Поймать судака. Как в Петербурге и области занимаются рыболовным спортом

Традиционная рыбалка не просто приятное времяпрепровождение, это еще и неоценимая польза для здоровья человека. Длительное пребывание на свежем воздухе способствует повышению иммунитета, а выходя на воду на весельной лодке, вы укрепляете еще сердечную мышцу. Серьезной физической нагрузкой сопровождается и ловля на спиннинг, когда на протяжении нескольких часов подряд приходится забрасывать приманку, выполняя движения руками, а то и корпусом тела. Но мало кто знает, что рыбалка — это еще и вид спорта, причем вполне официальный, раз включен во Всероссийский реестр видов спорта. О том, насколько популярно это направление в нашей стране, рассказывает Евгений КОРАБЛЕВ, бронзовый призер ЧМ-2018 в командном зачете по ловле спиннингом с берега.

Поймать судака. Как в Петербурге и области занимаются рыболовным спортом | Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Как давно, Евгений, вы увлеклись этим видом спорта?

— С пятнадцати лет занимаюсь. Из газеты узнал, что на Крестовском острове будут соревнования по ловле форели. Приехал просто из любопытства посмотреть, что за соревнования такие. Взял с собой спиннинг, встал в сторонке, половил рыбку. И понял, что у меня получается даже лучше, чем у некоторых участников турнира. Где‑то через месяц уже официально заявился на другие соревнования, они проходили на Канонерском острове. И сразу же занял третье место, это было весной 2007 года. Мне организаторы надарили кучу призов — потому что я был самый юный спортсмен, да еще и самую крупную рыбу из всех участников поймал. Следующим летом принял участие в соревнованиях по ловле спиннингом с лодок на Финском заливе близ Соснового Бора и опять сумел обловить многих именитых спортсменов. Затем были другие успешные соревнования на Ладожском озере и реке Волхов, получил право поехать на чемпионат России по ловле спиннингом с лодок в составе сборной Петербурга. Так оказался в одном строю с известнейшими спортсменами России и мира, такими как Алексей Шанин, Андрей Питерцов, Артeм Мкартчан, сфотографировался с тренерским штабом сборной России — Андреем Черновым и Станиславом Радзишевским. Эмоции переполняли! И вот уже пятнадцать лет остановиться не могу, у меня разряд мастера спорта России. Неоднократно участ­вовал в чемпионатах мира, на ­ЧМ-2018 в Боснии и Герцеговине завоевал бронзу в командном зачете по ловле спиннингом с берега.

Много в рыболовном спорте дисциплин?

— Те, что для рек и озер, включают в себя восемь направлений. Помимо ловли спиннингом с берега это ловля спиннингом с лодок, ловля на мормышку со льда, ловля на блесну со льда, ловля донной снастью, ловля карпа, ловля поплавочной ­снастью и кастинг (спортивная разновидность ловли ­нахлыстом). Каждый рыболов-спортсмен выбирает, что ему ближе. Приходится заниматься и организацией соревнований, а также их судейством. А когда сам участвую, судят другие ребята.

Сколько турниров бывает в Петербурге?

— Летом, как правило, стараемся провести два турнира по спиннингу с лодок, зимой — три-четыре соревнования. Вот 12 марта проходил чемпионат Петербурга по ловле блесной со льда. И это был четвертый старт в зимнем сезоне. Соревнования бывают разные: есть официальные, согласованные с городским спорткомитетом, есть в формате фестивалей. За всю зиму у меня только одни свободные выходные выпали.

Как домашние реагируют, что вы на рыбалке, пусть и спортивной, пропадаете?

— Конечно, жене и детям хочется, чтобы я побольше проводил с ними времени. Но в целом они меня поддерживают. Бывает, выбираемся на соревнования всей семьей. Разве что я как участник выезжаю в 5 – 6 утра, а супруга приезжает позже, когда уже проснутся дети. Поддержка близких для меня очень важна. Это так классно видеть их эмоции, когда поймаю рыбу!

Спортивной рыбалкой можно заработать на жизнь?

— Нет, в России вообще очень мало людей, для которых спортивная рыбалка — профессия. В обычной жизни я руковожу небольшим предприятием, которое специализируется на строительстве и эксплуатации бассейнов.

Насколько популярна спортивная рыбалка в Петербурге?

— Если взять все дисциплины, то наберется от силы сотни три человек. Это те, кто регулярно участвует в официальных соревнованиях типа чемпионата и кубка города. Хотелось бы, чтобы нас было больше.

У вас и федерация рыболовного спорта есть?

— Конечно. Она существовала с 2008 года, но в какой‑то момент по некоторым вопросам начались разногласия, которые завели нас в тупик. В итоге было принято решение о ликвидации той федерации и создании три года назад новой организации. Теперь у нас все четко прописано, полная ясность с тем, кто и за что отвечает, имеются ответственные по дисциплинам, мы занимаемся организацией соревнований, оформлением судейских категорий и развитием судейского корпуса Санкт-Петербурга по рыболовному спорту, присвоением спортивных разрядов, званий.

Соревнования проводите на взносы участников?

— Да, львиную долю расходов покрываем ими. Разумеется, стараемся делать взносы минимальными, чтобы привлекать новых спортсменов. ­Проблема в том, что официальные соревнования спонсорам малоинтересны, их больше привлекают рыболовные фестивали. Но и тут они в основном выделяют свою продукцию для призов, делая рекламу, можно сказать, самим себе. А денежными средствами помогать не сильно торопятся. Так что мы как организаторы в любой момент должны быть готовы к тому, что частично расходы придется компенсировать. А какие‑то внеплановые расходы возникают постоянно.

