловских трактирах. И она действительно оказалась примирительной. Буза сошла на нет.

Ну и как вам быль-небылица? «Вот именно – небылица, – соглашается историк русской и советской кухни Павел Сюткин. – В реальности никакого Богомилова не существовало в природе. А рецепт селедки под шубой появляется в советской кулинарной литературе лишь в конце 1960 – 1970-х годов».

Что правда, что выдумка – гадать не будем. Тем более что для нашего кулинарного творчества никакого гадания не надо. Нужны кошелек и магазин, где всеми необходимыми для «шубы» ингредиентами отовариться можно. Тут еще и калькуляция, сделанная Росстатом, пригодится.

Суть расчета такая: по ингредиентам салата можно узнать динамику цен на каждый в отдельности взятый продукт. И высчитать среднюю стоимость «шубы» для среднестатистической российской семьи из четырех человек.

Для новогоднего стола Росстат предлагает такой рецепт: соленая селедка (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 штуки), репчатый лук (100 г), майонез (300 г). Все это обойдется в 209 рублей, рост стоимости по сравнению с прошлым годом – 25%.

За год не подешевел ни один ингредиент. Зато большинство прибавило основательно. Картошка подорожала на 80%, свекла и морковь – на 41%, репчатый лук – на 33%, майонез и яйца – на 28%. Хорошо хоть селедка за год прибавила в цене всего 11%. Но это в среднем по стране. В торговой рознице Петербурга, по подсчетам нашего Петростата, соленая рыбка, которую предстоит отправить под «шубу», выросла в цене на 15%.

Селедка без шубы

Селедки наши едоки съедают много (в целом емкость рынка оценивается примерно в 430 – 450 тысяч тонн в год). До 2014 года 45% этого объема составлял импорт. В основном из Норвегии. С введением продэмбарго Россия увеличила объемы импорта сельди из Исландии. А заодно подняла квоты на вылов этой рыбы в Дальневосточном бассейне. Тем не менее импортозамещения не произошло.

Не раз наши рыбопереработчики предлагали вновь допустить на российский рынок прежних поставщиков. Официального допуска так и не дождались, но, по информации Норвежского совета по морепродуктам, поставки рыбы из этой страны в Россию ведутся. Мизерные, конечно... Так, с января по октябрь Норвегия отправила в нашу страну 56 тонн (не тысяч, заметим в скобках) свежемороженой сельди.

Кстати, по качеству рыба из холодных морей считается лучше той, что выловлена в теплых – 1:0 в пользу атлантической селедки. Средняя температура воды в Атлантике – 16,9 градуса, Тихого океана – 19,2 градуса.

Наиболее ценные и вкусные – жирные сельди. В продажу они идут под названиями «атлантическая жирная», «тихоокеанская жирная». В целом же классификация сельди выглядит так.

* Атлантическая – жирность 6 – 25% (основные группы: мурманская, норвежская, североморская, исландская и другие).

* Тихоокеанская – жирность 5 – 33% (камчатская, сахалинская, охотская, приморская).

* Беломорская – жирность 4 – 13%.

* Азово-черноморская – жирность 7 – 34%.

* Каспийская – жирность 2 – 19% (черноспинка, волжская, пузанок и другие).

Соленая селедка остается одним из самых ходовых товаров на рынке рыбы и морепродуктов. В структуре розничного потребления на нее приходится 20%. Больше покупают только замороженную/охлажденную рыбу – 40%

Селедка на развес в нашей торговле уже стала редкостью. Ее можно обнаружить в небольших универсамах и продмагах. Супермаркеты крупных торговых сетей предпочитают работать с товаром в заводской упаковке – предлагают сельдь в вакууме, в прозрачных пластиковых ведерках, баночках и контейнерах.

Рыба в вакууме дольше хранится, но определить ее качество сложнее. Поэтому хорошая хозяйка, задумав готовить селедку под шубой, все-таки постарается отыскать развесной товар. Но и там – гляди в оба!

Предпочтение лучше отдать крупной мясистой рыбе. Процесс потрошения хоть и займет некоторое время, но даст возможность проверить качество рыбы изнутри.

...и тазик оливье

Расчет индекса того или иного блюда – это, скажем так, тренд нашего времени. Наступает пора летних пикников, и появляется «индекс шашлыка». Приходит сезон варки варенья, просчитывают именной индекс этой заготовки на зиму. Были уже и «индекс выпечки», и «индекс окрошки» и, конечно, «индекс борщевого набора». Но все-таки первопроходцем в этом деле был «индекс оливье».

Его несколько лет назад впервые рассчитала сама председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Потом эту функцию взял на себя упомянутый Росстат. И в эти предновогодние недели вместе с индексом селедки под шубой главное счетоводческое ведомство страны объявило индекс самого популярного праздничного салата.

Итак, салат оливье на четыре порции в этот раз обойдется в 416 рублей, что на 15% дороже, чем годом ранее. И тут для своих расчетов Росстат предлагает базовый рецепт: картошка (500 г), морковь (200 г), репчатый лук (100 г), вареная колбаса (300 г), куриные яйца (4 штуки), консервированные огурцы (500 г) и 200 г майонеза для заправки.

Зачем росстатовские «кулинары» забабахали в салатник так много консервированных огурцов (1:1 с картошкой!), остается неведомым... Впрочем, месье Люсьен Оливье – основатель знаменитого московского ресторана «Эрмитаж» и по совместительству автор блюда – вряд ли вообще мог представить себе такую мешанину в салатнике.

В состав авторского салата входили проваренные филе рябчиков и куропаток, вареные раковые шейки и небольшие кусочки говяжьего языка. И называлось все это творение «Майонез из дичи». И неспроста: сам вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счет собственного рецепта майонеза месье Оливье.

Но однажды кулинар заметил, как эти «русские невежды» ломают весь его авторский замысел, перемешивая (!) ложкой задуманную конструкцию, превращая ее в почти однородную массу. Тогда француз решил не мудрствовать – сам перед подачей блюда на стол стал смешивать все компоненты, густо поливая соусом.

Потом первородное название салата кануло в Лету. Блюдо стали называть «салатом Оливье». Его вариации – уже без рябчиков и куропаток – салатом «Столичный». А во всем мире его именуют «Русским салатом» – Salade a la Russe.

Но мама дорогая! Сколько же с этим салатом возни! Ведь все эти картошки-моркошки надо отварить, очистить, покрошить... А если к столу ожидается большая ватага гостей, подзабывших о прописной истине «отправляясь в гости, основательно подкрепись дома», то одним тазиком оливье уж точно не обойтись.

А может, и не заморачиваться? Купить готовые салаты – те, что продаются вразвес? Кстати, салаты эти – сегмент рынка кулинарии. А сам рынок за год вырос, по подсчетам экспертов, в полтора раза.

Покупные салаты – со своими плюсами и минусами. Из плюсов – мелкое крошево (любителей топорно порубленных ингредиентов у нас нет), недосол (соль можно добавить по вкусу). Из минусов – картофель и морковка могут оказаться недоваренными. И, как правило, переизбыток майонеза неизвестного происхождения... Но во время шумного новогоднего застолья, как известно, будет съедено все.


#цены #продукты #стоимость #Новый год

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (7075) от 20.12.2021 под заголовком «Индекс застолья».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.