Спортивный директор «Металлурга» сравнил хоккей этой команды с советским

«Металлург» перед началом сезона КХЛ немногие воспринимали всерьез, но наперекор всем прогнозам он завершил его обладателем Кубка Гагарина. В решающей стадии плей-офф за него бились парни, каких‑то пару сезонов назад выступавшие в ВХЛ, МХЛ и чемпионате Казахстана. Как выяснилось, топовую команду при грамотном подходе можно выстроить и с таким подбором кадров, и, в общем‑то, без сверхзатрат. Спортивный директор «Металлурга» Сергей ГОМОЛЯКО — главный поставщик «деталей» для механизма, который до чемпионского состояния довел главный тренер Андрей Разин. Именно он на протяжении последних сезонов искал хоккеистов для «Магнитки». В свое время Гомоляко недолго проработал на схожей должности в СКА, но вернулся впоследствии на родной Урал, где когда‑то блистал в качестве нападающего. В беседе с обозревателем «Санкт-Петербургских ведомостей» Даниилом РАТНИКОВЫМ он сравнил хоккей «Металлурга» с советским, оценил тренерскую гибкость Разина и раскрыл секрет ментальной устойчивости 21‑летнего вратаря Ильи Набокова.

Спортивный директор «Металлурга» сравнил хоккей этой команды с советским | ФОТО Maurice DT on Unsplash

ФОТО Maurice DT on Unsplash

— Сергей Юрьевич, ну вот скажи вам прошлым летом или осенью, что эта команда весной станет чемпионом, засмеялись бы?

— С чего вдруг? Я, конечно, люблю посмеяться, но это не тот случай. Мы же не просто так этих ребят брали. Кого‑то подтягивали из команд нашей системы, кого‑то из других клубов. За каждым наблюдали, анализировали их действия. О каждом, прежде чем он оказывался в «Металлурге», было ясно если не все, то многое — кто на что способен. Исполнителей подбирали под конкретную концепцию — с которой к нам пришел главный тренер Андрей Разин. До этого, как вы знаете, он тренировал «Северсталь». Требовались исполнители определенного типа. И задачей нашего селекционного отдела было таких найти.

— Тем обиднее, наверное, их теперь терять. Никита Гребенкин, ставший одним из открытий сезона, в «Торонто» вон перебрался.

— Имеет право. Это его мечта. Как хоккеисты, мы его понимаем. В НХЛ хочет оказаться каждый игрок. Не считаю, что мы были вправе противиться его желанию. Благодарны Никите за лепту, которую он внес в победу «Металлурга». И возможность попробовать свои силы за океаном он точно заслужил. Чинить какие‑то преграды парню в этом вопросе мы даже не думали. Когда магнитогорские воспитанники дорастают до уровня НХЛ, нам это только в радость. Благодаря Жене Малкину весь мир узнал о Магнитогорске и о хоккейной школе нашего города. Гребенкину удачи на новом этапе карьеры. При этом двери «Магнитки» для него всегда открыты.

— Андрей Разин, раз уж заговорили о нем, будто вернул стиль «Металлурга» в другую эпоху: игра в атаку, много передач, как в старые добрые времена. Хотя многие считали, что такой игрой кубки не выигрываются…

— Мы старались демонстрировать тот самый, хорошо знакомый нашему болельщику, советский стиль. Шайбу никуда не кидаем, не швыряем. Действуем с контролем, передачами, открываниями…

— «Магнитка» ваших лет так же играла. Ее еще красиво величали «Последние романтики хоккея».

— С Андреем Разиным мы много сезонов провели за ту команду. Приятно, что люди до сих пор вспоминают ее игру. Мы пропитаны таким хоккеем, любим его, и, как видим, спустя много десятков лет он тоже способен приносить результат. Надеюсь, и впредь сможем побеждать в таком стиле, а другие команды КХЛ тоже проникнутся им. Чемпионат от этого станет только интереснее. Мы ведь для болельщиков играем, а им нравится, когда команды играют в атаку, двигают шайбу, создают, комбинируют, а не отсиживаются. Люди идут на зрелище, и задача команд, выходящих на лед, его дать.

— В то же время, когда было нужно, «Магнитка» не стеснялась строить «минные поля» в средней зоне.

— Это называется управление игрой. Когда того требовала ситуация, мы вносили корректировки. Если надо, действовали осторожно. Такие эпизоды случались и в полуфинале с «Автомобилистом», и в финале с «Локомотивом». Например, когда в четвертой игре мы повели 2:1, перестроились, и в последних сменах соперник не мог ничего создать. Наш тренерский штаб не только над атакой работал, но и оборонительные действия нарабатывал. Без надежных тылов, как бы хорошо ты ни действовал в атаке, турнир не выиграть.

