И уважать себя заставил. Главные выступления Михаила Южного на St. Petersburg Open

За свою карьеру Михаил Южный выиграл десять титулов АТР в одиночном разряде, дважды завоевывал в составе сборной России Кубок Дэвиса и доходил до полуфиналов Открытого чемпионата США, по нескольку раз обыгрывал Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, входил в топ-10 рейтинга АТР. Но именно St. Petersburg Open был и остается для него самым любимым теннисным турниром. Неудивительно, что поставить точку в своей замечательной карьере Михаил решил именно в нашем городе — нынешний St. Petersburg Open станет для Южного уже 17-м в основной сетке. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают пятерку самых ярких выступлений Михаила на петербургском турнире.

И уважать себя заставил. Главные выступления Михаила Южного на St. Petersburg Open | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ТАСС

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ТАСС

2001 год. Второй круг. Первый полноценный сезон Южного во взрослом теннисе получился достаточно удачным. К St. Petersburg Open, который тогда проводился в конце октября, 20-летний Миша уже обратил на себя внимание специалистов, дойдя до четвертого круга на Уимблдоне и третьего круга на US Open. В общем, играл достойно, поднявшись в рейтинге до 59-й строчки. Так что место в основной сетке он получил без участия в квалификации и одолел на старте опытного испанца Алекса Калатраву. После чего провел феноменальный поединок против находившегося в расцвете сил соотечественника Евгения Кафельникова, который несколькими неделями ранее уверенно победил на Кубке Кремля. Южный ни в чем не уступал опытнейшему оппоненту и взял на тай-брейке первую партию. Вдохновенный и эмоциональный теннис покорил публику в Петербургском СКК, и она начала болеть за юного таланта. И хотя Южный за два часа и 44 минуты все же уступил — 7:6, 6:7, 5:7, он заставил говорить о себе в превосходных тонах.

2002 год. Финал. За год молодой россиянин набрался опыта, успев в июле в Штутгарте завоевать свой первый титул АТР. Тем не менее в рейтинге перед стартом турнира он занимал 42-е место и не входил в число сеяных. Что, впрочем, не помешало ему показать класс. После двух сложных трехсетовых поединков с марокканцем Юнесом Эль Айнауи и аргентинцем Гильермо Корией были уверенно обыграны румын Андрей Павел и нынешний капитан сборной Белоруссии Владимир Волчков. Но сделать последний шаг к победе не получилось — Южный уступил седьмой ракетке планеты французу Себастьяну Грожану — 5:7, 4:6. Но месяц спустя Михаил отомстил и Себастьяну, и всей сборной Франции, перевернув в свою пользу заключительный, пятый, матч финала Кубка Дэвиса в парижском Берси против Поля-Анри Матье. Наша команда впервые в истории завоевала «Серебряную салатницу», а Южный стал главным теннисным героем России.

2004 год. Чемпионский титул. На триумфальном для себя турнире Михаил выступал в статусе 31-й ракетки планеты и был посеян под четвертым номером. Во второй половине сезона он играл неплохо, но на решающих стадиях проигрывал соотечественникам. В Пекине уступил Марату Сафину, в Москве — Николаю Давыденко. Зато в Петербурге все сложилось идеально, хотя в первом круге Южного едва сенсационно не выбил израильтянин Энди Рэм. Но трудовая победа на старте (2:6, 7:6, 7:6) и непростая трехсетовая виктория во втором круге над белорусом Максимом Мирным помогли россиянину взбодриться. В полуфинале также в трех партиях была одержана победа над опытным британцем Грегом Руседски, а в финале все получилось на удивление легко — словаку Каролю Беку Михаил отдал, к восторгу публики, всего четыре гейма (6:2, 6:2). Благодаря этому, всего лишь второму в профессиональной карьере, титулу он впервые в жизни пробился в топ-20 рейтинга АТР.

2007 год. Полуфинал. Многим казалось, что после дебютного успеха Южный начнет штамповать на St. Petersburg Open победу за победой. Однако на следующий год россиянин ограничился лишь четвертьфиналом, а затем и вовсе снялся без игры после первого круга. Но в сезоне-2007 он подошел к петербургскому турниру в хорошей форме. 18-е место в рейтинге, посев под третьим номером после Давыденко и молодого талантливого британца Энди Маррея, три двухсетовые победы на пути к полуфиналу. Все складывалось неплохо, но вот справиться с будущим двукратным олимпийским чемпионом Марреем все же не удалось. Поединок получился очень красивым и захватывающим, продолжался более двух с половиной часов и завершился не в пользу Михаила только лишь на тай-брейке решающего сета — 2:6, 7:5, 6:7.

2010 год. Финал. На сей раз россиянин считался явным фаворитом турнира. Что неудивительно, ведь он входил в топ-10, а все остальные участники по рейтингу недотягивали и до первой тридцатки. Тем не менее легкой прогулки не получилось. А четвертьфинал с полуфиналом и вовсе забрали у Михаила практически все силы. В поединках с румыном Виктором Ханеску и Дмитрием Турсуновым он провел на корте в общей сложности почти шесть часов, оба раза поставив победную точку на тай-брейке третьего сета. С учетом того, что Южный и так подошел к St. Petersburg Open сильно измотанным после выхода в полуфинал Открытого чемпионата США и титула в Куала-Лумпуре, сделать последний шаг к трофею у него не получилось. Менее мастеровитый и опытный, зато куда более свежий Михаил Кукушкин взял верх со счетом 6:3, 7:6.

После того обидного поражения Южный сыграл еще в шести петербургских турнирах. Дважды доходил до полуфиналов, причем в 2013-м уступил на этой стадии словаку Мартину Клижану (7:6, 4:6, 6:7) в матче, продолжавшемся три часа и 49 минут. Два года назад россиянин сенсационно выбил во втором круге звездного канадца Милоша Раонича, а на предыдущем турнире устроил трехсетовую битву во втором круге с итальянцем Фабио Фоньини. Очевидно, что он сделает все, дабы его прощальный турнир запомнился очень и очень многим.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Первым участником второго круга St. Petersburg Open-2018 стал словак Мартин Клижан, победивший в понедельник россиянина Евгения Донского — 6:4, 6:4. Кроме того, вчера определились все победители квалификации. Путевки в основную сетку завоевали белорус Илья Ивашко, на двух тай-брейках одолевший представителя Петербурга Евгения Тюрнева, испанец Адри Менендес-Масейрас, австриец Лукас Мидлер и итальянец Лука Ванни. Петербуржец Иван Неделько вылетел еще после первого круга квалификации. 

Ранее «Санкт-Петербургские ведомости» — официальный информационный партнер соревнований — выделили главных действующих лиц St. Petersburg Open-2018 перед его жеребьевкой.

#теннис #St. Petersburg Open #ATP

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6271) от 18.09.2018 под заголовком «Территория Южного».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.