Как Станислав Черчесов вывел «автобус» сборной России по футболу

После победы в серии пенальти над испанцами у нас готовы носить на руках всю сборную, включая главного тренера. Однако будем честны - кто-кто, а Черчесов свою дуэль как минимум не выиграл, и героем матча его называть лично я не готов.

Как Станислав Черчесов вывел «автобус» сборной России по футболу | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Конечно, давняя поговорка «выигрывает команда - проигрывает тренер» давно устарела и немало в футболе случается именно тренерских побед. Так, Станислав Саламович и его штаб абсолютно заслуженно купались в комплиментах после первых двух матчей, когда команда действительно показывала отличный футбол и потрясающую физическую готовность. Больше того, все грамотно он сделал и в матче с уругвайцами, который россиянам просто не нужно было выигрывать.

Но с испанцами, извините, нас почти весь матч нещадно возили, и пройти дальше удалось скорее благодаря героизму отдельных игроков, чем за счет тренерской мысли. 6 - 25 по ударам (1 - 9 в створ), ни одного реального голевого момента и минимум опасных подходов - все это говорит скорее о проигранной тренерской дуэли, чем о выигранной.

И не стоит, оправдываясь, ссылаться на уровень соперника: дескать, с испанцами по-другому нельзя. Да можно! С этой не столь уж грозной командой почти на равных сыграла не только Португалия, но и Марокко с Ираном - и только мы «стояли на коленях». Не поймал бы такого вдохновения Акинфеев, ошибись еще хоть раз кто-то из защитников, прими судья другое решение в ситуациях с двумя пенальти (назначенным в пользу России и неназначенным в пользу Испании) - и главного тренера сейчас нещадно критиковали бы ровно за то же, за что теперь хвалят. «Испанцы забирают мяч у всех, не только у нас. Знали, к чему идем. Четко понимаем, что они сильнее нас, - заметил после матча Черчесов. - Надо было правильную тактику подобрать».

Насчет правильной тактики есть сомнения - даже с учетом удачного результата выбор схемы с пятью защитниками выглядит спорным решением. При схеме 5-4-1 нынешняя команда напрочь теряет остроту в атаке и вынуждена рассчитывать лишь на случайные шансы, а польза для обороны весьма сомнительная - без контратак давление на защиту возрастает. Впрочем, будем справедливы - решение тренера могло объясняться не только тактическими соображениями, но и готовностью игроков. Игра с испанцами на встречных курсах по схеме 4-5-1 требует идеального физического состояния примерно на том уровне, что был у команды в первых двух турах, а пик формы, видимо, уже пройден. По объему команда отработала очень неплохо (146 км за 120 минут), но это все-таки поменьше, чем было на старте (119 и 115 км за 90 минут), ускоряться же и вовсе получалось крайне редко. «Тренировки тренировками, а в конце силенок уже не хватало», - признал наличие проблем и сам главный тренер.

Такое снижение готовности было предсказуемо - Черчесов явно планировал выход на пик формы к самому старту чемпионата, ведь набирать обороты по ходу турнира, как бразильцы, мы себе позволить не могли. Видимо, дальше в этом плане будет еще труднее, однако не мы одни в таких условиях - те же хорваты построили подготовку схожим образом.

Наряду с готовностью команды в целом Черчесова наверняка смущала и готовность отдельных игроков, и прежде всего полутравмированного Юрия Жиркова - как выяснилось, не напрасно. Между тем без зенитовца схема 4-5-1 сильно теряет в эффективности, что показал и матч с Уругваем. Однако потеря Жиркова оказалась болезненной и в варианте с пятью защитниками: он обеспечивал активность на левом фланге, и не случайно существенные сложности начались как раз после замены Юрия. Кстати, и здесь решение Черчесова вызвало определенные вопросы, ведь можно было выпустить на поле не Владимира Граната, а более активного футболиста. Именно в этот момент сборная России окончательно «припарковала автобус» у своих ворот. Зато в остальном за своевременные замены тренера в этом матче можно похвалить - Черышев и Смолов очень вовремя сменили уставших Самедова и Дзюбу, добавив команде «бензина» своей скоростью и на время обеспечив некоторую передышку. Александр Ерохин тоже вышел очень вовремя и отыграл свои недолгие минуты исключительно полезно, помешав многим атакам испанцев.

Однако все это было, скорее, «латанием дыр» на фоне общего отсутствия контригры. Еще месяц назад и такая игра с испанцами стала бы верхом наших ожиданий - однако на этом чемпионате мира мы уже видели, что сборная России умеет играть и по-другому. И, хочется верить, еще сыграет, тем более что соперник в четвертьфинале будет совсем другой. Все готовы понять и простить «автобус» в матче с испанцами, но не с хорватами. Пусть это тоже будет футбол от обороны - но футбол на встречных курсах, со взаимными шансами.

И напоследок все же добавим свою порцию фимиама Черчесову. К нему могут быть вопросы по выбору состава или тактики, но в одном главный тренер точно безупречен: психологически он подготовил команду идеально, создав коллектив, где один за всех и все за одного. И в этом (но только в этом) смысле это тренерская победа, и даже подвиги Акинфеева могут быть следствием той уверенности в успехе, которую Станислав Саламович воспитывает в своих подопечных... 

Материал был опубликован в газете под № 118 (6227) от 04.07.2018 под заголовком «Выиграл не тренер».

#футбол #ЧМ по футболу 2018 #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6227) от 04.07.2018.


Комментарии