Теннис по-царски. Марин Чилич стал чемпионом St. Petersburg Open-2021

Марин Чилич стал чемпионом теннисного St. Petersburg Open-2021. В финале турнира на корте «Сибур-арены» хорват в напряженном трехсетовом матче переиграл американца Тейлора Фрица. 33-летний Чилич третий теннисист в истории петербургского турнира, выигравший в нашем городе два титула. И первый, кому удалось повторить свой триумф через десять лет после победы.

Теннис по-царски. Марин Чилич стал чемпионом St. Petersburg Open-2021 | Марин Чилич с главным трофеем петербургского теннисного турнира. / Фото Евгения ВАСИЛЬЕВА

Марин Чилич с главным трофеем петербургского теннисного турнира. / Фото Евгения ВАСИЛЬЕВА

Действительно, прежде дубли на St. Petersburg Open («Санкт-Петербургские ведомости» – официальный информационный партнер турнира) если и случались, то только на двух соревнованиях. В 2000 и 2001 годах первенствовал россиянин Марат Сафин, в 2007 и 2008 годах – британец Энди Маррей. Оба, кстати, в своей карьере очень многого добились – выигрывали турниры «Большого шлема», возглавляли мировой рейтинг. Впрочем, и новый двукратный чемпион Чилич – более чем достойный теннисист. Пусть первой ракеткой мира хорват никогда не был, зато добирался в рейтинге до высокого третьего места. Есть у него и титул на «Большом шлеме» – в 2014-м в Нью-Йорке он первенствовал на US Open.

Правда, в последние три сезона его карьера, казалось, пошла на спад. Однако в этом году хорват вновь начал прибавлять. Завоевал титул в Штутгарте, едва не обыграл на Уимблдоне россиянина Даниила Медведева, а накануне старта петербургского турнира добрался до финала в Москве, где уступил россиянину Аслану Карацеву. На St. Petersburg Open-2021, напомним, Чилич также едва не пострадал от россиянина, на сей раз от Карена Хачанова, но сумел во встрече второго круга выкрутиться из сложнейшего положения и победить. После чего играл все лучше и лучше и к финалу подошел в прекрасной физической и психологической форме.

К решающему поединку на трибунах «Сибур-арены» стало заметно оживленнее. Разрешенная заполняемость в нынешней эпидемиологической ситуации составляла не более 30 процентов, на входе у публики контролировалось наличие QR-кодов, но даже в таких условиях теннисные болельщики проявили себя выше всяких похвал. Болели, шумно аплодировали классным ударам, которых по ходу финала оказалось достаточно много. Симпатии тем не менее разделились. Кто-то поддерживал восходящую звезду Фрица, но все же большинство болели за Чилича. Петербуржцам импонирует добродушная и интеллигентная манера общения рослого хорватского теннисиста, да и тот факт, что Марин назвал после полуфинала Россию своим вторым домом, добавил ему популярности.

Эмоциональная манера игры хорвата тоже явно понравилась трибунам. Теннисист регулярно подбадривал себя после удачных розыгрышей, победно сжимая кулак с криком «Царь!». «На хорватском слово «царь» имеет то же значение, что и на русском. Почему я подбадривал себя именно этим словом? Это имеет отношение к началу моей карьеры», – с улыбкой объяснил Марин на победной пресс-конференции, но делиться подробностями не стал. Впечатляли публику и регулярные подачи хорвата, когда мяч летел над сеткой со скоростью под 220 км в час, эффектно смотрелись и удары навылет по углам. Безусловно, сказалось и то, что за «Зенит» играет и даже выводит команду на поле с капитанской повязкой соотечественник Чилича. Деян Ловрен, который, оказывается, еще и дружен с теннисистом, в день финала пришел на трибуны с детьми и, как мог, подбадривал Марина.

