Максим Боков: «Видно, что футболисты «Зенита» играют друг за друга»

После очередной победы в чемпионате России над «Уфой» (2:0) «Зенит» продолжает лидировать со стопроцентным результатом —пять побед в пяти матчах. Игру «сине-бело-голубых» и роль их нового наставника в текущих успехах наш корреспондент обсуждает с бывшим игроком «Зенита» и партнером Сергея Семака по ЦСКА, ныне тренером армейской спортшколы Максимом Боковым.

Максим Боков: «Видно, что футболисты «Зенита» играют друг за друга» | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

— Максим Эдуардович, матч с «Уфой» начался с двух быстрых голов «Зенита», однако затем команда смотрелась не так убедительно. Это экономия сил или начала сказываться усталость? Команда все-таки на два фронта играет...

— Уверен, что первое. В целом «Зенит» контролировал игру и уверенно победил, играл с запасом прочности. А усталости взяться пока неоткуда: у команды очень хорошая длинная скамейка, фактически два равноценных состава. Которые, впрочем, и должны быть, поскольку команда выступает и в еврокубках. И ротация состава позволяет игрокам сохранять свежесть.

— Ну ротация, если не считать провальный матч в Минске, пока носит ограниченный характер — Семак меняет по 2-3 игрока...

— Так и сезон еще только начался! Усталость будет накапливаться, и потом, не забывайте, будут еще травмы и дисквалификации, так что шанс получат даже те, кто пока играет мало...

— Видна ли уже тренерская рука Семака? Что он привнес в команду?

— Прежде всего сплоченность, это очень важно. Видно, что сейчас футболисты играют не за имя, деньги или что-то еще, а друг за друга. Раньше этого не было. Но и тактические изменения, другой подход, все это я вижу. О чем говорить, если Семак одновременно выпускает пять нападающих. Пять! Да, в тех матчах нужно было отыгрывать, но все равно трудно вспомнить, чтобы кто-то еще играл с пятью четко выраженными нападающими, и притом успешно. Для меня это было откровение.

— Особенно впечатляет игра Дзюбы, который год назад не проходил в состав. Артем на подъеме после чемпионата мира или Семак тактически использует его более оптимально, чем Манчини?

— Прежде всего сказывается тренерское доверие. Сначала доверие Божовича в «Арсенале», потом Черчесова в сборной, а теперь и Семака в «Зените». Манчини же его толком не использовал, но главное —не доверял, а это для футболиста очень важно. Когда он чувствует доверие, то горы может свернуть! Что до тактики, то какие могут быть нюансы, когда мы говорим про центрального нападающего? Еще слева-справа это может иметь значение, но у Дзюбы роль, в общем, всегда одна и та же.

— Можно ли назвать «Зенит» лучшей командой России на сегодняшний день и главным фаворитом чемпионата?

— Ну раз идет на первом месте, назвать лучшей можно. Но, конечно, оценивать еще рано — нужно подождать матчей с основными конкурентами. А фавориты чемпионата те же, что и в последние годы: «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и, пожалуй, «Краснодар».

— Ну а кто будет фаворитом ближайшего матча «Зенит» - «Спартак»?

— Шансы практически равны, может быть, на один процент повыше у «Зенита» за счет своего поля. А так обе команды играющие — и в атаке моменты создают, и в защите ошибки допускают, так что должен быть очень интересный футбол.

— А разве у «Спартака» нет дополнительной форы? «Красно-белые» всю неделю отдыхают, а «Зенит» в четверг играет в Норвегии?

— Да нет в этом никакой форы! Это раньше мы жаловались: дескать, играем через два дня на третий. А сейчас спортивная медицина настолько сильно шагнула вперед, что за два дня отлично восстанавливаются все. Я еще понимаю, если бы дело было в конце сезона, ближе к тридцатому туру действительно усталость накапливается. Но сейчас, когда чемпионат только начался, какие могут быть проблемы?

— Ну а что можете сказать об ответной игре с «Мольде»? В свое время вместе с Семаком этой команде проиграли и вы, причем со счетом 0:4. Для Сергея Богдановича это будет принципиальный матч?

— Да я вас умоляю! Все это уже сто раз забыто и пережито, 19 лет прошло, сейчас совсем другое время. Вот вы мне сейчас напомнили, а так я и не вспомнил бы о той игре. Воспоминания, конечно, плохие, хотя поначалу играли хорошо. Но потом случилось удаление, и как-то все у нас рассыпалось. А так, единственное, что могу пожелать в этой игре зенитовцам: не надо успокаиваться. Пожалуй, самая главная проблема наших команд, в том числе и в том давнем матче с «Мольде», это самоуспокоенность. Футбол этого не прощает.

— Семак постоянно говорит о том, что команде нужны новички. Согласны ли с ним и какие позиции, на ваш взгляд, команде нужно усилить?

— Никакие! Я прекрасно понимаю Семака: любой тренер —максималист, он не собирается останавливаться и хочет сделать команду сильнее. Каждому тренеру хочется иметь в составе звезд, чемпионов мира. Но, честно говорю, новички «Зениту» сейчас не нужны. В команде крепкий, сбалансированный состав без слабых мест и при этом достаточная обойма игроков, чтобы пройти ровно весь сезон.

— Формально в основном составе сейчас тридцать человек. Не многовато ли это?

— Скажу банальную вещь: игроки, особенно молодежь, чтобы расти, не должны сидеть на лавке. И, наверное, нужно рассматривать варианты аренды и другие варианты трудоустройства футболистов, которые пока не проходят в основу.

— Многие из них могли бы усилить «Зенит»-2, который сейчас проигрывает всем подряд в ФНЛ. Что можете сказать о кризисе зенитовской вертикали?

— В целом я бы не стал придавать этим результатам такое уж большое значение. Перепады у молодых игроков —нормальное явление, да и год на год не приходится. Но, возможно, в фарм-клубе возникает проблема нехватки мотивации у игроков, особенно у тех, кто начинает перерастать этот уровень. Значит, им нужно искать другие варианты.

—А вообще нужна ли клубу вторая команда? Сейчас сильные фарм-клубы у «Краснодара» и «Спартака», при этом больше всего собственных воспитанников попадают в главную команду ЦСКА, где второй команды вовсе нет...

—Это очень сложный вопрос. Фарм-клуб вроде бы полезен, чтобы был гибкий переход из молодежки в главную команду, появляется еще одна ступень. У нас в ЦСКА такой ступени нет, но мы обходимся и без нее —«затягиваем узлы», проводим более жесткий отбор, в этом есть свои плюсы. Наверное, у клуба здесь просто нет выбора по финансовым соображениям. И потом мы ведь и так пока, тьфу-тьфу, с молодежью работаем хорошо. Наши, в том числе и мои ученики — и Жемалетдинов, и Чалов, и Гордюшенко, ничего не боятся, да и главный тренер им доверяет.

— Да, пока армейская клубная вертикаль работает куда эффективнее зенитовской — к сожалению для нас. Кстати, вас лично на усиление зенитовской академии не звали?

— Нет. Как у нас говорят — где родился, там и пригодился? У меня, как видите, получилось иначе...

#Зенит #интервью #эксперт #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (6256) от 28.08.2018 под заголовком ««Зениту» не нужны новички».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.