«Младшие» зенитовцы пока не радуют победами

Уже не первый год петербургские футбольные болельщики мечтают о звездных доморощенных игроках в главном «Зените». О таких мастерах, какими были в прошлом десятилетии Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Игорь Денисов, Владимир Быстров. Но на данный момент такие мечты выглядят утопией - юные зенитовские воспитанники пока, мягко говоря, не впечатляют. В семи стартовых матчах нового сезона на двоих «Зенит»-2 и «Зенит-м» не набрали, соответственно, в ФНЛ и молодежном первенстве ни одного очка! А вторая зенитовская команда после разгромного поражения на «Петровском» от экс-петербургского «Динамо», передислоцировавшегося в Сочи, и вовсе стала единоличным аутсайдером. Какое уж тут воспитание психологии победителей?

«Младшие» зенитовцы пока не радуют победами | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Вторая зенитовская команда дебютировала в ФНЛ в сезоне-2015/16. Тогда это казалось очень удачным шагом - перспективная, но необстрелянная петербургская молодежь будет не уезжать в другие города, а мужать во втором по силе дивизионе нашего чемпионата. Конечно же, с прицелом на попадание в основной состав «Зенита». Но за три с лишним сезона процесс воспитания кадров для главной команды наладить так и не удалось. Самые яркие звезды «Зенита»-2 Алексей Евсеев, Рамиль Шейдаев, Алексей Гасилин, Андрей Панюков, Евгений Чернов так и не смогли пробиться в зенитовскую основу.

Да и результаты оставляли желать лучшего - при Владиславе Радимове коллектив дважды финишировал 13-м, в прошлом сезоне при Анатолии Давыдове и Константине Зырянове стал лишь 16-м. А сейчас под руководством Александра Горшкова и вовсе считается явным претендентом на вылет. Еще бы, ноль очков в пяти встречах при разнице забитых и пропущенных 3:10. И довольно невнятная игра. На общем фоне не выделяются в лучшую сторону и успевшие «засветиться» при Роберто Манчини 20-летний полузащитник Дмитрий Плетнев и 18-летний центральный защитник Илья Скроботов. Последний даже успел в концовке прошлого сезона открыть счет голам за «Зенит», но его дебют в сезоне-2018/19 за «Зенит»-2 получился крайне неудачным. В матче с «Сочи» Скроботова пришлось заменить уже после первого тайма. Что и неудивительно, гости из курортной столицы России разрывали оборону, как хотели, забив за первые 45 минут три безответных мяча.

Конечно, ФК «Сочи» - клуб нам тоже не чужой. Бывшее «Динамо-СПб» сменило название, но не главного тренера - Александр Точилин продолжает работу. Да и ряд игроков остались в команде. После пяти туров сочинцы идут третьими, а без учета расположившегося строчкой выше «Краснодара»-2 (он при любых раскладах не попадет в РПЛ) - вторыми. Доказывая свой статус реального претендента на прямую путевку в премьер-лигу. Кстати, нынешние подвиги «Краснодара»-2 доказывают - даже молодежным составом можно успешно играть на уровне ФНЛ. Ведь средний возраст краснодарцев даже меньше, чем у зенитовцев. На прошлой неделе они выставили самый молодой состав в истории ФНЛ (в среднем 19,3 года) и все равно победили «Тюмень». А «Зенит»-2...

«Сейчас мы проиграли из-за простых детских ошибок, команда в шоке. Ребятам тяжело отойти не физически, а психологически. Но нужно дать возможность молодым парням играть, развиваться. В таком случае мы можем сформировать какой-то костяк из молодых футболистов, которые через год смогут уже достойно представлять команды в ПФЛ или ФНЛ», - заявил после очередного поражения Горшков. Но, при всем к нему уважении, «Краснодар»-2 почему-то готов побеждать в ФНЛ уже здесь и сейчас. Да и «Спартак»-2 тоже.

Понимают, что такая слабая игра больно бьет по их перспективам, и сами футболисты «Зенита»-2. «Это уже пятое поражение подряд, тяжело принимать такой удар. Уверен, мы найдем силы и исправим сложившуюся ситуацию. По крайней мере будем делать для этого все возможное. Внутри коллектива был разговор, что так продолжаться больше не может. Все хотят и надеются, что сегодняшняя игра станет точкой отсчета», - заявил форвард Николай Прудников. Что ж, если молодые зенитовцы все же откажутся безропотно вылетать во второй дивизион, а сумеют в ближайшее время исправить ситуацию, руководство, в том числе и новый спортивный директор Хавьер Рибалта, может, и повременит ставить на их перспективах жирный крест. Да и зрители на трибуны подтянутся - пока же на игре с «Сочи» их было унизительно мало, всего 521 человек.

Футбол. ФНЛ.  Первый дивизион. 

«Зенит»-2 - «Сочи» - 1:4. 

Положение команд (после пяти туров).
1. «Томь» - 13.
2. «Краснодар»-2 - 11.
3. «Сочи» - 10. 4. «Тамбов» - 10
... 9. «Спартак»-2 - 8
... 20. «Зенит-2» - 0.

#Зенит #футбол #ФНЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «Психология проигравших».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.