В Кремле наградили олимпийских чемпионов Игр в Токио

Российские спортсмены, завоевавшие на Олимпийских играх в Токио 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали, в субботу снова получали награды. Теперь уже государственные в Кремле. Орденов были удостоены все золотые медалисты, а также серебряный призер гимнастка Дина Аверина.

В Кремле наградили олимпийских чемпионов Игр в Токио | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

А уезжали из Кремля олимпийцы не только с госнаградами, но и за рулем новеньких авто. На Соборной площади победителям и призерам Игр, по традиции, вручили ключи от подарочных машин известного немецкого производителя. Как рассказал исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России Александр Катушев, комплектация 77 авто зависела от ценности и количества завоеванных атлетом медалей. Но на всех вместо номеров временно, до момента регистрации автомобиля в ГИБДД, были установлены именные таблички.

Новые транспортные средства – это далеко не все, чем страна отметила своих лучших спортсменов. Чемпионам Токио полагается еще и по 4 миллиона рублей, серебряным медалистам – по 2,5 млн, бронзовым – по 1,7 млн. А начинали наши олимпийцы с 12 тысяч рублей – таким было денежное вознаграждение для победителей Мельбурна-1956. Люди старшего поколения сразу прикинут, что это еще дореформенные рубли, а значит, получается не так уж и много. Но и Олимпиада та была первая для СССР, никто в стране толком не понимал масштаба и престижа мероприятия. Со временем олимпийских чемпионов и призеров Игр подняли в статусе.

Официально вручали государственные награды, что влекло за собой многочисленные блага и преференции орденоносцам. Неофициально – денежные премии. Как вспоминают сами олимпийцы, «где-то на половину «Волги» хватало, остальное приходилось доплачивать». Однако главное, что была возможность приобрести дефицитное по тем временам авто, и подавляющее большинство спортсменов брали в долг, выкупали машину и потом продавали ее втридорога тем, у кого были деньги на «Волгу», но отсутствовала возможность до нее добраться.

В постсоветский период счет пошел на доллары, а помимо знаков отличия появились еще и дополнительные бонусы. Так, петербургский фигурист Алексей Урманов, довольно неожиданно выигравший соревнования фигуристов-одиночников на Играх-1994 в Лиллехаммере, помимо 15 тысяч долларов премиальных и ордена «За личное мужество» получил из рук Бориса Ельцина еще и бронзовые статуэтки в форме крыла. Ну а уже в Петербурге его олимпийский успех отметили однокомнатной квартирой на Васильевском острове.

Начиная с 1996 года, с Летних игр в Атланте, премиальные для российских олимпийцев распределялись по пьедесталу следующим образом: 50, 30 и 20 тысяч долларов США в рублевом эквиваленте. Эти цифры долго оставались неизменными, но существенное послабление спортсменам было сделано с началом 2000-х – все премии, полученные олимпийцами-медалистами от органов госвласти и местного самоуправления, не подлежат налогообложению. Это правило действует и сейчас, но премии считают уже в национальной валюте. Нынешние расценки действуют с Игр-2012 в Лондоне, вот только курс рубля с тех пор, правда, заметно изменился и токийское золото едва ли не в два раза дешевле того, лондонского.

И все равно олимпийцам грех жаловаться, ведь за свои спортивные успехи они получают вознаграждения и из других источников. Прежде всего от руководителей тех регионов, которые они представляют в сборной страны. Пример подал в свое время столичный градоначальник Юрий Лужков, который продублировал для москвичей официальные премиальные. Смольный пошел по тому же пути, но чуть подправил цифры, выплачивая 5 миллионов рублей за олимпийское золото, 2,5 млн за серебро и 1,5 млн – за бронзу. Эти цифры актуальны и сегодня, больше того – в Петербурге отмечают и тех олимпийцев, кто финишировал рядом с призерами. Выплата за четвертое место составляет 600 тысяч рублей, за пятое место – 400 тысяч и за шестое – 300 тысяч. И даже только за участие в Играх в нашем городе выделяют по 50 тысяч рублей каждому олимпийцу. Не зря в спортивных кругах говорят о том, что выступать за Петербург выгодно, как ни за какой другой регион. Видимо, именно поэтому наш город по так называемому двойному зачету с удовольствием представляют спортсмены, выросшие и тренирующиеся в других краях. И все, кто выступает за два региона (а эта практика широко распространена в российском спорте), вправе рассчитывать на двойную добавку к федеральной премии. А то и на тройную, как гимнастки Арина и Дина Аверины, у которых в официальной олимпийской заявке для Токио фигурируют аж три субъекта РФ – Москва, Нижний Новгород и Петербург. Так что по крайней мере Дина вправе рассчитывать на солидную материальную компенсацию за обиду, нанесенную ей в Токио судьями. Между прочим, на неожиданно обыгравшую наших сестричек в Токио израильтянку Линой Ашрам на родине пролился настоящий золотой дождь – в общей сложности она должна получить, по подсчетам местной прессы, 985 тысяч шекелей (22,5 миллиона рублей). Где-то половину этой суммы выделит олимпийский комитет Израиля, остальное обеспечат спонсоры, среди которых есть банки и известные компании, а также национальная федерация и власти муниципалитетов.

Но и наших олимпийцев отмечают не только на государственном уровне. Они вправе рассчитывать еще и на премии от спортобществ и ведомств, которые представляют (многие спортсмены служат в Росгвардии или полиции и имеют воинские звания), от спортивных федераций – у каждой есть свои, зачастую влиятельные, спонсоры, да и во главе этих организаций нередко стоят состоятельные бизнесмены. Не стоит забывать и о том, что все без исключения олимпийские чемпионы получают пожизненную ежемесячную стипендию – ее размер незадолго до Токио был увеличен с 30 до 52 тысяч рублей.

КСТАТИ

Самые большие бонусы за успехи на Олимпиаде в Токио предложила для своих атлетов Индонезия – $746 тысяч за золото. Правда, уровень местных спортсменов не больно высок и правительство страны не сильно рисковало. И действительно, индонезийцы первенствовали лишь однажды – в парном разряде соревнований по бадминтону.

Практически столько же ($744 тыс.) был готов заплатить за золото Сингапур, но никому из атлетов этой страны подняться на пьедестал почета не удалось. Третье место по размеру выплат – у Казахстана ($250 тыс.), но десять процентов этой суммы полагаются тренеру спортсмена, а тот в свою очередь должен поделиться еще и с самым первым наставником своего подопечного.

#Олимпийские игры #спортсмены #награда

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.