На своем корте. Шесть побед российских теннисистов на St. Petersburg Open

Вчера в Петербурге стартовали матчи основной сетки мужского теннисного St. Petersburg Open-2021, официальный информационный партнер турнира – «Санкт-Петербургские ведомости». Среди главных фаворитов – трио россиян в составе Андрея Рублева, Аслана Карацева, только что выигравшего турнир в Москве, и Карена Хачанова. Так что шансы на победу кого-то из соотечественников весьма высоки. Вспомним же предыдущие успехи россиян на St. Petersburg Open. В общей сложности на турнире россияне побеждали прежде шесть раз.

На своем корте. Шесть побед российских теннисистов на St. Petersburg Open | 1995 год. Петербургский СКК. В игре Евгений Кафельников, первый россиянин, выигравший  St. Petersburg Open. / ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

1995 год. Петербургский СКК. В игре Евгений Кафельников, первый россиянин, выигравший St. Petersburg Open. / ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Евгений Кафельников (1995 год). Дебютный турнир ATP в нашем городе прошел в марте 1993 года. В основной сетке играл квартет россиян – Александр Волков, Андрей Чесноков, Андрей Черкасов и 21-летний Евгений Кафельников, к тому моменту уже вошедший в топ-10 мирового рейтинга. Кафельников тогда получил первый номер посева и сумел его подтвердить. На протяжении всего St. Petersburg Open-1995 Евгений отдал лишь одну партию – своему напарнику по парным соревнованиям швейцарцу Якубу Хласеку в четвертьфинале. Тот поединок Кафельников выиграл – 6:2, 2:6, 6:2, после чего в чисто российском полуфинале справился с Волковым – 6:2, 6:2. Казалось, что и финал будет российским, но Андрей Чесноков в полуфинале неожиданно уступил колоритному французу Гийому Рау. Хотя оказать сопротивление будущей первой ракетке мира Рау не сумел, Кафельников выиграл финал со счетом 6:2, 6:2 и стал первым в истории российским победителем St. Petersburg Open. Правда, тот успех так и остался для Кафельникова единственным в нашем городе.

Марат Сафин (2000 и 2001 годы). За всю более чем 25-летнюю историю петербургского турнира только два теннисиста завоевывали больше одного титула. Причем оба – теннисные суперзвезды. В конце нулевых отличился британец Энди Маррей, а в начале нулевых доминировал Марат Сафин. В 2000 году Сафин прибыл на ноябрьский St. Petersburg Open в статусе третьей ракетки мира и действующего чемпиона US Open. Правда, в четвертьфинале 20-летний Марат испытал сложности с немцем Райнером Шуттлером, которого обыграл не без труда – 6:4, 1:6, 6:3. В полуфинале был повержен швед Йонас Бьоркман – 6:4, 6:4, а в финале Сафину противостоял неудобный соперник – словак Доминик Хрбаты, ранее переигравший Кафельникова. Как и предполагалось, решающий матч получился сложным. Марат уступал, но все же нашел путь к победе – 2:6, 6:4, 6:4.

А на следующий год в статусе седьмой ракетки мира и третьего сеяного защитил титул. Хотя едва не вылетел во втором круге. У испанца Альберто Мартина он все-таки выиграл 6:7, 6:4, 7:6 и счетом 8:6 на решающем тай-брейке. Затем в четвертьфинале Сафин справился с хорватом Гораном Иванишевичем – 7:6, 6:3, а в полуфинале с Кафельниковым – 6:7, 6:2, 6:4. Финальный поединок против Шуттлера растянулся на три партии, немец взял первый сет, однако Марат в третий раз на турнире отыгрался с 0:1 по партиям и стал двукратным чемпионом St. Petersburg Open – 3:6, 6:3, 6:3.

Михаил Южный (2004 год). Будущий победитель получил четвертый номер посева. 22-летний теннисист к тому моменту уже стал героем финала Кубка Дэвиса-2002, в том же году он добрался до финала в Петербурге, где уступил Себастьену Грожану. Но перед St. Petersburg Open-2004 Южный занимал только 31-е место в рейтинге и не считался фаворитом. Однако лидеры посева во главе с Сафиным вылетели еще до полуфинала, а сам Михаил, пусть и с трудом, выигрывал матч за матчем. Уже в первом круге он встретил ожесточенное сопротивление израильтянина Энди Рэма – 2:6, 7:6, 7:6, затем победил белоруса Максима Мирного – 7:5, 3:6, 6:2. После чего отдал всего гейм французу Жюльену Беннето и в полуфинале прошел британца Грега Руседски – 3:6, 6:3, 6:4. В финале, впрочем, все сложилось довольно просто – Михаил не повторил ошибок двухлетней давности и выиграл 6:2, 6:2 у словака Кароля Бека. Таким образом, завоевав всего-навсего второй титул ATP в своей карьере.

Даниил Медведев (2019 год). 23-летний Медведев в конце лета – начале осени 2019 года произвел настоящий фурор в мире тенниса, дойдя до финалов четырех крупных турниров подряд. В решающем матче на Открытом чемпионате США Даниил в пяти партиях уступил испанцу Рафаэлю Надалю. Казалось, на St. Petersburg Open-2019 спустя неделю после «Большого шлема» в Нью-Йорке уставший Медведев не сможет показать свой лучший теннис и побороться за титул. Но россиянин, занимавший четвертое место в рейтинге ATP, опроверг скептиков. Он очень хорошо двигался, в фирменном стиле крайне неудобно возвращал все мячи и в итоге не проиграл за четыре матча ни одного сета, пройдя россиян Евгения Донского и Андрея Рублева, Егора Герасимова в полуфинале (7:5, 7:5) и хорвата Борну Чорича в финале (6:3, 6:1). По ходу турнира Герасимов сравнил Медведева с осьминогом, настолько тот был хорош в розыгрышах, доставая самые сложные удары оппонентов.

Андрей Рублев (2020 год). Медведев в статусе пятой ракетки мира вновь приехал в Петербург в ранге фаворита и первого сеяного, но на сей раз уступил уже в своем стартовом матче американскому гиганту Райли Опелке. Зато Рублев, замыкавший топ-10 и получивший третий номер посева, выдал великолепную игру. St. Petersburg Open в прошлом сезоне получил более высокую категорию «500», что еще больше обострило конкуренцию. Уже во втором круге Андрей справился с французом Уго Умбером – 4:6, 6:4, 7:5, затем легко одолел британца Кэмерона Норри (6:2, 6:1), а полуфинал между Рублевым и Денисом Шаповаловым из Канады получился, пожалуй, самым зрелищным матчем на всем турнире. Андрей проиграл первую партию, случайно в гневе разлил воду из бутылки на корт, а затем собрался и победил 4:6, 6:3, 6:4. Финал против Чорича выдался напряженным, но все же Рублев оказался чуть сильнее и победил – 7:6, 6:4.



#турнир #теннис #St. Petersburg Open

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (7038) от 26.10.2021 под заголовком «На своем корте».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.