Новые победы. На St. Petersburg Open сыграют четвертьфиналы
На теннисном St. Petersburg Open-2021 («Санкт-Петербургские ведомости» — официальный информационный партнер международного турнира) сегодня будут сыграны четвертьфиналы. Два первых сеяных россиянин Андрей Рублев и канадец Денис Шаповалов, пусть и не без сложностей, пробились в эту стадию, тогда как гатчинцу Александру Бублику на домашнем по сути турнире отличиться вновь не удалось – он уступил во втором круге немцу Яну-Леннарду Штруффу.

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА
«Илья сейчас находится в очень хорошей форме. Я его отлично знаю, мы с ним тренируемся. Я вижу, как он играет, как он работает, вижу, как он мыслит, и, учитывая мои последние игры, я не верил, что у меня получится выиграть. И теперь я безумно рад», – откровенничал Рублев после победы над белорусом Ильей Ивашко. На первый взгляд, достаточно странное заявление шестой ракетки мира после встречи с 46-м номером мирового рейтинга. Однако еще перед матчем с Ивашко российский теннисист расточал своего хорошему товарищу из Белоруссии комплименты, говоря, что в данный момент тот играет отнюдь не на свой текущий рейтинг, а гораздо лучше.
И пусть Ивашко скромно это отрицал, слова Рублева похожи на правду – за последние месяцы Илья очень сильно прибавил. За полгода он совершил гигантский рейтинговый скачок – со 107-го места на более чем 60 позиций. Весной в Мюнхене Ивашко обыграл будущего олимпийского чемпиона из Германии Александра Зверева, затем дошел до четвертого круга Уимблдона, а в конце августа – начале сентября выдал впечатляющую серию из восьми выигранных матчей подряд – взял дебютный титул в Уинстон-Сейлеме, а затем прошел два круга на Открытом чемпионате США. Во встрече с Рублевым он также смотрелся очень неплохо, пусть и уступил 4:6, 4:6.
«У меня были брейк-пойнты, у него были брейк-пойнты – первый сет мы играли прямо на равных. Как у него было много шансов, так и у меня. Просто какие-то миллиметры сложились в мою сторону», – прокомментировал итоговый счет Рублев на послематчевой пресс-конференции. И он не лукавил, Ивашко давил на фаворита и действующего чемпиона турнира в розыгрышах, порой заставляя того отбиваться. При этом у белоруса было даже больше брейк-пойнтов – семь против шести. Но если Андрей все брейк-пойнты по ходу встречи отыграл, то Илья по разу в каждом сете все же уступил свою подачу, что и предопределило исход встречи.
Обстановка, пусть встречались два друга, была нервной. Нет, сами игроки вели себя по-джентльменски, с уважением друг к другу. Но некоторые зрители не выдерживали. Один болельщик со своей спутницей вдруг начал слишком бурно радоваться ошибкам Рублева. Тому это, само собой, не понравилось, и он не стал терпеть. «Мне пришлось подойти и сказать этому парню, что если они хотят продолжать болеть и смотреть игру, то нужно вести себя достойно, иначе их просто выведут с арены. Они вроде прислушались. Поэтому, когда к ним позже подошли сотрудники охраны, я сказал, чтобы их не трогали», – рассказал Рублев, который сегодня встретится с Ботиком ван де Зандшульпом из Нидерландов, обыгравшим Себастьяна Корду со счетом 6:2, 7:5.
Шаповалов в свою очередь выиграл у испанца Пабло Андухара. Но победа далась второму сеяному даже сложнее, чем Рублеву. Он уступил первый сет, в итоге выиграв – 2:6, 6:3, 6:0. Найдя необходимый ритм, Денис, которого тренирует экс-российский теннисист Михаил Южный, а консультирует работавший с Южным Борис Собкин, заиграл просто великолепно. После чего заявил, что иначе не умеет: «Когда я играю некрасиво, я не очень хочу на корте находиться, поэтому мне трудно выигрывать в таком стиле». Не стоит забывать, что 22-летний Шаповалов, пусть и заявил о себе еще несколько лет назад, моложе большинства теннисистов новой волны. Поэтому сложно назвать бравадой его следующую фразу, произнесенную на пресс-конференции: «Не сказал бы, что Даниил Медведев, Александр Зверев и Стефанос Циципас играют лучше, чем я. Не надо забывать, что я играл в этом году в полуфинале Уимблдона и считаю это большим достижением и шагом вперед. Возможно, Медведев, Зверев и Циципас показывают более стабильные результаты, но в теннисе один год одни играют лучше, другой – другие».
В четвертьфинале St. Petersburg Open соперником Шаповалова станет немец Ян-Леннард Штруфф, который в 2017-м добирался в Петербурге до полуфинала, а в 2018-м в первом круге победил Рублева. А в нынешнем сезоне он обыгрывал и лучшего теннисиста России и вторую ракетку мира Медведева. На сей раз гигант из Германии ростом 202 см огорчил во втором круге Бублика. Саша, который сейчас располагается в рейтинге довольно высоко (на 34-м месте), был посеян в Петербурге под седьмым номером и, естественно, надеялся впервые в карьере выйти на домашнем турнире в четвертьфинал. Ранее он только раз выходил во второй круг – в 2020-м. Сейчас же повторил этот результат, но превзойти не смог, хотя соперник был ему, что называется, по зубам. Однако игра у Бублика на «Сибур-арене» явно не клеилась, он в довольно грубой форме ругался на мячи, неудачные удары и вообще пребывал в не самом хорошем настроении. Как следствие, уступил 4:6, 3:6 и покинул турнир.
Вчера начал St. Petersburg Open еще один российский фаворит Аслан Карацев, на днях выигравший титул в Москве. Он встречался с австралийцем Джоном Миллманом и сенсационно проиграл — 3:6, 2:6.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (7041) от 29.10.2021 под заголовком «Миллиметры дружбы».
Материалы рубрики
В Петербурге прошел турнир «Амбассадоры сквоша»
Дебютный теннисный турнир «Трофеи Северной Пальмиры» удался на славу
Теннисный турнир «Трофеи Северной Пальмиры» стартовал на «Сибур-арене»
Самое читаемое



«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.
Комментарии