Игры с Олимпиадой. Что ждет российских спортсменов в Токио?

Больше года еще остается до начала Олимпийских игр в Токио, пока же в разгаре квалификационные соревнования. Как это ни печально, но уже без путевок на Игры остались женская сборная России по баскетболу и мужская сборная по регби-7. «Санкт-Петербургские ведомости» изучили олимпийские перспективы россиян во всех игровых видах.

Игры с Олимпиадой. Что ждет российских спортсменов в Токио? | Хотя соперницы и мешают, регбистки сборной России еще сохраняют шансы на поездку в Токио. ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Хотя соперницы и мешают, регбистки сборной России еще сохраняют шансы на поездку в Токио. ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

«Все по делу. Как бы мы ни хотели попасть в четверку или хотя бы бороться за место на Олимпиаде. Стоит признать, это и есть наш уровень» - эти слова президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко, в прошлом классного игрока, сказанные после женского чемпионата Европы, где наша сборная заняла только восьмое место, признаться, шокируют. Все-таки несколько девчонок из сборной России не так давно выиграли чемпионат мира U19, да и вообще с талантами в стране все в порядке. Вот только игровой практики не хватает, слишком уж много времени на площадке в ведущих клубах проводят легионеры. Тем не менее от сборной ожидали как минимум попадания в олимпийскую квалификацию. И если неудача в матче с будущими победительницами Евробаскета испанками все же объяснима, то фиаско в важнейшей встрече со шведками... Тут явно недоработали все - главный тренер Олаф Лагде, баскетболистки, федерация...

У мужчин россияне семь лет назад завоевали на Олимпиаде в Лондоне «бронзу», но, как и женщины, пропустили Игры в Рио-де-Жанейро. Сейчас перспективы попадания в Токио остаются - для этого надо пробиться в число двух лучших европейских команд на предстоящем в конце августа - начале сентября чемпионате мира в Китае. Либо попасть в число 16 лучших команд ЧМ, не завоевавших олимпийские путевки. Тогда появится возможность попасть на Олимпиаду через дополнительный квалификационный турнир.

Зато в новой дисциплине баскетбол 3 х 3 проблем совсем не предвидится. По регламенту, в Токио без всяких дополнительных отборов попадут команды из топ-4 национального рейтинга Международной федерации баскетбола на 1 ноября этого года. Россияне лидируют в рейтинге у женщин и занимают второе место у мужчин, так что Олимпиада от них, судя по всему, никуда не денется.

Печально все выглядит у футболистов, причем давно. В 1988 году еще сборная СССР под началом Анатолия Бышовца взяла олимпийское «золото» в Сеуле, и с тех пор россияне на Олимпиаде не играли. И в Токио наших футболистов не будет, так как они даже не пробились в финальную часть чемпионата Европы (для игроков не старше 21 года), где разыгрывались путевки. Под предводительством Евгения Бушманова молодые россияне с такими талантами, как Ильзат Ахметов и Федор Чалов в составе, умудрились в квалификации к молодежному Евро-2019 занять в группе только третье место после Сербии и Австрии. Кстати, австрийцы с сербами также на Олимпиаду в итоге не поедут, но это, согласитесь, слабое утешение.

И женская футбольная сборная уже распрощалась с олимпийскими мечтами. Правда, здесь шансов изначально было немного - Европе предоставили только три путевки по итогам только что завершившегося чемпионата мира, куда наши тоже не попали, заняв в своей отборочной группе третье место за Англией (она на Игры-2020 в итоге попала) и Уэльсом.

В волейболе ситуация куда более оптимистичная. Наши сборные могут квалифицироваться на Олимпиаду в августе, если выиграют домашние квалификационные турниры. Женская команда сыграет в Калининграде, мужская - в Петербурге 9 - 11 августа на «Сибур-арене». Да и в случае осечки, что маловероятно, останется шанс пройти через дополнительный отбор в начале года.

Регби по популярности в отдельных уголках планеты футболу совсем не уступает. Правда, на олимпиадах представлена более компактная разновидность - регби-7. Что, впрочем, на руку россиянам, в классическом регби заметно уступающим конкурентам. Наши регбисты довольно удачно в последние годы выступали в Европе, но на последнем Кубке мира стали лишь 14-ми. Неудачным получилось выступление и в европейском олимпийском отборе, где наши не попали даже в четвертьфинал. Шансы россиянок, вылетевших в четвертьфинале Кубка мира-2018, котировались выше. И не зря. На домашнем отборе в минувший уик-энд в Казани они чуть-чуть недотянули до прямой олимпийской путевки, уступив в финале европейской квалификации англичанкам. Но итоговое второе место дает им шанс продолжить борьбу в утешительном отборе в июне 2020-го.

В гандболе россиянки являются олимпийскими чемпионками Рио-де-Жанейро. Команда Евгения Трефилова могла пройти отбор в Токио уже в прошлом году, но уступила в финале чемпионата Европы француженкам. Тем не менее у нее прекрасные шансы пробиться на Игры-2020 по итогам декабрьского ЧМ или в крайнем случае через дополнительные отборы весной следующего года. У мужчин ситуация сложнее - россияне не попали в топ-7 на последнем чемпионате мира и теперь могут пробиться в олимпийскую квалификацию (а в случае титула и прямо на Игры) только благодаря сверхудачному выступлению в январе на чемпионате Европы.

В водном поло сборным России надо либо выигрывать январский чемпионат Европы в Будапеште, либо пробиваться на Игры через квалификационные турниры весной следующего года. Причем очевидно, что мощной женской сборной (у нее еще есть шанс попасть в Токио благодаря победе на стартовавшем на днях ЧМ) это будет сделать куда проще, чем мужской. В хоккее на траве мужчины-россияне уже расстались с мечтами об Олимпиаде, а женской сборной необходимо сотворить чудо - выиграть в конце августа чемпионат Европы в бельгийском Антверпене.



#спортсмены #Олимпийские игры #Токио #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6483) от 18.07.2019 под заголовком «Игры с Олимпиадой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.