Главная городская газета

Тай-брейки преткновения

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Тай-брейки преткновения | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

С каждым днем теннисная программа St. Petersburg Open-2017 становится все более насыщенной, а матчи все напряженнее. Как и предполагалось, самой интересной встречей первого круга на турнире стала российско-сербская дуэль Андрея Кузнецова и Виктора Троицки, результат которой, правда, не порадовал петербургских болельщиков. Зато ветеран Михаил Южный начал с уверенной победы.

Гроза петербургских теннисистов победитель турнира 2013 года Эрнест Гулбис недолго радовался выходу в основную сетку из квалификации. В матче первого круга на «Сибур-арене» одаренный, но нестабильный латвийский теннисист выглядел совершенно разобранным. В розыгрышах он частенько превосходил британца Лиама Броуди, но, хорошо подготовив атаку, посылал из выгоднейших ситуаций мячи в сетку или в аут. С каждым геймом Эрнест выглядел все более расстроенным, даже озлобленным. Чем явно пугал девочек, подающих мячи, которые при первой возможности от него пятились.

Обошлось. Если днем ранее, еще в квалификационном матче, Гулбис отпустил гневную тираду в адрес одного из фотографов, то сейчас ни на кого набрасываться не стал и даже ракетки не ломал. Только после особо грубых ошибок растерянно разводил руками. Да и как при счете 3:6, 0:6 не развести — столь разгромные поражения латвийский теннисист в своей насыщенной карьере терпел редко. Неудивительно, что от общения с прессой обычно разговорчивый Эрнест на сей раз категорически отказался.

Куда более удачно действовал на вязком петербургском корте Южный. В прошлом году опытнейший теннисист на «Сибур-арене» выбил одного из фаворитов канадца Милоша Раонича. И хотя нынешний сезон складывается для Южного похуже, навести шороха на St. Petersburg Open он еще вполне способен. Что и доказал в игре с австралийцем Джоном-Патриком Смитом. Рыжеволосый представитель Зеленого континента поначалу при первой возможности бежал к сетке, затем сменил тактику, стараясь соответствовать оппоненту в затяжных розыгрышах на задней линии. Эпизодами он смотрелся недурно, но в ключевых моментах сказался опыт Южного, за которого с трибуны болел, в частности, форвард «Зенита» Артем Дзюба.

«Давай, Миша!» — периодически подбадривал себя россиянин. Самовнушение помогало, Миша собирался, выдавая блестящие удары, в том числе и фирменный одноручный бэкхенд, которому порой может позавидовать и сам Роджер Федерер. «Сейчас много молодых ребят играют одной рукой слева — Денис Шаповалов, Доминик Тим, есть и другие. Так что уверен, в ближайшие 15 лет без одноручного бэкхенда мужской тур не останется», — успокоил теннисных гурманов Южный после победы (7:6, 6:4).

Свою игру в стартовом матче Михаил назвал не самой удачной, похвалив только подачу. По поводу своего следующего поединка с итальянцем Фабио Фоньини россиянин заметил, что предсказать ход этой игры просто невозможно. Ведь Фоньини непредсказуем — порой с ним вообще ничего нельзя сделать на корте, настолько он хорош, а иногда итальянец вдруг сдувается и становится подарком для любого соперника.

Кстати, Южный в свои 35 лет решил в Петербурге играть не только одиночку, но и пару. Да не просто играть — выигрывать. В паре со своим товарищем по тренировкам Евгением Донским он одолел со счетом 7:6, 3:6, 10:2 дуэт Михаил Елгин — Александр Кудрявцев, год назад дошедший здесь до полуфинала.

«Конечно, стало тяжелее, поэтому стараюсь к парным соревнованиям подходить выборочно. Но мы давно хотели с Женей сыграть пару, все никак не получалось. Спасибо организаторам, выдавшим нашему дуэту wild card», — сообщил Южный корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей».

Еще один россиянин Андрей Кузнецов год назад в одиночке обыграл Донского, а затем едва не справился и с чехом Томашем Бердыхом, уступив лишь на тай-брейке решающего сета. Вот и на сей раз именно тай-брейки стали для Кузнецова камнем преткновения. Поединок россиянина с Троицки получился абсолютно равным, временами Андрей даже выглядел предпочтительнее. Но в тринадцатых геймах сдавал, уступив 6:7, 6:7.

Хотя и Виктор дал было слабину, при 6:1 на тай-брейке первой партии не реализовал пять сетболов подряд, позволил сравнять счет. Казалось, соперник психологически надломлен, но... «Да, у меня в следующем розыгрыше была возможность действовать более активно. Но понадеялся, что он опять ошибется, и в итоге сыграл слишком робко и ошибся сам. Думаю, моя робость — от недостатка побед. Очень по ним соскучился», — заявил «Санкт-Петербургским ведомостям» Кузнецов.

Действительно, в прошлом сезоне Андрей был первой ракеткой России, а сейчас, пусть и добрался в 2017-м до полуфиналов турниров АТР в Сиднее, Женеве и Бостаде, располагается в рейтинге в конце первой сотни. Троицки же теперь рассчитывает блеснуть в Петербурге. Благо он наслаждается пребыванием на турнире, который называет своим самым любимым в АТР-туре. В восторге остался Виктор и от традиционной вечеринки игроков, в чем честно признался «Санкт-Петербургским ведомостям»: «На вечеринке для нас устроили великолепное зрелищное шоу. В календаре есть несколько турниров с интересными представлениями для игроков, но здесь все было по-настоящему уникально».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook