В каком состоянии подходит «Зенит» к ответному матчу с «Мольде»

Захватывающие приключения «Зенита» на пути в групповой этап Лиги Европы продолжаются. После минского «Динамо» нервы команды Сергея Семака изрядно потрепал норвежский «Мольде». После первого тайма встречи раунда плей-офф в Петербурге гости даже вели в счете. К счастью, зенитовцы уже в который раз в нынешнем сезоне классно провели концовку и выиграли 3:1. Ответный матч 30 августа в Норвегии.

В каком состоянии подходит «Зенит» к ответному матчу с «Мольде» | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Начал «Зенит» домашнюю встречу активно, открыть счет Себастьяну Дриусси не позволила только штанга норвежских ворот, однако проблемы в центральной зоне полузащиты, обострившиеся после разрыва крестов у Кристиана Нобоа, по ходу матча становились все заметнее. К тому же в матче не принимал участия дисквалифицированный Леандро Паредес. Аргентинца последнее время нередко и по делу критикуют, но без него игра «Зениту» давалась куда сложнее, поскольку заменивший соотечественника в основном составе Матиас Краневиттер в созидании совершенно не преуспел и частенько баловал соперников своими неточными, порой на грани обреза, передачами.

Как следствие, атакам хозяев не хватало стройности, они выглядели сумбурно. Особенно с учетом того, что справивший днем ранее 30-летие Артем Дзюба также в первой половине встречи выглядел немного инертно и не всегда цеплялся за мяч. Да еще и в защите случился сбой, приведший к пропущенному голу.

«Проблемы с обороной видны невооруженным глазом. Но других игроков у нас нет», - признал после игры Семак, добавив, что Луиш Нету не появляется на поле из-за того, что недавно получил серьезное рассечение ноги. Но в средней линии и атаке, несмотря на отсутствие травмированного Олега Шатова, выбор все же есть, и главный тренер уже не в первый раз грамотно выбирает момент, чтобы усилить игру заменами.

Вот и против «Мольде» появление Александра Ерохина и Антона Заболотного заметно освежило игру, и «Зенит» трижды забил за двадцать минут. А забойщиком вновь стал Дзюба, откликнувшийся на верховую передачу Дриусси. Кроме того, именно после удара Артема в штангу сумел отличиться и Заболотный. Вы не поверите, но за те полтора часа, что Дзюба и Заболотный вместе провели в нынешнем сезоне на поле, «Зенит» забил десять голов! Тандем из двух «столбов» в концовках матчей просто сметает, продавливает уставшую оборону соперников. «Против двух таких игроков крайне сложно защищаться», - признал и наставник гостей знаменитый в прошлом футболист Уле Гуннар Сульшер. А Семак в свою очередь дал понять, что, вполне возможно, два этих нападающих таранного типа будут чаще появляться на поле вместе. Что же касается потрясающей эффективности «Зенита» в концовках, позволяющей переламывать ход встреч, то Семак так ответил на мой вопрос: «Конечно, характер имеет место. Но и соперник очень много обороняется и, естественно, устает к концу матча, подсаживается функционально, начинает действовать ниже, и у нас появляется больше шансов. В конце игры вероятность забить всегда выше, поскольку количество тактических и технических ошибок возрастает в связи с усталостью футболистов».

Очевидно, что сейчас «Зенит» хорошо готов физически, однако с учетом травм и предстоящего, будем надеяться, выхода в групповой этап Лиги Европы сложности неминуемы. Ведь при небольшой обойме игроков пройти без спадов осенний отрезок с двумя играми в неделю практически невозможно. Очевидно, «Зениту» требуется усиление, а его пока нет, и Семак за несколько дней до закрытия трансферного окна, судя по всему, сам не знает, получит ли он новых игроков. В ответной встрече с «Мольде» они всяко уже не помогут, а интрига в этом противостоянии сохраняется. На своем поле норвежцы в нынешней квалификации Лиги Европы все три предыдущих матча выиграли с разгромным счетом при разнице забитых и пропущенных 11:1. Так что дать отдых лидерам Семак вряд ли решится, особенно памятуя о фиаско в Минске.

Футбол. Лига Европы. Раунд плей-офф. Первый матч

«Зенит» - «Мольде» (Норвегия) - 3:1 (0:1) 

Голы: 0:1 - Хестад (42); 1:1 - Дзюба (71); 2:1 - Заболотный (80); 3:1 - Мевля (90). 

«Зенит»: Лунев, Смольников (Заболотный, 68), Мевля, Иванович, Анюков, Мак, Краневиттер (Ерохин, 59), Эрнани (Оздоев, 88), Кузяев, Дзюба, Дриусси. 

«Мольде»: Линде, Габриэльсен, Реммер, Форрен, Хауген, Эурснес, Хуссейн, Сарр, Хестад (Эйкрем, 86), Холанд (Грегерсен, 78), Странн (Брустад, 74). 

Предупреждены: Форрен (30); Хестад (38); Смольников (61); Эрнани (87). 

23 августа. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 40 677 зрителей. Судья Айтекин (Германия).

«Глазго Рейнджерс» (Шотландия) - «Уфа» (Россия) - 1:0.

#Зенит #футбол #Лига Европы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (6255) от 27.08.2018 под заголовком «Убойный тандем».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.