Карен пока не Стэн. Почему лучшему теннисисту России не повезло со жребием на St.Petersburg Open

На теннисном St. Petersburg Open начинается самое интересное — сегодня на «Сибур-арене» пройдут четвертьфиналы в одиночном разряде. Первым в эту стадию пробился знаменитый швейцарец Стэн Вавринка — в интереснейшем поединке трехкратный победитель турниров «Большого шлема» оставил за бортом первую ракетку России Карена Хачанова — 7:6, 7:6.

Карен пока не Стэн. Почему лучшему теннисисту России не повезло со жребием на St.Petersburg Open | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Ранее «Санкт-Петербургские ведомости» — официальный информационный партнер соревнований — выделили главных действующих лиц St. Petersburg Open-2018 перед его жеребьевкой и вспомнили лучшие выступления Михаила Южного на турнире. Кроме того, мы рассказали о том, как провел свой первый матч олимпийский чемпион Станислас Вавринка.

К среде турнир, как обычно, разогнался, да и программа оказалась интереснейшей — даже первый матч на втором корте интриговал. Сражались наши люди из братских республик Михаил Кукушкин (Казахстан) и Денис Истомин (Узбекистан). Накал борьбы был настолько высок, что дважды мяч после ударов Кукушкина улетал в потолок и не возвращался, застревая где-то в вентиляционных трубах. Увы, в самый интересный момент зрелище оборвалось — Истомин получил травму и снялся при счете 5:7, 4:2.

Тем временем на главном корте дебютировал еще один наш человек, можно даже сказать «коренной петербуржец», 19-летний канадец Денис Шаповалов. Поначалу игра одной из главных восходящих звезд мирового тенниса в поединке со скромным испанцем Адрианом Менендесом-Масейрасом не впечатляла, но к тай-брейку первого сета Денис почувствовал ритм игры и показал свой фирменный атакующий, даже мальчишеско-залихватский теннис — 7:6 (7:3), 6:2. «Я чувствую себя русским, — с сильным акцентом признался родившийся в Тель-Авиве гражданин Канады. — Мои бабушка и дедушка из Питера, бабушка много рассказывала про этот город. Так что я чувствовал себя почти как дома, тем более что папа и мама приехали со мной посмотреть Петербург, а зал болел за меня. Пока мне здесь очень нравится».

Вчера Денису понравилось еще больше — он переиграл крепкого итальянца Маттео Берреттини (7:6, 4:6, 6:0) и пробился в четвертьфинал, где сегодня сразится с победителем St. Petersburg Open-2012 словаком Мартином Клижаном. А вот Карена Хачанова в восьмерке мы не увидим, хотя по игре он этого вполне заслуживал. Карен в последнее время набрал отменную форму, едва не обыграл на Открытом чемпионате США Рафаэля Надаля, а затем помог сборной России в Кубке Дэвиса. Но не повезло со жребием — Вавринка оказался слишком силен.

Напомню, «железный Стэн» пропустил вторую половину прошлого сезона из-за травмы, а в этом году долго не мог обрести себя. Однако начиная с августа его результаты пошли вверх, а игра все больше похожа на прежнюю, чемпионскую, а в плане гибкости и терпения 33-летний швейцарец, кажется, даже прибавил. Так, при второй подаче он зачастую очень мягко вводил мяч в игру подкрученными ударами, не форсировал игру — и обычно дожидался благоприятного момента для атаки. «Думаю, он подавал слабо специально, — объяснил мне после матча Карен. — Сочетание этого покрытия и мячей очень специфическое — мячи отскакивают очень низко, и поэтому очень тяжело агрессивно сыграть. Я пару раз попробовал и ошибся, поэтому решил, что в ключевых розыгрышах лучше действовать надежно».

Проявил Вавринка и джентльменские качества, которыми всегда славился, — при счете 5:2 в первом сете арбитр ошибочно отдал очко Стэну, с чем Карен безуспешно пытался спорить — пока справедливость не восстановил соперник. Любопытно, что как раз после этого россиянин переломил ход борьбы и взял четыре гейма подряд, поведя 6:5 и подавая на сет. Однако в ключевой момент подача подвела, а на захватывающем тай-брейке, где оба упустили уйму сетболов, опыт все-таки взял верх над молодостью — 12:10. Абсолютно на равных шла борьба и во второй партии, разве что на втором тай-брейке на третьем часу игры Хачанов не выдержал — 1:7. «Мне кажется, Стэн сыграл очень уверенно, — прокомментировал Карен собственное поражение. — Конечно, на каких-то важных мячах и я ошибся — матч был очень близкий, все решила пара мячей. План на игру был прост — не давать ему времени, стараться первому вести игру, таскать его по корту — и он более-менее работал, но сильные стороны Стэна перевесили». На самом деле за этот матч Хачанову сложно себя винить. Лидер российского тенниса уже готов сражаться на равных с лучшими теннисистами планеты, но пока не совсем готов их побеждать. Осталось прибавить еще чуть-чуть.

Тем временем последний из могикан золотого поколения российского тенниса Михаил Южный наслаждается последними днями на петербургских кортах и в карьере вообще. В матче против боснийца Мирзы Башича 36-летний ветеран иногда сыпал ошибками, но большую часть встречи провел на своем прежнем высоком уровне и заслуженно победил — 7:6 (8:6), 6:4. И порадовал публику множеством красивых розыгрышей и необычных ударов. «Это не то что игра на публику, не пижонство, — объяснил мне после игры Михаил. — Я вообще в последнее время стал более расслабленно играть, от этого иногда бывают такие веселые розыгрыши, удары между ногами, например».

Петербургская публика, как обычно, поддерживала своего любимца горячо, на что Южный ответил не только игрой, но и собственными стихами — незатейливыми, но зато искренними. «Если каждую неделю мне бы в Питер приезжать и родные видеть лица, то готов я век играть». Увы, это была лишь фигура речи — теннисный век Михаила подошел к концу...

Впрочем, прощаться с питерскими кортами Южный не спешит — в субботу до начала полуфиналов (14.00) предусмотрен мастер-класс и автограф-сессия (начиная с 12.30) с Михаилом и его многолетним наставником Борисом Собкиным. А начало четвертьфиналов сегодня в 13.00.

#спорт #теннис #St. Petersburg Open

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (6274) от 21.09.2018 под заголовком «Карен пока не Стэн».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.