Принц датский, принц британский. Все о предстоящем ЧМ по хоккею

82-й по счету чемпионат мира по хоккею стартует в двух датских городах - Копенгагене и Хернинге. Сборная России, будучи действующим олимпийским чемпионом, едет на турнир отнюдь не фаворитом.

Принц датский, принц британский. Все о предстоящем ЧМ по хоккею | Капитан сборной России Павел Дацюк и ее новый главный тренер Илья Воробьев (справа). ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Капитан сборной России Павел Дацюк и ее новый главный тренер Илья Воробьев (справа). ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

В первый и последний раз действующие олимпийские чемпионы выиграли последующий ЧМ 12 лет назад. В 2006 году это сделала в Риге после успеха в Турине сборная Швеции с Бенгтом Оке Густафссоном на тренерском мостике. Олег Знарок не воспользовался шансом повторить успех шведа - наставник сборной России сослался на психологическую опустошенность, и Федерация хоккея России (ФХР) доверила его пост Илье Воробьеву на правах и. о.

Игроков с аналогичным достижением в мире всего шестеро: это ныне покойный вратарь Стефан Лив (разбился в авиакатастрофе с «Локомотивом»), действующие игроки «Детройта» Никлас Кронвалл и Хенрик Зеттерберг, братья Кенни и Йорген Йонссон, а также форвард Мика Ханнула, выступавший какое-то время за СКА. Шанс дополнить скудный список к концу мая имеют сразу 14 россиян. Это вошедшие в предварительный состав сборной на ЧМ олимпийские чемпионы Пхенчхана.

Всего в Копенгаген, где на этапе группового этапа будет квартировать сборная России, Илья Воробьев взял 26 игроков (3 вратаря, 8 защитников и 15 нападающих), притом что максимальный размер заявки на чемпионат мира - 25 игроков. А есть ведь еще потенциальные претенденты на место в сборной и за океаном. После второго раунда Кубка Стэнли от клубных обязательств могут освободиться Дмитрий Куликов («Виннипег»), Алексей Емелин («Нэшвилл»), Андрей Василевский, Михаил Сергачев, Никита Кучеров (все - «Тампа»), Евгений Малкин («Питтсбург»). Плюс трио из «Вашингтона» Дмитрий Орлов, Евгений Кузнецов и Александр Овечкин, которые, собственно, в очередной раз противостоят «Питтсбургу» Малкина. Пока же в сборной России шесть человек из НХЛ, но только Никита Зайцев и Евгений Дадонов ходят в лидерах в своих клубах.

Вообще накануне нынешнего ЧМ сборная России столкнулась с тем, с чем не сталкивалась, кстати, со времен рижского ЧМ-2006, - массовым отказом на приглашение ФХР принять участие в турнире. От поездки в Копенгаген, сославшись на травмы, отказались, в частности, Никита Задоров («Колорадо»), Артемий Панарин, Сергей Бобровский (оба - «Коламбус»), Иван Проворов («Филадельфия»), Александр Радулов («Даллас»), Владислав Наместников («Рейнджерс»), Владимир Тарасенко, Иван Барбашев (оба - «Сент-Луис»), Виктор Антипин («Баффало»). Правда, любители конспирологии усмотрели в этой тенденции теневого «дирижера»: то ли кто-то попросил хоккеистов не ехать, то ли они сами не хотят ехать в сборной к кому-то.

В то же время в составах других команд, как назло, собрались немало энхаэловцев, и уровень ЧМ-2018, очевидно, окажется выше, чем на ОИ-2018. Хозяев, команду Дании, в частности, усилят вратарь «Торонто» Фредерик Андерсен, форварды «Коламбуса» и «Детройта» Оливер Бьеркстранд и Франс Нильсен, соответственно. На помощь финнам прибыли Микко Рантанен, Микаэль Гранлунд и молодые дарования Себастьян Ахо с Юлиусом Хонкой. За немцев сыграют Дэннис Зайденберг и уникальный Леон Драйзайтль. За канадцев, которые привезли в Хернинг 22 игрока НХЛ, лучший бомбардир минувшей регулярки НХЛ (108 очков) Коннор Макдэвид из «Эдмонтона», а также грозные Мэтью Барзал, Райан О`Райлли, Джордан Эберле, Райан Юджен-Хопкинс.

