Финал теннисного St. Petersburg Open: Тим поймал кураж

Теннисный St. Petersburg Open на сей раз обошелся без сверхнапряженного финала, зато получил по-настоящему звездного чемпиона. 25-летнего австрийца Доминика Тима многие называют будущим теннисным королем, но уже сейчас он играет очень и очень здорово. Что и доказал, завоевав чемпионский титул в Петербурге.

Финал теннисного St. Petersburg Open: Тим поймал кураж | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

«Санкт-Петербургские ведомости» — официальный информационный партнер соревнований — подробно рассказывали о матчах турнира в этом году. Мы выделили главных действующих лиц St. Petersburg Open-2018 перед его жеребьевкой и вспомнили лучшие выступления Михаила Южного на турнире. Кроме того, мы рассказали о том, как провел свой первый матч олимпийский чемпион Станислас Вавринка и почему лучшему теннисисту России не повезло со жребием.

По уровню организации и отношению к игрокам теннисные соревнования в нашем городе, пожалуй, могут дать фору даже «Большим шлемам». Неудивительно, что теннисисты здесь играют в охотку, не забывая наслаждаться петербургским гостеприимством, прогулками по рекам и каналам и экскурсиями по музеям. St. Petersburg Open ярко выделяется на фоне обычной турнирной рутины, чем из года в год и притягивает очень сильных мастеров. Даже несмотря на скромную по профессиональным меркам категорию «250». Причем организаторы продолжают радовать интересными находками как игроков, так и зрителей, которых с каждым разом становилось все больше и больше.

В частности, в нынешнем году в зрительской зоне стали проходить «Открытые разговоры» с участием теннисистов, где пообщаться с игроками могли все желающие. А в субботу паузы в матчах на «Сибур-арене» заполнял джазовый оркестр, расположившийся буквально в двух шагах от центрального корта. На мой взгляд, такая музыка превосходно сочеталась с теннисом экстра-класса, добавляя турниру еще больше шарма и респектабельности. В день финалов обошлось без джаза, но, конечно же, не без музыки. А по окончании решающего матча в одиночном разряде публика в качестве бонуса получила эффектное представление с участием Димы Билана.

Что касается самого финала, то он изначально представлялся весьма интригующим. Формально фаворитом считался первый номер посева Тим - восьмая ракетка мира, финалист последнего «Ролан Гарроса», прибавлявший в Петербурге от матча к матчу. Но на другой стороне корта находился тоже отнюдь не мальчик для битья - Мартин Клижан. 29-летнего словака сложно назвать рубахой-парнем, на корте он постоянно выглядел чем-то недовольным, апеллировал к судьям и зрителям, отчитывал себя за ошибки. «Это просто эмоции. Мы ведь все испытываем эмоции. Каждый показывает их по-своему. Я выражаю их так, как умею», - объяснил Клижан «Санкт-Петербургским ведомостям». И, кстати, выбросы негативной энергии Мартину очень даже помогали - он собирался и показывал классный теннис, а соперники теряли нить игры. По ходу St. Petersburg Open-2018 Клижан сначала спас матч с россиянином Евгением Донским, а затем последовательно переиграл трех звезд - итальянца Фабио Фоньини, канадца Дениса Шаповалова и швейцарца Стэна Вавринку. Попутно продемонстрировав отнюдь не заниженную самооценку. В частности, сообщил мне, что, если бы не травмы, вполне мог пробиться в топ-20 или даже топ-10 мирового рейтинга.

В Петербурге Клижан действительно играет фантастически. До нынешнего турнира он приезжал сюда лишь однажды (в 2012-м) и завоевал титул. Сейчас дошел до финала, продлив беспроигрышную серию до девяти матчей подряд. Причем накануне финала Тим не скрывал своих опасений, ведь по личным встречам словак вел у него 3:1, в том числе и за счет победы минувшим летом в австрийском Китцбюэле.

