Поймать судака. Как в Петербурге и области занимаются рыболовным спортом

Традиционная рыбалка не просто приятное времяпрепровождение, это еще и неоценимая польза для здоровья человека. Длительное пребывание на свежем воздухе способствует повышению иммунитета, а выходя на воду на весельной лодке, вы укрепляете еще сердечную мышцу. Серьезной физической нагрузкой сопровождается и ловля на спиннинг, когда на протяжении нескольких часов подряд приходится забрасывать приманку, выполняя движения руками, а то и корпусом тела. Но мало кто знает, что рыбалка — это еще и вид спорта, причем вполне официальный, раз включен во Всероссийский реестр видов спорта. О том, насколько популярно это направление в нашей стране, рассказывает Евгений КОРАБЛЕВ, бронзовый призер ЧМ-2018 в командном зачете по ловле спиннингом с берега.

Поймать судака. Как в Петербурге и области занимаются рыболовным спортом | Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Как давно, Евгений, вы увлеклись этим видом спорта?

— С пятнадцати лет занимаюсь. Из газеты узнал, что на Крестовском острове будут соревнования по ловле форели. Приехал просто из любопытства посмотреть, что за соревнования такие. Взял с собой спиннинг, встал в сторонке, половил рыбку. И понял, что у меня получается даже лучше, чем у некоторых участников турнира. Где‑то через месяц уже официально заявился на другие соревнования, они проходили на Канонерском острове. И сразу же занял третье место, это было весной 2007 года. Мне организаторы надарили кучу призов — потому что я был самый юный спортсмен, да еще и самую крупную рыбу из всех участников поймал. Следующим летом принял участие в соревнованиях по ловле спиннингом с лодок на Финском заливе близ Соснового Бора и опять сумел обловить многих именитых спортсменов. Затем были другие успешные соревнования на Ладожском озере и реке Волхов, получил право поехать на чемпионат России по ловле спиннингом с лодок в составе сборной Петербурга. Так оказался в одном строю с известнейшими спортсменами России и мира, такими как Алексей Шанин, Андрей Питерцов, Артeм Мкартчан, сфотографировался с тренерским штабом сборной России — Андреем Черновым и Станиславом Радзишевским. Эмоции переполняли! И вот уже пятнадцать лет остановиться не могу, у меня разряд мастера спорта России. Неоднократно участ­вовал в чемпионатах мира, на ­ЧМ-2018 в Боснии и Герцеговине завоевал бронзу в командном зачете по ловле спиннингом с берега.

Много в рыболовном спорте дисциплин?

— Те, что для рек и озер, включают в себя восемь направлений. Помимо ловли спиннингом с берега это ловля спиннингом с лодок, ловля на мормышку со льда, ловля на блесну со льда, ловля донной снастью, ловля карпа, ловля поплавочной ­снастью и кастинг (спортивная разновидность ловли ­нахлыстом). Каждый рыболов-спортсмен выбирает, что ему ближе. Приходится заниматься и организацией соревнований, а также их судейством. А когда сам участвую, судят другие ребята.

Сколько турниров бывает в Петербурге?

— Летом, как правило, стараемся провести два турнира по спиннингу с лодок, зимой — три-четыре соревнования. Вот 12 марта проходил чемпионат Петербурга по ловле блесной со льда. И это был четвертый старт в зимнем сезоне. Соревнования бывают разные: есть официальные, согласованные с городским спорткомитетом, есть в формате фестивалей. За всю зиму у меня только одни свободные выходные выпали.

Как домашние реагируют, что вы на рыбалке, пусть и спортивной, пропадаете?

— Конечно, жене и детям хочется, чтобы я побольше проводил с ними времени. Но в целом они меня поддерживают. Бывает, выбираемся на соревнования всей семьей. Разве что я как участник выезжаю в 5 – 6 утра, а супруга приезжает позже, когда уже проснутся дети. Поддержка близких для меня очень важна. Это так классно видеть их эмоции, когда поймаю рыбу!

Спортивной рыбалкой можно заработать на жизнь?

— Нет, в России вообще очень мало людей, для которых спортивная рыбалка — профессия. В обычной жизни я руковожу небольшим предприятием, которое специализируется на строительстве и эксплуатации бассейнов.

Насколько популярна спортивная рыбалка в Петербурге?

