Один из самых опытных арбитров Петербурга в плавании Сергей Виноградов недавно отметил юбилей

После всех торжеств он нашел время рассказать о том, какова роль арбитров в этом виде спорта, и вспомнил самые необычные соревнования, на которых ему приходилось работать.

Один из самых опытных арбитров Петербурга в плавании Сергей Виноградов недавно отметил юбилей | ФОТО Serena Repice Lentini on Unsplash

ФОТО Serena Repice Lentini on Unsplash

— Судьи в плавании в отличие, например, от футбольных не на виду. Их можно назвать персонажами второго плана, поскольку главный судья в плавании все‑таки секундомер. В чем вообще состоят обязанности арбитров в плавании?

Виноградов_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


— Как и в любом другом виде спорта, в плавании есть несколько видов арбитров, и у каждого имеется свой круг обязанностей. На виду, конечно, стартер, который запускает заплывы. Есть секундометристы, которых сейчас почему‑то стали называть хронометристами. Есть судьи на повороте, судьи на дистанции, которые наблюдают за техникой пловцов. Плюс — секретариат, главный судья и рефери. Получается довольно большая бригада.

— Какова сегодня, когда плавание перешло на автоматическую систему регистрации времени, роль тех же хронометристов?

— Конечно, она заметно снизилась, и сейчас они работают только для страховки — на случай какого‑то сбоя электроники.

— А за чем судьям внимательнее всего приходится смотреть?

— Прежде всего это фальстарт. Правила фиксации фальстарта изменялись уже многократно. По последней редакции, стартер и рефери вместе принимают решение, был ли фальстарт у спортсмена. Только если они оба приходят к мнению, что нарушение было, это решение утверждается и спортсмен дисквалифицируется. А если они во мнениях разошлись, то решение принимается в пользу спортсмена. Второй момент — повороты, которые очень отличаются в разных способах плавания. Дело осложняется тем, что в последних редакциях правил есть не совсем точные и неоднозначные формулировки, которые иногда приводят к разногласиям даже между самими арбитрами. Так что это не настолько простой процесс, как это, возможно, представляется со стороны.

— Самые напряженные моменты, связанные с судейством, возникают, как правило, в эстафетах, когда сами спортсмены после финиша какое-то время не спешат радоваться и ожидают утверждения результатов, так как процесс передачи этапа находится под особым контролем. Это действительно сложный для судейства момент?

— Как правило, основные нарушения в эстафетах действительно фиксируются именно при смене этапов. Смена должна производиться таким образом, чтобы следующий участник не отрывал ноги от тумбочки до того момента, пока предыдущий не коснется рукой стенки бассейна. Этот интервал в принципе должен быть равен нулю, но из‑за погрешностей электронной системы допускается разница не более трех сотых секунды. Когда электроники не было, все определялось на глаз — этим занимались судьи на финише, сейчас они практически не используются на соревнованиях, эту работу выполняет электроника. Но после финиша последнего этапа эстафеты действительно все ждут окончательного решения по сменам на всех этапах. Сейчас это происходит очень быстро: зафиксирована разница в четыре сотые при смене на каком‑то этапе — команда дисквалифицируется, если три сотые и меньше — результаты утверждаются. Дисквалификации не так давно случались и на самых крупных соревнованиях. Хотя последняя проблема с дисквалификацией эстафетной сборной России на чемпионате Европы 2021 года в Казани была связана не со сменой этапов. Там в заявке команды было указано, что на первом этапе смешанной эстафеты поплывет Владимир Морозов, а на втором — Климент Колесников, на самом же деле все произошло наоборот. Был нарушен порядок этапов, а это тоже нарушение правил, которое карается дисквалификацией. В результате этой досадной технической ошибки сборная России осталась без медалей.

— Если оставить в стороне вопросы экипировки, на которую были наложены ограничения, то какие самые принципиальные изменения в правилах плавания произошли за время вашей работы в судействе?

— Их было очень много. В течение четырехлетнего олимпийского цикла правила обычно стабильны, а после окончания очередной Олимпиады собирается конгресс международной федерации и рассматривает предложения по изменению правил.

