Быстрый «кентавр». Петербург в августе ожидает новая волна коронавируса

Осенний приход в Россию новой волны коронавируса ученые прогнозировали еще в начале лета. Но, похоже, в своих расчетах они слегка ошиблись. Не исключено, что всплеск заболевания наступит уже в августе. Виной тому новый подштамм омикрона — «кентавр», который обнаружен уже в 13 странах, включая Россию. По словам экспертов, этот вариант вируса передается намного быстрее, чем все его предшественники.

Быстрый «кентавр». Петербург в августе ожидает новая волна коронавируса | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только за последние две недели заболеваемость коронавирусом в мире выросла на треть. Ежедневно на планете инфекцию подхватывают порядка 700 – 800 тыс. человек. В связи с этим ВОЗ даже призвала страны вернуть масочный режим.

В России, как мы уже писали, ситуация тоже далека от идеальной. В июле коэффициент распространения инфекции стал ползти вверх. Напомним, если этот показатель меньше единицы — эпидемия идет на спад, если больше — очевиден рост.

В частности, в Северной столице заболеваемость за месяц выросла примерно вдвое. Если в конце июня показатели держались на уровне 200 – 230 выявленных заражений в сутки, то, например, 24 июля был диагностирован 781 новый случай, что сопоставимо с апрельским уровнем заболеваемости. И, как прогнозируют специалисты Роспотребнадзора, с появлением нового подварианта, названного «кентавром», эта тенденция может усилиться.

Утешение одно: врачи дружно говорят, что заболевание, вызванное «потомками» омикрона, протекает мягче, чем при альфе и дельте.

Как пояснила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Рос­потребнадзора Наталья Пшеничная, у большинства заболевших отмечаются такие же симптомы, как при ОРВИ: небольшая температура, общая слабость, головная боль и боль в мышцах, кишечные расстройства. «Кентавр», как и его предшественники, чаще поражает верхние дыхательные пути, но в то же время у заразившихся им почти не бывает потери обоняния.

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн тоже считает, что «кентавр» не сильно отличается от омикрона и угрозы для человечества не представляет.

Впрочем, некоторые ученые советуют коллегам не делать поспешных выводов. Ведь пока о новом варианте собрано слишком мало информации.

Так, заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергея Нетесова настораживает, что этот вариант вируса опасен более легкой передачей. И как будут его переносить люди, пока неизвестно. По его мнению, в группе риска по‑прежнему остаются пожилые, пациенты с диабетом I и II типа, а также люди с хроническими заболеваниями и те, кто до сих пор не вакцинировался и не переболел.

А та же Наталья Пшеничная подчеркивает, что, даже протекая легко, коронавирусная инфекция остается коварным заболеванием с непредсказуемыми последствиями. У одних болезнь может протекать легко, у других дать толчок к развитию аутоиммунных заболеваний, поражений кожи, легких, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, включая угрозу тромбов, чего все так боялись в разгар предыдущих волн пандемии.

Опять же неизвестно, была ли «легкость» омикрона следствием того, что на тот момент большинство людей уже имели некий иммунитет против заразы (были вакцинированы или переболели). Нельзя исключить, что в какой‑то момент эта защита ослабнет и новые варианты вируса люди перенесут тяжелее.

Пока специалисты внимательно наблюдают за главными показателями — числом госпитализаций и количеством летальных случаев. Если они приблизятся к тем, что были в острые фазы пандемии, то вернутся и все ограничения.

Хотя уже сегодня власти настоятельно рекомендуют добровольно носить маски в общественных местах, пользоваться антисептиками для рук, по возможности ограничить посещение людных мест, не забывать о проветривании на работе и дома.

А медики по‑прежнему уверены: прививка и сделанная вовремя ревакцинация если и не гарантируют 100‑процентную защиту от заражения, то обеспечивают более легкое течение заболевания.

Как напомнили в Роспотребнадзоре, ревакцинацию рекомендуется проводить каждые полгода — такой срок подкреплен данными ряда исследований. В иммунопрофилактике говорят о так называемом бустер-эффекте, когда благодаря повторной прививке иммунитет получает дополнительный стимул и титры антител в крови увеличиваются молниеносно и больше, чем после первого укола.

Сделать его можно любым доступным препаратом. Хотя некоторые специалисты с нетерпением ждут назальную форму прививки, которая позволит создать местный иммунитет на слизистой, то есть на входных воротах для инфекции. Вакцина зарегистрирована в начале июля, и в регионах сообщают, что подали заявки на ее получение и ждут поставок.

Да и для любого человека, согласитесь, пшикнуть препаратом в нос намного проще, чем дважды отправляться на укол.

Между тем петербургские медики и ученые проверили, как вакцинация защищает от поражения легких при СOVID-19.

Сравнивалось течение заболевания у привитых, заразившихся как штаммом дельта, так и омикроном, на основании проведенных КТ-исследований. Лучший уровень защиты показала вакцина «Спутник Лайт» — он составил 74 %, «Спутник V» c третьей бустерной прививкой обеспечил почти такой же уровень защиты — 71 %, а без бустера — 56 %. Вакцина «КовиВак» показала 46 % эффективности, а «ЭпиВакКорона» — только 2 %, следует из результатов исследования, проведенного Европейским университетом и Медицинским институтом имени Березина.

Из результатов исследования очевидно: чтобы защитить себя от осложнений коронавирусной инфекции, самое время усилить иммунитет бустерной прививкой.


#омикрон #коронавирус #заболеваемость #всплеск

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (7220) от 28.07.2022 под заголовком «Темная лошадка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.