Сам финальный поединок получился очень напряженным, нервным и местами нелогичным. Судите сами – и Чилич, и Фриц прекрасно умеют подавать, но при этом по ходу решающего матча соперники отдали свои подачи по пять раз, что для мужского тенниса если не нонсенс, то весьма неожиданное развитие событий. Хорват в первой партии вел 5:2, подавал на сет, но в итоге все завершилось тай-брейком в его пользу. Во втором сете Марин дважды выходил вперед с брейком, однако Фриц сумел не просто отыграться, а еще и сравнять счет по партиям. В третьем сете и вовсе американец, казалось бы, выглядел более уверенно и предпочтительно. Уже он вел с брейком, позволил сопернику сравнять счет, но при 4:3 в свою пользу имел пару прекрасных возможностей вновь взять подачу Чилича. Вот только в сложнейший момент хорват нашел в себе силы рискнуть и отыграться, а Тейлор... Он так и не смог взять важнейший гейм, а затем еще и двойной ошибкой проиграл свою подачу. Марину оставалось только подать на матч. Что он, собственно, и сделал.

«Меня сегодня в целом подводила моя подача, я ею недоволен. В будущем в такие моменты мне стоит быть агрессивнее, в том числе на второй подаче. Также хочу отметить, что в розыгрышах, когда были брейк-пойнты, я действовал слишком аккуратно», – признался Фриц на пресс-конференции. Что касается Чилича, то он дал понять – в трудные моменты он просто продолжал бороться и пытался повысить свой уровень игры. Что и помогло – хорват завоевал свой второй титул в Петербурге и 20-й в карьере, став лишь шестым действующим теннисистом, которому покорился этот рубеж. Больше только у швейцарца Роджера Федерера, серба Новака Джоковича, испанца Рафаэля Надаля, британца Энди Маррея и аргентинца Хуана Мартина дель Потро. Благодаря последним успехам в России Чилич поднялся уже на 28-е место в рейтинге и с таким теннисом вполне способен добиться, думается, гораздо большего.

Теннис. St. Petersburg Open-2021. Финал. Одиночный разряд. М. Чилич (Хорватия) – Т. Фриц (США) – 7:6, 4:6, 6:4. Парный разряд. Д. Маррей (Великобритания) / Б. Соареш (Бразилия) – А. Голубев (Казахстан) / У. Нис (Монако) – 6:3, 6:4.

После победы на турнире в Петербурге Марин ЧИЛИЧ ответил в рамках пресс-конференции на вопросы корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей»:

Марин, десять лет назад в финале St. Petersburg Open-2011 вы выиграли у Янко Типсаревича, причем также в непростом поединке, уступив второй сет. Можете ли сравнить свои ощущения от двух финальных матчей?

– Конечно, я прекрасно помню тот финал против Янко. Мне кажется, на турнире десятилетней давности почти все матчи завершались в трех сетах. Но сегодня я не думал о первом петербургском финале, поскольку всю неделю играл очень успешно. Да и на финал настраивался иначе. Знал, что, если нужно, могу повысить уровень своей игры, но это мне не всегда удавалось. Например, в первой партии не смог сразу подать на сет, из-за этого все затянулось и партия досталась мне не без проблем. Но самое главное – сейчас, после победы, я ощущаю в себе ментальную силу.

В последнее время в мужском теннисе много говорят о поколении Next Gen, восходящих звездах, но, судя по тому, как вы играли сегодня, вы не собираетесь им сдаваться. Есть ли у вас в планах вернуться в топ-5 или даже в топ-3?

– Мои планы в первую очередь связаны с тем, чтобы продолжать упорно тренироваться и совершенствоваться, а куда меня это приведет – посмотрим. Могу сказать одно – эти две недели в России очень удачно сложились для меня, отлично сыграл в конце сезона, и это укрепило мою уверенность в своих силах. И это очень важно.

Теперь вы сделали победный дубль не только в Москве, но и в Петербурге. Выражаясь футбольным языком, столь близким вашему другу Деяну Ловрену, планируете ли сделать в Петербурге хет-трик?

– Не знаю, получится ли, но если мне удастся здесь победить в третий раз, то это было бы воплощением мечты. Выступление в Петербурге доставило мне огромное удовольствие, так что с радостью, если получится, вернусь на St. Petersburg Open в будущем.


#теннис #турнир #St. Petersburg Open

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (7043) от 02.11.2021 под заголовком «Теннис по-царски».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.