Однако финальный поединок нынешнего St. Petersburg Open прошел по сценарию Тима. Очевидно, что австриец сохранил куда больше свежести. Он начинал турнир со второго круга и провел на корте до решающего матча всего семь сетов, в то время как Клижан сыграл на три партии больше. Хотя в дебюте встречи словак смотрелся даже чуть предпочтительнее, но при 3:3 в стартовом сете вдруг начал грубо ошибаться. Мартин со страдальческим выражением лица ходил по корту, вызывал врача и отчитывал бегающих по проходам между трибунами детей. Вот только ничего не помогало. К тому же Тим еще и поймал кураж, демонстрируя порой великолепные, окончательно деморализовавшие соперника удары. Так что его победа 6:3, 6:1 за час и восемь минут была абсолютно закономерна. Публика также болела больше за него, пусть в концовке и начала подбадривать словацкого оппонента. Все же зрители привыкли к куда более напряженным решающим матчам мужского петербургского турнира - в последний раз финал St. Petersburg Open завершался в двух сетах в 2012-м, когда как раз Клижан легко справился с Фоньини.

После нынешнего матча словак был угрюм, но не стал жаловаться на здоровье, особо отметив заслуженную победу своего австрийского оппонента. Великодушно вел себя и Тим, заметив, что он старался ни на секунду не терять концентрацию, поскольку такой опасный соперник, как Клижан, способен даже не в оптимальном состоянии пробить навылет и вернуться в игру. «От матча к матчу на этой неделе я повышал уровень своей игры и сегодня провел свой лучший поединок на турнире. У меня получалось все: подача, прием, игра на задней линии», - похвалил себя Доминик.

Благодаря чемпионскому титулу Тим не только заработал более двухсот тысяч долларов призовых, но и получил совсем нелишние 250 рейтинговых очков. И поднялся уже на седьмую строчку рейтинга АТР, а заодно заметно повысил свои шансы на попадание в восьмерку участников итогового турнира года в Лондоне. На церемонии награждения австриец пообещал обязательно вернуться в Петербург (правда, не уточнил - в 2019-м или в более отдаленном будущем). Не забыл он упомянуть и о том, что его подруга жизни француженка Кристина Младенович также побеждала здесь прежде. «Хочу, чтобы этот трофей оставался у нас в семье», - добавил Тим.

Не остался без трофея и прошлогодний финалист Фабио Фоньини. Он вылетел в одиночном разряде, зато вместе со своим молодым соотечественником Маттео Берреттини неожиданно серьезно подошел к игре в паре. И в воскресенье в финале этот дуэт с Апеннин одолел чеха Романа Йебавы и Матве Мидделкопа из Голландии (7:6, 7:6). Болельщики на трибунах, надо признать, разделились в своих симпатиях. С одной стороны, экстравагантный Фоньини, с другой - почти свой Мидделкоп, чьи мама и бабушка родом из нашего города. Кстати, 91-летняя бабушка Мария Михайловна, которая прошла Великую Отечественную войну, посещала все матчи внука, в том числе и финал. Но петербургский голландец вместе с чехом все же не сумели защитить прошлогодний титул, магия Фоньини оказалась сильнее. Знаменитый итальянец играл нестабильно, но в нужные моменты, что называется, включался. Радуя публику эффектными, но в то же время эффективными теннисными трюками.

Те, кто успел в воскресенье на «Сибур-арену» чуть пораньше, увидели на корте и завершившего профессиональную карьеру Михаила Южного. Правда, его с Евгением Донским команда уступила в шоу-матче легенд экс-второй ракетке мира Томми Хаасу и хорватке Иве Майоли. Хотя в концовке встречи из российской сборной в сборную мира на замену Майоли перешел генеральный директор St. Petersburg Open Александр Медведев.

