Споры с новым Фелпсом. 17-летний петербуржец стал трехкратным призером ЧМ по водным видам спорта

Чемпионат мира по водным видам спорта в корейском Кванджу по количеству завоеванных наград получился самым успешным для нашей плавательной сборной в истории. К тому же российские спортсмены в большинстве своем еще очень молоды - петербуржцу Андрею Минакову (на снимке), в частности, всего-навсего 17 лет, а он озвращается домой в статусе трехкратного призера ЧМ.

Споры с новым Фелпсом. 17-летний петербуржец стал трехкратным призером ЧМ по водным видам спорта | ФОТО Xinhua/ZUMA/ТАСС

ФОТО Xinhua/ZUMA/ТАСС

О сверхталантливом пареньке мы подробно рассказывали еще в октябре прошлого года, когда Минаков стал шестикратным победителем юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. И все же мало кто мог предположить, что вундеркинд так быстро освоится среди взрослых. Однако Минаков легко и непринужденно вышел на новый уровень. На старте чемпионата он помог сборной России (пусть и на предварительной стадии) выиграть медаль в эстафете 4 х 100 м вольным стилем, а затем еще лучше проявил себя в баттерфляе, где на стометровке уступил только главному герою всего турнира американцу Калебу Дресселу.

Безусловно, Дрессел - велик. Совсем неудивительно, что этого 22-летнего пловца сравнивают с легендарным Майклом Фелпсом. Во-первых, он особенно хорош как раз в баттерфляе, где на стометровке побил мировой рекорд Майкла. Во-вторых, американец также демонстрирует феноменальные скорости вольным стилем, что позволяет ему штамповать победы в личных видах и эстафетах. Впечатляют и его способности к восстановлению, умению стартовать в режиме нон-стоп. Всего за два ЧМ на счету Калеба теперь 13 наград высшей пробы. И именно с таким плавательным «монстром» пришлось сражаться Минакову. Тем не менее петербуржец совершенно не стушевался. Да, в финале стометровки баттерфляем он заметно уступил соседу по дорожке, но зато опередил всех остальных, существенно обновив рекорд страны.

«Как учил меня первый тренер (известный в прошлом петербургский пловец Андрей Капралов. - Прим. ред.), для спортсмена нет других мест, кроме первого. Пока Дрессел недосягаем, но будем работать и, надеюсь, в будущем обгоним его», - прокомментировал свой результат Минаков. Видно, что с амбициями у него полный порядок - возможностей для прогресса тоже хоть отбавляй, того же Дрессела он младше на пять с половиной лет. Так что не исключено, что вскоре с Фелпсом могут начать сравнивать уже Андрея. Если, конечно, вместе со своим наставником он продолжит скрупулезную тренировочную работу. Хотя понятно, что на Олимпиаде-2020 в Токио опередить мощнейшего конкурента в любом случае будет нелегко.

Кроме того, Минаков стал в Кванджу третьим в составе национальной команды в комбинированной эстафете 4 х 100 м. Он какое-то время тренировался в Америке, хотя и на условия подготовки в Петербурге не жалуется, даже хвалит. Тем не менее хочет когда-нибудь построить свой бассейн. В ближайших планах вундеркинда также поступление в университет. Андрей хочет учиться по специальности, связанной с биологией, медициной или фармакологией, но и финансовый сектор ему интересен. По крайней мере он совершенно спокойно рассуждает о своих инвестициях в биткоины и игре на курсе валют. В общем, весьма разносторонний молодой человек. Который, как и многие петербуржцы, болеет за «Зенит», причем частенько выбирается на стадион, а из игроков Минаков особенно отмечает аргентинцев Себастьяна Дриусси и Эмилиано Ригони.

Другой российский плавательный вундеркинд 19-летний Климент Колесников также стал трехкратным призером чемпионата, но не скрывал своего недовольства - подготовку к турниру в Кванджу скомкали проблемы со здоровьем. Но все равно Колесников должен был побеждать на полтиннике на спине. «Просто нога соскочила на старте. Не знаю, почему это произошло. Профукал «золото», - грустил Климент.

Не самым счастливым человеком на планете выглядел и самый успешный российский пловец на ЧМ-2019 Евгений Рылов. Даже после «золота» в заплыве на 200 м на спине он удивил общественность своим пессимизмом: «Неплохо, но больше хотелось показать результат. Надеялся, что проплыву быстрее. Прогресса на этой дистанции у меня нет уже три года». Зато, кстати, есть прогресс в других дисциплинах - благодаря чему он стал также трижды вторым и один раз третьим.

Любопытно, что россияне на чемпионате мира-2019 полностью повторили «золотой день» двухлетней давности в Будапеште. Вновь победный хет-трик менее чем за два часа сделали Рылов и Юлия Ефимова с Антоном Чупковым на дистанции 200 м брассом. Причем 22-летний Чупков еще и побил мировой рекорд, «выскочив из засады» на заключительном отрезке. Друг и товарищ Антона петербуржец Кирилл Пригода личных медалей в Кванджу не выиграл, ограничившись «бронзой» комбинированной эстафеты. Но назвать его выступление неудачным никак нельзя - Пригода классно отработал в эстафетах, обновил рекорд России на 50 м брассом (где стал четвертым), а на стометровке финишировал с пятым временем. Нет особых претензий и к 20-летней уроженке Оренбурга, представляющей Петербург, Марии Каменевой - нового рекорда страны ей совсем чуть-чуть не хватило для выхода в финал на стометровке вольным стилем, а на полтиннике она финишировала пятой.

По количеству завоеванных медалей (3 золотые, 7 серебряных и 6 бронзовых) россияне в плавании превзошли даже советское достижение ЧМ-1982. Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, оценивая итог турнира, поставил сборной четверку с двумя плюсами. И добавил, что модель подготовки с неделей на финишном отрезке во Владивостоке и с неделей в Осаке себя оправдала, а значит, будет использована и в следующем году, перед Играми в другом азиатском городе - Токио. Правда, первую олимпийскую золотую медаль с 1996-го Сальников обещать не спешит. Видимо, боится сглазить...

5Tab.jpg

#водные виды спорта #плавание #Андрей Минаков

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6491) от 30.07.2019 под заголовком «Споры с новым Фелпсом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.