Самые серьезные изменения касались обычно правила старта. Сначала разрешались два фальстарта, и дисквалификация наступала только после третьего. Но это приводило к ситуации, когда некоторые участники специально делали первый или второй фальстарт, провоцируя других тоже прыгнуть в воду. В нынешней редакции старт дается только один, и никакие предварительные фальстарты невозможны. При этом именно в последней редакции несколько снизились требования к неподвижности спортсмена в момент старта. Раньше любое шевеление на тумбочке после команды «на старт» считалось фальстартом, а теперь наказывается только движение корпуса или головы в направлении вперед.

Если же говорить о более ранних временах, то очень серьезные изменения произошли в правилах брасса. В 1950‑х годах японец Масару Фурукава на дистанции 200 метров брассом в 50‑метровом бассейне после старта почти все стартовые 50 метров плыл под водой на одном вдохе. За три-четыре метра до поворота его голова появлялась на поверхности, он делал вдох, касался стенки бассейна и снова плыл примерно столько же под водой обратно. Такое подводное ныряние запретили, и в правила брасса была введена норма, что спортсмен должен показать голову на поверхности воды на каждом цикле движений. И эти правила действуют до сих пор.

Так что это только со стороны кажется, что в судействе плавания все очень просто. На самом деле, как и в любом виде спорта, тут есть множество тонкостей и нюансов, которые можно оценить только профессиональным взглядом.

— Как вы пришли в судейство?

— Я всегда интересовался плаванием, но в бассейн впервые попал только десятиклассником. В 1956 году поступил в Политехнический институт, уже умел немного плавать, и меня включили в сборную команду института для участия в вузовских соревнованиях. А еще через год мой тренер Михаил Гордеевич Шулешко предложил попробовать судить соревнования. Начинал в разном качестве с чемпионатов различных институтов и университетов, потом были межвузовские соревнования, чемпионаты Ленинграда, чемпионаты Советского Союза. А с 1962 года у нас начали проводиться и международные соревнования. Соответственно росли и мои судейские категории: в 1976‑м получил республиканскую, в 1982‑м — всесоюзную. Так что сейчас у меня уже 66 лет спортивного стажа в судействе.

— Не мешало это основной работе?

— После окончания института я остался работать в Политехе на кафедре теоретических основ электротехники. Перед серьезными соревнованиями приходилось идти в ректорат, отпрашиваться. Коллеги подменяли меня на занятиях, пропуск которых санкционировал проректор. Особых проблем с этим никогда не возникало.

— Есть особо запомнившиеся старты?

— Наверное, первые международные соревнования, которые провели у нас в Ленинграде, — это был турнир на приз «Комсомольской правды». Потом начались матчевые встречи сборной СССР с соперниками из других стран. Туда брали только судей с республиканской категорией, а у меня на тот момент ее не было. Но я хорошо знал немецкий язык, так как это было еще одним моим хобби, и для меня сделали исключение. Впоследствии мне первым в Советском Союзе удалось выпустить протоколы на двух языках — русском и немецком. Компьютеров тогда еще не было, но кстати оказались пишущие машинки с латинским шрифтом, которые были в прибалтийских республиках.

— Московская Олимпиада-80 в ваш список не попала?

— Это было особое событие для всей страны, так что судей для работы на ней отбирали по квотам от каждой союзной республики. Поэтому Ленинграду и Москве досталось немного мест и на Олимпиаду от нашего города поехали только самые маститые на тот момент арбитры.

— Расстроились?

— Нет, и не обиделся ни на кого, конечно. Было немало и других интересных соревнований, и конкуренция там была просто мощнейшей. В полной мере это касается и соревнований «Дружба-84» в Москве, которые превратились в заочное соревнование с теми, кто в это же самое время плавал на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Если же возвращаться в сегодняшний день, то в Петербурге проходят замечательные ежегодные соревнования на Кубок Владимира Сальникова. На данный момент их прошло уже 17, и я работал на всех — ни одного не пропустил.


#плавание #судья #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 31 (7607) от 20.02.2024 под заголовком «Плывем по правилам».


Комментарии