Без Кастро. Изменится ли курс Гаваны при новом руководстве

Неделю назад ушел с должности главы Компартии Кубы Рауль Кастро. С его уходом формально завершается эпоха правления революционеров на острове Свободы.

Без Кастро. Изменится ли курс Гаваны при новом руководстве | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Кубы 89-летний Рауль Кастро объявил о собственной отставке во время VIII съезда партии в Гаване. Как сообщила официальная партийная газета Granma, Кастро-младший «с удовлетворением передает руководство страной группе подготовленных лидеров, закаленных десятилетиями опыта, приверженных этике Революции, отождествляемых с историей и культурой нации». «Я горячо верю в силу и ценность примера и понимания моих соотечественников, и, пока я жив, я буду готов защищать Родину, Революцию и социализм», – заявил Кастро в обращении к народу.

Он возглавлял Компартию Кубы с апреля 2011 года. Рауль Кастро перенял бразды правления из рук старшего брата Фиделя, который скончался в 2016 году в возрасте 90 лет. Большую часть своей жизни Рауль находился в тени знаменитого брата – сначала в качестве партизанского командира, а затем в качестве высокопоставленного лица в социалистическом правительстве. Но в течение последнего десятилетия именно Рауль был лицом коммунистической Кубы, которая бросила вызов усилиям США по ликвидации ее социалистической системы.

С 2008-го по 2018 год Рауль был главой государства. В 2018-м ушел с должности председателя совета министров и главы госсовета, а в следующем году страну возглавил Мигель Диас-Канель, долгое время возглавлявший кубинский комсомол. Президентские выборы прошли в соответствии с положениями новой конституции, которая была принята в феврале 2019 года по итогам референдума. Она частично признает частную собственность, предусматривает появление должностей президента и премьер-министра. При этом Куба не отказывается от социалистического характера государства или руководящей роли Компартии. Теперь кубинским лидером не могут избрать человека старше 60 лет, а главой Компартии – старше 70 лет. Постановление о предельном возрасте вступает в силу после ухода Рауля.

Кубинцам стало теперь легче путешествовать за границу. До этого им нужно было запрашивать разрешение на выезд. Но в 2013 году выездные визы для большинства жителей отменили, при этом разрешили находиться за рубежом до 24 месяцев. Раньше этот срок составлял 11 месяцев. Выезд ограничили представителям общественно значимых профессий: врачам, учителям, инженерам (чтобы не допустить утечку мозгов), а также спортсменам. Ранее эмигрировавшим кубинцам теперь значительно проще попасть на остров.

Как отмечает CNN, когда три года назад Рауль Кастро объявил, что уйдет в 2021 году с поста главы Коммунистической партии Кубы, он, несомненно, надеялся, что страна будет иметь более прочную экономическую основу и завершится в основном переход к новому поколению руководства. Но не все пошло по плану. Переходный период происходит в трудное для Кубы время, и многие жители острова обеспокоены тем, что их ждет впереди. Пандемия коронавируса, болезненные финансовые реформы и ограничения, введенные администрацией Трампа, нанесли удар по кубинской экономике, которая в прошлом году сократилась на 11% в результате спада в сфере туризма и денежных переводов.

Тем не менее за время правления братьев Кастро страна изменилась к лучшему. Они построили новую Кубу. Государство с повсеместной грамотностью и самым низким уровнем младенческой смертности в обеих Америках. Страну, которая даже в условиях тяжелого эмбарго безвозмездно отправляла своих учителей и врачей в страны третьего мира. Куба оставалась единственным социалистическим государством в Западном полушарии и на протяжении десятков лет – одним из немногих верных союзников Москвы в регионе. И есть все шансы на то, что эту дружбу удастся сохранить.

По мнению экспертов, уход Рауля Кастро завершает эпоху революционных правителей, но ждать ощутимых сдвигов в политике новых властей не стоит. Первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Михаил Макарук убежден, что команданте Кастро уходит в отставку в связи с преклонным возрастом. «Кастро, как прагматичный человек, принял такое решение с учетом реальной обстановки. За последние несколько лет он убедился, что президенту Кубы Мигелю Диасу-Канелю можно передать руководство правящей партией», – считает Макарук. По его словам, в России воспринимают предстоящие перемены на острове Свободы как «нормальную передачу власти».

«Кремль продолжит свой дружественный курс по отношению к Кубе. Президент последовательно возрождает отношения, которые были ухудшены в 1990-х годах после развала СССР. Москва не только расширяет сотрудничество с Гаваной, но и оказывает помощь братскому кубинскому народу. Куба была и остается стратегическим партнером России в Латинской Америке. Что же касается уходящей эпохи братьев Кастро, то можно перефразировать слова Шолохова о культе личности: да, в правлении Кастро были признаки авторитаризма, но и авторитет был», – считает эксперт.

Однако со стороны США, полагает он, возможно ужесточение экономических санкций против Кубы. Макарук ожидает от администрации Байдена «усиления давления по всем направлениям». «США не хотят, чтобы дух свободолюбивой Кубы распространялся на регионы Центральной и Латинской Америки. Белый дом продолжит усиливать давление, чтобы принизить роль Кубы в международном масштабе и добиться смены власти на угодную Вашингтону», – считает аналитик.

В свою очередь замдиректора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников замечает, что кубинцы ждут от Байдена хотя бы частичной отмены санкций, поскольку нынешний президент продолжает курс Барака Обамы, который проводил мягкую политику в отношении острова Свободы. Занимавший после пост президента США Дональд Трамп в сентябре 2019 года продлил торговые рестрикции в отношении Кубы. Кроме того, санкции были введены и против Рауля Кастро. «Сразу после прихода к власти Байден высказал намерение нормализовать отношения с Кубой, но никаких конкретных шагов пока не было предпринято. Возможно, он надеется дождаться от Кубы дополнительных мер по демократизации власти. Но я не думаю, что после перехода власти к более молодому политику без революционного прошлого (Диасу-Канелю 61 год) на Кубе произойдут перемены. Вряд ли действия Диаса-Канеля будут противоречить тому, что делал Рауль Кастро», – прогнозирует Калашников.

Эксперт уверен, что нравственно-политический авторитет Кастро сохранится, как это было в Китае в эпоху Дэн Сяопина, который не занимал пост руководителя страны, но фактически правил Поднебесной с конца 1970-х до начала 1990-х годов. «Пока Рауль находится в добром здравии и состоянии духа, он будет оказывать влияние на события в стране», – резюмирует аналитик.

#Куба #политика #Кастро

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 72 (6910) от 23.04.2021 под заголовком «Без Кастро».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.