Афганистан без американцев. Что ждет страну после вывода оттуда войск США

Судя по всему, Джо Байден полон решимости покончить с двадцатилетней войной, которую Штаты ведут в Афганистане. Тем самым он фактически признает, что США не удалось не только победить запрещенное в России движение «Талибан», но и насильственно построить в азиатской стране демократическое государство западного типа.

Афганистан без американцев. Что ждет страну после вывода оттуда войск США | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

На прошлой неделе глава Белого дома обнародовал в телеобращении дату вывода американских войск из Афганистана. Он заявил, что армейские подразделения покинут эту страну к 11 сентября, а непосредственный вывод войск начнется 1 мая. «Пришло время положить конец самой долгой американской войне. Нашим войскам пора возвращаться домой», – сказал Байден.

Свое телевизионное обращение он сделал из зала переговоров Белого дома. В октябре 2001 года именно в этом зале президент Джордж Буш объявил о начале военных действий против «Аль-Каиды» и «Талибана» (организации, запрещенные в РФ). Байден отметил, что он уже четвертый президент за время войны в Афганистане. «Два республиканца. Два демократа. Я не буду перекладывать эту ответственность на пятого», – сказал он. И добавил, что в дальнейшем США будут оказывать Афганистану только гуманитарную помощь и дипломатическую поддержку. Байден также предупредил талибов, что Соединенные Штаты будут защищать себя и своих партнеров от нападений во время сокращения сил коалиции в регионе. «Моя команда совершенствует нашу национальную стратегию по отслеживанию и пресечению значительных террористических угроз не только в Афганистане, но и везде, где они могут возникнуть, а именно – в Африке, Европе, на Ближнем Востоке и в других местах», – заявил президент.

При этом Байден отметил, что США попросят другие государства делать больше для поддержки Афганистана. «Мы обратимся к другим странам региона, особенно к Пакистану, а также к России, Китаю, Индии и Турции с просьбой делать больше для поддержки Афганистана. Все они в значительной степени заинтересованы в стабильном будущем этой страны», – отметил глава Белого дома. «В течение следующих нескольких месяцев мы также определим, как будет выглядеть дальнейшее дипломатическое присутствие США в Афганистане, включая то, как мы станем обеспечивать безопасность наших дипломатов», – добавил он.

Это решение Байден, по данным американских СМИ, принял вопреки мнению ряда высокопоставленных помощников из своего окружения. Они выражали опасения по поводу того, как полный вывод войск скажется на антитеррористической миссии США. Так, среди «протестантов» назывались имена председателя комитета начальников штабов ВС США генерала Марка Милли, главы центрального командования американских вооруженных сил генерала Кеннета Фрэнклина Маккензи, а также ряда сотрудников госдепартамента. Примечательно, что скептически отнесся к данному решению даже директор ЦРУ Уильям Бернс.

Напомним, военная операция США в Афганистане началась в 2001 году. Формальным поводом стали теракты 11 сентября. На пике кампании в 2010 – 2013 годах общая численность военных Соединенных Штатов и их союзников, дислоцированных в Афганистане, превышала 150 тыс. человек. В ходе боевых действий на территории этой страны с 2001 года погибли около 2400 американских военных, более 20 тысяч получили ранения разной степени тяжести. Еще около тысячи солдат потеряли убитыми в Афганистане другие участники коалиции. Обещание прекратить начатые США дорогостоящие войны было одним из главных пунктов избирательной программы Дональда Трампа в 2016 году. Переговоры о мире в Афганистане его администрации удалось начать в октябре 2018-го. Путь к итоговому мирному соглашению был непростым. В конце концов соглашение об этом было подписано в феврале прошлого года между представителями США и движения «Талибан», причем американцы обязались вывести свои войска в несколько этапов, а завершить операцию к 1 мая 2021 года. Как мы видим, сроки окончательного вывода войск Вашингтон так и не выполнил.

Характерно, что решение главы Белого дома настороженно встретили и американские СМИ. Намерение Байдена вызвало противоречивую реакцию в США, сообщает The New York Times. Причем отношение к бесконечной войне разделило и республиканцев, и демократов. Как оказалось, в обеих партиях есть сторонники скорейшего вывода войск и те, кто опасается новой волны насилия и разгула терроризма в Афганистане. Последние называют вывод войск капитуляцией Америки. The Washington Post добавляет, что особенно яростно Байдена критикуют все-таки республиканцы, выступавшие против вывода войск, даже когда об этом объявлял их однопартиец Трамп. После стольких лет кровопролития США оставляют Афганистан в крайне нестабильном состоянии. Это лишь усугубляет проблемы во всем регионе, добавляет издание.

О рисках такого решения говорят и эксперты. «Решение вывести войска из Афганистана обусловлено тем, что это было частью предвыборной кампании Байдена. Он много критиковал своего предшественника Трампа за замедление этого процесса. Кроме того, для демократов сейчас это удачный повод продемонстрировать свое превосходство, показав, что они справились с проблемой лучше республиканцев», – считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Говоря о будущем Афганистана после вывода американских войск, эксперт предположил изменение расстановки сил в стране. «Талибан», скорее всего, будет превращаться в основную политическую силу в Афганистане. Возможно, появится и какое-то коалиционное правительство», – прогнозирует Кортунов, добавляя, что любая коалиция в стране будет временной.

«В каком-то смысле Афганистан возвращается к тому состоянию, в котором он был до интервенции США», – полагает аналитик. Он также отмечает, что Россия не может в полной мере приветствовать вывод войск из Афганистана, поскольку США вносили свою лепту в сохранение стабильности в стране, которая способна оказывать негативное влияние на республики Средней Азии. «Впрочем, теперь Афганистан рискует стать полем противостояния для большого круга региональных игроков, и это дает России возможность влиять на дальнейшее развитие ситуации в регионе», – резюмирует Кортунов.

В свою очередь военный эксперт Алексей Леонков уверен, что идея о выводе войск из Афганистана принадлежит в первую очередь Трампу. «Ему этого сделать не дали, а Байдену сейчас нужны очки популярности, ведь в США многие недовольны постоянными войнами по всему миру. Но в то же время надо сказать, что выводящиеся войска переходят в распоряжение Индо-Тихоокеанского командования Пентагона, к зоне ответственности которого принадлежит Афганистан. Так что их отведут туда, откуда смогут прислать обратно, если будет надо. Думаю – в одну из соседних стран. Кроме того, там могут возникнуть противоречия между теми, кого поддерживали США, и теми, против кого они там боролись. В первую очередь – это движение «Талибан».

По мнению эксперта, активным участником такого противостояния станут представители ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ), нашедшие приют в тех провинциях Афганистана, которые граничат с Пакистаном. Там может сформироваться новое ядро очередного «халифата», не имеющего отношения к исламу. «Эта угроза появилась давно, когда стало известно об эвакуации неудавшегося «халифата» из Сирии в Афганистан. С уходом американских войск опасность такого развития ситуации будет нарастать», – отмечает Леонков.

#США #Афганистан #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 70 (6908) от 21.04.2021 под заголовком «Афганистан без американцев».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.