Первые среди первых. Самые яркие герои Олимпиады в Токио

Игры в Токио подарили спортивному миру новых олимпийских героев. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают самых ярких из них.

Первые среди первых. Самые яркие герои Олимпиады в Токио | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Пять россиян завоевали в Токио по две медали высшей пробы –  пловец Евгений Рылов, саблистка-фехтовальщица София Позднякова, стрелок Виталина Бацарашкина, а также синхронистки Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко. При этом у Рылова и Бацарашкиной есть еще и по серебру. С тремя наградами возвратились и гимнасты Никита Нагорный и Ангелина Мельникова (по одному золоту и по две бронзы). Любопытный факт: Рылову, Бацарашкиной, Поздняковой и Нагорному по 24 года, они находятся в самом расцвете карьеры. Мельниковой всего 21 год, синхронистки постарше. Как и 28-летняя прыгунья в высоту Мария Ласицкене, выигравшая в Токио золото при очень драматичных обстоятельствах. Мария на протяжении полутора лет не имела из-за санкций по отношению к Всероссийской федерации легкой атлетики допуска на международные старты. А когда минувшей весной получила-таки возможность соревноваться, вынуждена была из-за травмы пропустить большинство майских и июньских стартов. Из-за отсутствия соревновательной практики трехкратную чемпионку мира не относили к фаворитам в Токио, да и уже в олимпийском секторе для прыжков она дважды была близка к фиаско –  только с третьей, последней, попытки взяла квалификационную высоту, то же самое уже по ходу финала случилось на довольно скромной для нее высоте 1,96. Но тем приятнее оказался хеппи-энд для Ласицкене.

Уроженке Гатчины Колесниченко 27 лет, в Токио она завоевала свои вторую и третью золотые олимпийские медали в синхронном плавании (первая была в Рио-де-Жанейро в составе группы). Продолжит ли главная спортивная звезда Ленобласти свою карьеру или нет? Пока полной ясности нет. В принципе пример Ромашиной показывает, что до Парижа при желании продержаться можно. А можно и поставить точку. Сама Светлана дала понять, что вопрос по поводу будущего пока открыт, она собирается отдохнуть, подумать и только затем определиться с будущим. В то же время главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская предположила, что из нынешнего состава национальной команды закончат с большим спортом абсолютно все.

По крайней мере 31-летняя Ромашина уже объявила о завершении карьеры. И вряд ли Светлана передумает, поскольку к Играм в Париже ей будет уже 34, да и даже такой уникальной спортсменке сложно сохранять мотивацию еще целых три года. После Рио-де-Жанейро-2016 она уже приостанавливала карьеру, родила дочь и вернулась в спорт, чтобы стать в Токио первой в истории синхронного плавания сначала шестикратной олимпийской чемпионкой, а через пару дней и семикратной.

У знаменитой советской гимнастки Ларисы Латыниной, напомним, 9 золотых олимпийских медалей (плюс 5 серебряных и 4 бронзовые), и она несколько десятилетий удерживала звание самого титулованного олимпийца всех времен –  ее достижение побил американец Майкл Фелпс, который с 2004-го по 2016 год завоевал на Играх в общей сложности 24 золотые медали в плавании.

Вот и в Токио самым успешным олимпийцем стал пловец –  Калеб Дрессел из США пять раз выходил на старт и выиграл пять золотых медалей. На прошлых Играх в Рио он стал двукратным олимпийским чемпионом в составе эстафет, однако сейчас 24-летний пловец проявил себя настоящим лидером, сделав королевский дубль в стиле знаменитого российского пловца Александра Попова –  выиграл заплывы на 50 и 100 м вольным стилем. Кроме того, наследник Фелпса победил и в коронной дисциплине Майкла –  на 100 м баттерфляем. Причем сделал это сверхэффектно — с новым мировым рекордом (49,45). Четвертым в том заплыве стал, между прочим, петербуржец Андрей Минаков. Кроме того, Дрессел участвовал в победных для сборной США финалах эстафет 4 х 100 м –  вольным стилем и комбинированной.

Самой титулованной спортсменкой Игр-2020 там же, в олимпийском бассейне, стала 27-летняя австралийка Эмма Маккеон, завоевавшая четыре золота. Зато обошла Дрессела по количеству наград –  с учетом трех бронз в ее копилке семь медалей. В Токио Эмма практически прошла по золотому графику американца, сделав дубль в вольном стиле и в эстафетах, разве что на стометровке брассом осталась лишь третьей.

Не обошлось без мировых рекордов в трековом велоспорте, стрельбе и, конечно же, тяжелой атлетике. Над штангой из-за постоянных допинговых скандалов в последние годы нависла угроза исключения из олимпийской программы. Но грузин Лаша Талахадзе своими феноменальными результатами делает все, чтобы доказать: тяжелая атлетика важна для олимпийского движения. В Токио супертяж установил новые мировые рекорды в толчке, рывке и сумме двоеборья. Теперь рекорд в сумме составляет 488 кг, до отметки 500 кило осталось совсем чуть-чуть. «Те, кто заслуживает наказания, должны быть наказаны, но этот вид спорта должен остаться. Без тяжелой атлетики нет Олимпийских игр», –  заявил после своей эффектной победы грузинский штангист, пообещав штурмовать рубеж 500 килограммов.

И, конечно, королева спорта –  легкая атлетика –  преподнесла несколько мировых рекордов. Самое «пожилое» достижение побила венесуэльская прыгунья тройным Юлимар Рохас –  она улетела на 15 метров 67 сантиметров, в то время как предыдущее достижение украинки Инессы Кравец, датированное 1995 годом, составляло 15,50. Фантастическими с точки зрения скорости получились финалы в барьерном беге на 400 м –  в них мировые рекорды побили сразу по два участника. Причем у женщин американка Сидни Маклафлин сняла с предыдущего достижения почти полсекунды, а норвежец Карстен Вархольм сбросил с мирового рекорда почти целую секунду. Точнее, 76 сотых. В предыдущий раз, чтобы так же улучшить рекордное время, барьеристам понадобилось 44 года!

#Олимпийские игры #соревнования #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6986) от 12.08.2021 под заголовком «Первые среди первых».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.