Очередной, 24-й по счету, мужской профессиональный турнир состоится в Петербурге следующей осенью. Но уже в конце января - начале февраля любителей тенниса нашего города ждет не менее интересное зрелище - четвертый женский St. Petersburg Ladies Trophy, в котором вероятно участие самой Марии Шараповой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Доминик ТИМ, победитель St. Petersburg Open-2018, ответил
на вопросы нашего корреспондента Сергея ПОДУШКИНА.

- Доминик, вы в Петербурге прибавляли от игры к игре, не так ли?

- Да, вы совершенно правы. Мне было непросто начинать здесь, ведь несколькими днями ранее играл матч Кубка Дэвиса на грунте. Требовалось «прибиться» к покрытию, привыкнуть к игре в зале. С каждой встречей я повышал уровень своего тенниса. Однако мне все равно с самого начала надо было играть хорошо, иначе уже в дебюте мог проиграть немцу Яну-Леннарду Штруффу.

- Признавайтесь, как-то специально готовились к финальному матчу?

- Нет. Никакой особенной подготовки. Когда ты доходишь до решающего матча, это свидетельствует о твоей хорошей форме, значит, нет необходимости что-то менять в игре. Порой в финале ты действуешь даже лучше, чем получалось до того. Но иногда, напротив, из-за усталости или сильной нервозности не удается показать свой максимум. Однако в Петербурге у меня все получилось наилучшим образом.

- После матчей вы регулярно говорили, насколько важно для вас завоевать дебютный титул в закрытом помещении. Поможет ли нынешняя победа преодолеть определенный психологический барьер?

- Не сказал бы, что у меня был какой-то психологический барьер, но я действительно довольно много думал об этом. Возможно, не самая удачная игра в зале была связана с тем, что в последние два года мне вообще не удавалось показывать выдающиеся результаты на харде. Но недавний матч против Рафаэля Надаля в четвертьфинале Открытого чемпионата США пусть и завершился поражением (Доминик уступил на тай-брейке решающего пятого сета. - Прим. ред.), показал - я способен обыгрывать лучших и на этом покрытии. Уверенность в своих силах, приобретенную в Америке, мне удалось сохранить для турнира в Петербурге. Теперь же после выигрыша титула продолжу выступления с еще большими оптимизмом и уверенностью. Надеюсь, мне удастся сыграть и на итоговом турнире АТР в Лондоне.

- Ранее на этих турнирах вы не блистали. Рассчитываете исправить ситуацию?

- Конечно! Но для начала в Лондон надо еще попасть. Пока я в восьмерке лучших, однако соперники довольно близко. Поэтому победа на St. Petersburg Open очень полезна и с точки зрения прибавки в рейтинге. На предыдущих двух итоговых турнирах я оба раза выиграл по одному матчу и не смог выйти из группы. Сейчас же хочу не только квалифицироваться, но и как минимум пробиться в полуфинал.

- Уже несколько лет идут разговоры, что молодые теннисисты, в том числе вы, должны вот-вот сместить с вершины легендарную троицу Федерер - Джокович - Надаль. Чего же вам для этого не хватает?

- Перечисленные вами теннисисты - великие игроки, опередить которых крайне сложно. Но придет время, когда мы их сменим. Конечно, хотелось бы сделать это, пока они остаются действующими спортсменами и показывают классный теннис. Считаю, я приближаюсь к этой цели.

- Вас связывают романтические отношения с победительницей и финалисткой двух последних розыгрышей St. Petersburg Ladies Trophy Кристиной Младенович. Теперь титул в нашем городе завоевали и вы. Получается, Петербург - счастливый город для вас обоих?

- Турниры в Петербурге действительно особенные и для Кристины, и для меня. Очень жаль, что женский и мужской турниры проводятся в разное время. Но мы вполне можем как-нибудь приехать в ваш прекрасный город вместе. Не на теннис, а просто так.

#теннис #St. Petersburg Open #чемпионат #финал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (6286) от 25.09.2018 под заголовком «Тим поймал кураж».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.