Чтобы угрозы не застали врасплох. О чем говорили на сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ

Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19 обсуждались на полях весенней сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ, состоявшейся в Петербурге. Особое внимание было уделено миграционным процессам и росту террористической опасности.

Чтобы угрозы не застали врасплох. О чем говорили на сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

По словам председателя Совета МПА СНГ, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, эпидемия и ее последствия остаются важнейшими факторами, формирующими текущую международную повестку.

На международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм», организованной совместно с парламентскими ассамблеями Совета Европы, ОБСЕ, Средиземноморья, а также контртеррористическим управлением ООН, большой резонанс вызвал доклад директора Федеральной службы безопасности РФ Александра Бортникова. В частности, глава ФСБ сообщил, что в России за последние два года силовики предотвратили 129 террористических преступлений, в том числе 78 терактов. В Интернете ограничен доступ к сотням тысяч материалов, содержащих террористический контент, выявлены тысячи лиц, осуществлявших в Сети агитацию, сбор денежных средств и рекрутирование боевиков. За это время уничтожено бандподполье на Северном Кавказе, пресечена деятельность ряда ячеек террористических организаций на территории России, сообщил Бортников.

В мире же, согласно данным индекса глобального терроризма, только за последние два года совершено более 13 тысяч смертоносных терактов, в которых погибли свыше 20 тысяч человек. «Сегодня практически все регионы мира охвачены террористической активностью. Сохраняются устремления международных террористических организаций и к Российской Федерации», – заявил директор ФСБ.

Для обеспечения своей деятельности такие организации используют современные технологии и финансовые инструменты, создают благотворительные организации и фонды для получения финансирования под видом пожертвований. «При этом дарители не осведомлены об истинных целях их переводов», – сказал Бортников.

По его словам, в числе основных источников финансирования терроризма остаются нелегальная торговля оружием и культурными ценностями, работорговля, пиратство, вымогательство, похищение людей и нелегальная миграция. За последний год также заметно выросли объемы производства различных видов наркотиков, прежде всего синтетических, увеличились масштабы наркотрафика, напрямую связанные с членами международных террористических организаций.

Глава ФСБ отметил и возрастающую угрозу совершения двойных терактов, когда после первого подрыва террористы дожидаются прибытия сотрудников правопорядка и совершают новую атаку. Также он сообщил об участившихся случаях нападения на граждан с холодным оружием и при помощи машин, что не требует значительных затрат.

Еще одно тревожное обстоятельство – террористы стали вербовать преподавателей и студентов профильных вузов для создания биологического оружия, рассказал Бортников. Как известно, оно является оружием массового поражения и запрещено согласно Женевскому протоколу 1925 года. «Пандемия продемонстрировала высокую уязвимость населения перед потенциальным применением опасных биологических веществ, чем вызвала повышенный интерес террористов», – пояснил глава ФСБ. Более того, лидеры бандформирований пытаются организовать собственное производство химического оружия и опасных патогенов на объектах, расположенных в ряде стран Северной Африки. Действия России в Сирии нанесли серьезный ущерб терроризму, и там от открытого противостояния бандиты вынужденно перешли к диверсионной войне. После поражения на Ближнем Востоке боевики начали перебираться в страны Африки и Азии, что тоже является угрозой, считает Александр Бортников.

Между тем зарубежные спецслужбы участвуют в создании новых террористических группировок, которые могут быть использованы для их интересов, заявил глава ФСБ. По его словам, предпринимаются попытки реабилитировать скомпрометированные участием в террористической деятельности организации и присвоить им статус оппозиционных формирований. Российские спецслужбы фиксируют также прямую поддержку террористов посредством осуществления кадрового, финансового, материально-технического, логистического, информационного, медицинского и иного обеспечения.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Хендрик Дамс в своем выступлении отметил, что международный терроризм и экстремизм являются глобальными угрозами и бороться с ними нужно сообща. «Международное и межпарламентское сотрудничество сейчас важно как никогда», – подчеркнул он.

Очень подробно на полях заседания МПА СНГ говорили о регулировании миграционных процессов во время пандемии и роли в них парламентов государств – участников Содружества, поскольку трудовая миграция стала неотъемлемым аспектом и внутренней, и международной политики. По мнению Валентины Матвиенко, надо готовиться к восстановлению объемов трудовой миграции, но при этом вырабатывать все необходимые нормы и правила, чтобы в новых реалиях такой процесс был выстроен с учетом всех санитарных и эпидемиологических требований, а также с обеспечением прав и безопасности местных жителей и мигрантов.

Сейчас в целях ускоренного восстановления экономики после пандемии правительство РФ прорабатывает возможность упрощенного привлечения иностранных работников в ряд секторов. Речь идет прежде всего о строительстве и сельском хозяйстве. «Кроме того, планируется создание единой информационной платформы учета иностранных граждан, включая их цифровые профили. Это позволит трудовым мигрантам получать государственные услуги и оформлять документы в электронном виде», – сообщила спикер Совета Федерации.

При этом во время пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой заявил, что незаконные мигранты из стран Содружества должны покинуть Россию до 15 июня. В противном случае Москва примет меры вплоть до выдворения и закрытия границ. Согласно данным МВД, в настоящее время на территории России незаконно находятся более 120 тыс. граждан Азербайджана, свыше 61 тыс. граждан Армении, 49 тыс. – Казахстана, более 115 тыс. – Киргизии, 247 тыс. – Таджикистана, 332 тыс. – Узбекистана, а также 152 тыс. граждан Украины.

Обсудили парламентарии и модельный Миграционный кодекс для стран – участниц СНГ. В нем, в частности, отражены функции государственных органов: контроль и надзор, статистическое наблюдение и учет, защита персональных данных мигрантов, содействие их адаптации и интеграции, внедрение принципов и механизмов организованного набора в практику трудовой миграции.

Кроме того, члены совета обсудили ход подготовки к IX Невскому международному экологическому конгрессу на тему «Экология планеты – устойчивое развитие», намеченному на 27 – 28 мая текущего года, и к III Евразийскому женскому форуму, который пройдет 13 – 15 октября (речь пойдет о глобальной миссии женщин в новой реальности).

В нынешнем году Содружеству исполняется 30 лет, чему будут посвящены октябрьское заседание Совета глав государств СНГ в Минске, «Неделя СНГ», научно-практические конференции, конкурсы и фотовыставки.

#политика #ассамблея СНГ #Ассамблея Межпарламентского союза

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 72 (6910) от 23.04.2021 под заголовком «Чтобы угрозы не застали врасплох».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.