Не отстают и шведы - у них в заявке 17 игроков НХЛ, в том числе сверхрезультативные защитники Джон Клинберг и Оливер Экман-Ларссон. У американцев 20 игроков НХЛ и тоже есть звезды - Джонни Годро, Патрик Кейн и Дилан Ларкин. Так что фаворитом в такой компании сборная России, да еще с тренером-дебютантом на мостике, явно не выглядит. Хотя российские тренеры-дебютанты за последние годы дважды с ходу выигрывали ЧМ: в 2012 году Зинэтула Билялетдинов, в 2014-м - Олег Знарок. Тут, правда, есть важный нюанс: в обоих случаях на последнем рубеже находился вратарь из НХЛ: Семен Варламов в первом случае и Сергей Бобровский - во втором. А в нынешнем составе россиян сплошь голкиперы КХЛ. В то же время, хотя у канадцев и два вратаря из НХЛ, это, пожалуй, одна из самых слабых линий за последние годы у родоначальников хоккея.

Именно с североамериканского дерби Канада - США и матча Россия - Франция сегодня вечером стартует ЧМ-2018. По итогам группового этапа, в котором каждая команда проведет по семь встреч, четыре сильнейших коллектива попадут в четвертьфинал, где команды групп А и В сыграют крест-накрест. Две худшие команды своих групп покинут элитный турнир, уступив места лучшим командам ЧМ-2018 в дивизионе 1А - Италии и Великобритании, которая вернулась в хоккейную элиту спустя 24 (!) года. 

Группа A (Копенгаген): 

Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Белоруссия, Словакия, Франция, Австрия 

Группа B (Хернинг): 

Канада, Финляндия, США, Германия, Норвегия, Латвия, Дания, Корея 

Предварительный состав сборной РФ:

Вратари: В. Кошечкин («Металлург»), И. Сорокин (ЦСКА), И. Шестеркин (СКА).

Защитники: В. Гавриков, Д. Хафизуллин, Е. Яковлев (все - СКА), Н. Нестеров,
Б. Киселевич (оба - ЦСКА), Н. Зайцев («Торонто»), А. Береглазов («Металлург»), Н. Трямкин («Автомобилист»). 

Нападающие: П. Дацюк, Н. Гусев, А. Барабанов, И. Каблуков (все - СКА), К. Капризов, М. Григоренко, С. Андронов, М. Шалунов (все - ЦСКА), Е. Дадонов, М. Мамин (оба - «Флорида»), А. Анисимов («Чикаго»), П. Бучневич («Рейнджерс»), Н. Сошников («Сент-Луис»), А. Бывальцев («Амур»), И. Михеев («Авангард»).

Матчи сборной РФ:

  • 4 мая. Россия - Франция, 17.15
  • 6 мая. Австрия - Россия, 13.15
  • 7 мая. Белоруссия - Россия, 17.15
  • 10 мая. Чехия - Россия, 21.15
  • 12 мая. Россия - Швейцария, 21.15
  • 14 мая. Россия - Словакия, 17.15
  • 15 мая. Россия - Швеция, 21.15
  • 17 мая. Четвертьфиналы
  • 19 мая. Полуфинал 
  • 20 мая. Полуфинал 
  • Матч за 3-е место, 6.45.
  • Финал, 21.15.
Материал был опубликован в газете под № 078 (6187) от 04.05.2018 под заголовком «Клюшки датского короля».

#хоккей #ЧМ #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (6187) от 04.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.