Сборная России не выдержала самарскую жару

После двух уверенных побед на ЧМ-2018 сборная России была разгромлена в Самаре Уругваем. В лучшем случае команда Станислава Черчесова просто не смогла настроиться на малозначащий с турнирной точки зрения матч, в худшем - во встрече с соперником высокого класса показала свой истинный уровень.

Сборная России не выдержала самарскую жару | Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Самара встретила вашего корреспондента экстремальной жарой. На выходе из поезда проводник «обнадежил»: «На улице сейчас 40 градусов!». И посоветовал пить больше воды. До матча оставалось часа четыре, гулять по городу, рискуя получить солнечный удар, не хотелось, и мы с коллегами сразу же отправились на стадион. Тем более что в отличие от нижегородской арены, расположенной очень близко к центру города и к вокзалу, самарский стадион находится, что называется, на отшибе. Предпочли «шаттл»-трамвай и, видимо, прогадали - двигался он очень медленно, по-черепашьи. Когда же чуть взвинтил скорость, рядом с дорогой появился транспортный работник и замахал руками, мол, помедленнее, пожалуйста.

В итоге ехали мы около часа, а потом еще шли минут 15 - 20 до «Самара-арены». По пути разговорились с седовласым уругвайским болельщиком: «Я из Сальто - города, где родились наши главные звезды Эдинсон Кавани и Луис Суарес. На чемпионате мира пока нравится все, кроме самарской погоды - уж слишком жарко. Я на протяжении трех десятков лет хотел съездить в Россию, обожаю ее культуру и архитектуру, а тут еще чемпионат мира! Завтра отправляюсь в Петербург, знаю, что он очень красив. Сборная России? Она пока хороша, но говорить о перспективах сложно - ваша команда еще не встречалась с сильными соперниками». Что ж, как в воду глядел уругваец.

Когда появился указатель к медиавходу, нас с коллегами взялись подбадривать волонтеры: «Еще чуть-чуть осталось потерпеть». Даже на досмотре не мучили, не просили доставать все подряд из рюкзака. В отличие, кстати, от Нижнего Новгорода, где бдительные секьюрити специальными приборами даже проверяли содержимое бутылок с водой. Благо к вечеру в окрестностях стадиона стало чуть прохладнее, но все равно духота никуда не исчезла. Болельщики спасались минералкой и пивом, футболистам повезло меньше.

Перед матчем только и было разговоров о том, выпустят ли тренеры на поле игроков основы или решат поберечь силы на плей-офф. Черчесов оставил в запасе сразу трех лидеров - Александра Головина, Марио Фернандеса и Юрия Жиркова. Как признал Станислав Саламович после матча, он все же решил поберечь Жиркова (последствия травмы), Головина (наличие желтой карточки) и Фернандеса (усталость). Но, видимо, такого отрицательного эффекта от замен он явно не ожидал.

Как выяснилось, без ведущих фланговых защитников и сильнейшего атакующего хавбека команда выглядит чрезвычайно слабо. Особенно против топ-сборной, к коим относится Уругвай. Наши соперники не оставляли много свободных зон, действовали более компактно и умело использовали проблемы сборной России в обороне. После встречи Черчесов логично отметил, что все три гола пропущены со стандартов - первый со штрафного, второй и третий - после угловых. Кроме того, не стоит забывать, что после удаления Игоря Смольникова россияне больше тайма играли в меньшинстве.

«Наша команда достаточно крепка, чтобы пережить, нет, подберу более правильное слова, переломить внутреннее состояние», - заметил после игры Черчесов. Впрочем, переломить ход встречи с Уругваем она оказалась не в состоянии. Пусть и старалась. Особенно Артем Дзюба, однажды даже получивший по носу от соперников в чужой штрафной. Пока Артем обиженно потирал нос, Черчесов возмущался на бровке, требуя у арбитра видеоповтора. Но все без толку. В отдельных эпизодах россияне выглядели неплохо, но цельной картины не возникало. Да и хваленые физические кондиции в меньшинстве на самарской жаре особо не помогали. Болельщики смирились с разгромом - перестали скандировать «Россия! Россия!». И только одинокий фанат в тельняшке вдруг начал размахивать еще советским флагом...

Однако нынешнее фиаско может даже помочь сборной России. Как бы ни уверяли футболисты, что они полностью сосредоточены на играх, шумиха вокруг сборной, постоянные восторги наверняка действовали на них расслабляюще. Теперь же холодный душ вернет их на землю. Признал это и Дзюба: «Поражение - определенная пощечина для нас. Не могу сказать, что не настроились. Мы хотели занять первое место, но... Что ж, для многих это определенный урок, в плей-офф будем злее». Любопытно, что мысль про полезную пощечину озвучил и Черчесов. На пресс-конференции он пытался держаться в фирменном уверенном стиле, хвалил своих игроков и соперников, но, как показалось, чуть переигрывал при этом. В частности, стал требовать у журналистов аплодисментов, сам похлопал в ладоши. Но по-настоящему громкие аплодисменты он заслужит, если приведет сборную России 1 июля в «Лужниках» к победе в матче 1/8 финала.

Футбол. Чемпионат мира. Группа А. 3-й тур

Уругвай - Россия - 3:0 (2:0)
Голы: Суарес (10); Черышев (23 в свои ворота); Кавани (90).
Уругвай: Муслера, Касерес, Годин, Коатес, Нандес (Родригес, 73), Торрейра,
Бентанкур (Де Арраскаэта, 63), Весино, Лаксальт, Кавани (Гомес, 90), Суарес.
Россия: Акинфеев, Смольников, Игнашевич, Кутепов, Кудряшов, Самедов, Зобнин, Газинский (Кузяев, 46), Ал. Миранчук (Смолов, 60), Черышев (Фернандес, 38), Дзюба.
Предупреждены: Газинский (9); Смольников (27); Бентанкур (59).
Удален: Смольников (36, второе предупреждение)
25 июня. Самара. Стадион «Самара-арена». 41 970 зрителей. Судья - Дьедью (Сенегал).

Саудовская Аравия - Египет - 2:1.
Голы: Салах (22); Аль Фарадж (45, с пен.); Аль Давсари (90).
Волгоград. 36 823.

Итоговое положение команд
1. Уругвай      9
2. Россия      6
3. С. Аравия  3
4. Египет        0

Материал был опубликован в газете под № 113 (6222) от 27.06.2018 под заголовком «Сборную бросило в жар».

#Россия #ЧМ-2018 #футбол #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6222) от 27.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.