Что нужно, чтобы выполнить разряд мастер спорта по рыболовному спорту?

— Для начала надо стать кандидатом в мастера спорта, этот норматив можно выполнить на чемпионате Петербурга. А дальше чемпионат России — победители и призеры могут рассчитывать на это звание.

А размер и количество пойманной рыбы при этом имеют значение?

— Разные соревнования — разные правила. Если, допустим, соревнования по ловле форели на блесну, то тут принцип строгий: «поймал — отпусти». Поэтому рыбу не взвешивают, а прос­то считают количество пойманных. За спинами спортсменов находятся судьи. Человек поймал форель — судья это фиксирует, выдает талон, и участник тут же рыбу отпускает. В других соревнованиях — например, по ловле на донную снасть или поплавочную — размер рыбы важен, потому что учитывается общий вес улова. Но бывает, что и там выигрывают спортсмены, ловящие мелкую рыбу. Быстрее наловить много такой, нежели вываживать один крупный трофей.

Уж коль мы говорим про рыбалку как спорт, физподготовка участников учитывается или главное — хорошая удочка и большое желание?

— Конечно, вид спорта у нас в этом плане довольно демократичный, заниматься им могут все от мала до велика, хватает и представительниц прекрасного пола. Но я считаю, что самая спортивная дисциплина у нас — это зимняя блесна. Там действительно важна физподготовка спортсменов. Пожилые люди тут будут отставать, потому что ходить и бегать по льду, сверлить лунки, искать рыбу приходится много. Это очень энергозатратная дисциплина.

А есть табу на рыболовных соревнованиях? Например, употребление алкоголя или допинга?

— Разумеется. На допинг спортсменов мы, конечно, не проверяем, но на более крупных официальных турнирах это делается. На ЧМ-2017 в Италии лично видел, как допинг-офицеры выборочно отправляли спортсменов на контроль. Это притом что наш вид спорта неолимпийский. Что касается спиртного, то в регламенте у нас всегда строго прописано: человек, замеченный в употреблении алкоголя или уже находящийся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, отстраняется от соревнований. Но главное наше правило, которое я объявляю на всех соревнованиях, — это фейр-плей. Конечно, конфликты, между участниками изредка случаются, в основном они связаны с нарушением правил. Но на то и существуют регламенты и положения о соревнованиях, чтобы такие споры решать.

Как обеспечиваются равные условия для всех участников на водоемах?

— Что касается зимних дисциплин, то каждый сезон мы выбираем специально разные водоемы, стараемся не повторяться, чтобы все в конце концов оказались в равных условиях. Летом соревнования имеют привязки к базам отдыха, названия водоемов, где пройдут соревнования, объявляются за три-четыре недели до старта, и каждый участник имеет возможность заранее ознакомиться с местом соревнований, потренироваться, найти какое‑то рыбное, на его взгляд, ­место.

А как‑то, чтобы совсем уж уравнять шансы участников, в том числе и новичков, название водоема было объявлено в пятницу днем, а уже субботним утром спортсмены дружно собрались на берегу озера. Никаких тренировок — закинули удочки и начали ловить. Место оказалось очень интересным, поймали довольно много крупного окуня. Всем понравилось…

Что нужно сделать, чтобы попасть на чемпионат мира?

— Пройти довольно сложный многоступенчатый отбор. Как говорит мой коллега и давний друг спортсмен-спиннингист Саша Воробьев, двукратный чемпион мира в личном зачете и неоднократный — в командном, в российскую сборную попасть сложнее, чем выиграть ЧМ. Это действительно так. Я сам несколько раз участвовал в отборочных соревнованиях, чтобы попасть в сборную, и могу сказать, что критерии отбора довольно жесткие, попасть в основной состав главной команды очень непросто. В отборе могут участвовать только действующие победители и призеры чемпионата России плюс участники предыдущего чемпионата мира — в общей сложности это 18 – 20 человек. И уже среди них проводятся два-три этапа отбора. Это только личные соревнования, где каждый сам за себя. И по итогам этого отбора занявшие первые четыре места, как правило, проходят в основу сборной автоматом, пятый участник выбирается тренером сборной.

Кто главные конкуренты россиян на ЧМ?

— Если мы говорим о спиннинге с берега, то действующий чемпион мира — сборная Украины. Кроме того, очень сильны (они практически на каждом ЧМ в призах) команды Италии, Словакии и Польши. Только в этом году российская сборная на чемпионате мира в Италии, к сожалению, не выступит. Нас тоже коснулись санкции.

Можете назвать свой самый запомнившийся трофей?

— Простая рыбалка мне неинтересна, на такую выбираюсь раз пять-шесть в году. Я потому и выбрал спортивную, что на соревнованиях испытываешь гораздо большие эмоции от борьбы, от побед, от поимки трофейной рыбы. На турнире по береговому спиннингу в 2016 году на Неве выловил судака больше пяти килограммов весом. Причем в самом начале соревнований и на глазах у многочисленных зрителей.

В Неве такие судаки водятся?! Я думал, тут только мелочь всякая обитает!

— У нас в Неве и десятикилограммовые судаки есть. Просто нужны навыки, понимание водоема и в какой‑то мере удача.

#рыбалка #рыба #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 65 (7148) от 12.04.2022 под заголовком «Поймай судака — поправь здоровье!».


Комментарии