— Перед четвертым матчем, когда «Локомотив» был уже прижат к стенке, какие акценты делались в игре?

— Да все просто: нужно было продолжать демонстрировать наш хоккей, ходить нашими козырями — держать у себя шайбу, больше с ней работать, двигать. Поначалу это не получалось. «Локомотив», если помните, в начале матча забрал инициативу. Благо мы отбились, а со второго периода стали показывать свою игру: подолгу держали шайбу, создавали моменты. В конце концов счет сравняли. «Локомотив» на этом не мог играть в давление, как прежде. А когда удалился его игрок, мы реализовали большинство, забросив чемпионскую, как выяснилось затем, шайбу. После не дали сопернику вообще никакого шанса.

— А с теми, что появлялись, справлялся Илья Набоков, которого признали самым ценным игроком розыгрыша Кубка Гагарина. Сделать в плей-офф ставку на 21‑летнего вратаря, никогда ранее не игравшего на таком уровне, — это какой‑то невероятный талант в нем нужно видеть…

— Талант, безусловно, мы видели и видим. Понимали, какого калибра мальчишка у нас растет. Не верь мы в Илью — играл бы другой. Себя Набоков зарекомендовал в середине регулярки и в конце, чем заслужил кубковое доверие. И приз самому ценному игроку тоже абсолютно по делу получил.

— Андрей Трефилов, олимпийский чемпион Альбервиля, говорил, что успешный вратарь это не только мастерство: он еще должен быть толстокожей флегмой. Эта характеристика про Набокова?

— В нашей команде МХЛ «Стальные лисы» Илья немножко плыл. Но в первой команде за него взялись два наших тренера по вратарям — Клем Махолич и Александр Судницын. Они уделяли много времени Набокову, и, как видите, получилось неплохо.

— Работа над ментальной устойчивостью в решающие моменты — тоже ведение тренеров по вратарям?

— Не только. В определенные моменты к процессу можно привлекать психологов. Чтобы вратарь был ментально более устойчивым.

— В «Металлурге» пользовались такой практикой?

— Не без того. Мы всем компонентам старались уделить внимание. Так что был такой момент, да.

— Отдельно перед финалом — тоже?

— Ну да, было (улыбается).

— Интересно, как это работает на практике.

— Детали раскрывать не буду. Просто имелись моменты, требовавшие небольшой корректировки. Над ними с ребятами работал психолог. И хорошо, что Илюша на это согласился.

— Не все соглашаются?

— Нет, конечно. Даже имея определенные пробелы, многие игроки считают, что у них все в порядке. Что психолог им ничем не поможет. Набоков, к счастью, рассудительно подошел к вопросу, он молодец. А какой уровень игры он в итоге показал, все мы видели.

Личное дело

Гомоляко Сергей Юрьевич

Родился 19 января 1970 года в Челябинске.

Хоккеист, хоккейный функционер.

Игровая карьера: «Металлург», «Трактор», «Мечел» (Челябинск), «Металлург» (Магнитогорск), «Лада» (Тольятти), «Северсталь» (Череповец), «Химик» (Воскресенск), «Салават Юлаев».

Достижения: чемпион Евролиги (1999, 2000), чемпион (1999), серебряный (1998) и бронзовый (2000) призер чемпионата России, участник матчей звезд Суперлиги (1999, 2002, 2003), матча звезд Высшей лиги (2005), обладатель приза «Три бомбардира» (1997), дважды бронзовый призер МХЛ (1993, 1994), финалист Кубка МХЛ (1996), обладатель Кубка России (1998), чемпион мира среди молодежи (1989), бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров (1988).

Карьера функционера: «Витязь» — тренер, главный тренер, селекционер, главный тренер команды МХЛ; «Автомобилист» — ассистент главного тренера; «Трактор» — вице-президент по хоккейной деятельности; ХК «Сочи» — спортивный директор; СКА — менеджер по селекции и развитию молодых игроков; сборная России — заместитель главы скаутской службы; «Металлург» — тренер, начальник команды, спортивный директор.

Достижения: Чемпион универсиады (2019), обладатель Кубка Гагарина (2014, 2024).


#хоккей #интервью #Металлург

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 89 (7665) от 20.05.2024 под заголовком «На коньке советского хоккея».


Комментарии