— Если взять все дисциплины, то наберется от силы сотни три человек. Это те, кто регулярно участвует в официальных соревнованиях типа чемпионата и кубка города. Хотелось бы, чтобы нас было больше.

У вас и федерация рыболовного спорта есть?

— Конечно. Она существовала с 2008 года, но в какой‑то момент по некоторым вопросам начались разногласия, которые завели нас в тупик. В итоге было принято решение о ликвидации той федерации и создании три года назад новой организации. Теперь у нас все четко прописано, полная ясность с тем, кто и за что отвечает, имеются ответственные по дисциплинам, мы занимаемся организацией соревнований, оформлением судейских категорий и развитием судейского корпуса Санкт-Петербурга по рыболовному спорту, присвоением спортивных разрядов, званий.

Соревнования проводите на взносы участников?

— Да, львиную долю расходов покрываем ими. Разумеется, стараемся делать взносы минимальными, чтобы привлекать новых спортсменов. ­Проблема в том, что официальные соревнования спонсорам малоинтересны, их больше привлекают рыболовные фестивали. Но и тут они в основном выделяют свою продукцию для призов, делая рекламу, можно сказать, самим себе. А денежными средствами помогать не сильно торопятся. Так что мы как организаторы в любой момент должны быть готовы к тому, что частично расходы придется компенсировать. А какие‑то внеплановые расходы возникают постоянно.

Что нужно, чтобы выполнить разряд мастер спорта по рыболовному спорту?

— Для начала надо стать кандидатом в мастера спорта, этот норматив можно выполнить на чемпионате Петербурга. А дальше чемпионат России — победители и призеры могут рассчитывать на это звание.

А размер и количество пойманной рыбы при этом имеют значение?

— Разные соревнования — разные правила. Если, допустим, соревнования по ловле форели на блесну, то тут принцип строгий: «поймал — отпусти». Поэтому рыбу не взвешивают, а прос­то считают количество пойманных. За спинами спортсменов находятся судьи. Человек поймал форель — судья это фиксирует, выдает талон, и участник тут же рыбу отпускает. В других соревнованиях — например, по ловле на донную снасть или поплавочную — размер рыбы важен, потому что учитывается общий вес улова. Но бывает, что и там выигрывают спортсмены, ловящие мелкую рыбу. Быстрее наловить много такой, нежели вываживать один крупный трофей.

Уж коль мы говорим про рыбалку как спорт, физподготовка участников учитывается или главное — хорошая удочка и большое желание?

— Конечно, вид спорта у нас в этом плане довольно демократичный, заниматься им могут все от мала до велика, хватает и представительниц прекрасного пола. Но я считаю, что самая спортивная дисциплина у нас — это зимняя блесна. Там действительно важна физподготовка спортсменов. Пожилые люди тут будут отставать, потому что ходить и бегать по льду, сверлить лунки, искать рыбу приходится много. Это очень энергозатратная дисциплина.

А есть табу на рыболовных соревнованиях? Например, употребление алкоголя или допинга?

— Разумеется. На допинг спортсменов мы, конечно, не проверяем, но на более крупных официальных турнирах это делается. На ЧМ-2017 в Италии лично видел, как допинг-офицеры выборочно отправляли спортсменов на контроль. Это притом что наш вид спорта неолимпийский. Что касается спиртного, то в регламенте у нас всегда строго прописано: человек, замеченный в употреблении алкоголя или уже находящийся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, отстраняется от соревнований. Но главное наше правило, которое я объявляю на всех соревнованиях, — это фейр-плей. Конечно, конфликты, между участниками изредка случаются, в основном они связаны с нарушением правил. Но на то и существуют регламенты и положения о соревнованиях, чтобы такие споры решать.

Как обеспечиваются равные условия для всех участников на водоемах?

— Что касается зимних дисциплин, то каждый сезон мы выбираем специально разные водоемы, стараемся не повторяться, чтобы все в конце концов оказались в равных условиях. Летом соревнования имеют привязки к базам отдыха, названия водоемов, где пройдут соревнования, объявляются за три-четыре недели до старта, и каждый участник имеет возможность заранее ознакомиться с местом соревнований, потренироваться, найти какое‑то рыбное, на его взгляд, ­место.

А как‑то, чтобы совсем уж уравнять шансы участников, в том числе и новичков, название водоема было объявлено в пятницу днем, а уже субботним утром спортсмены дружно собрались на берегу озера. Никаких тренировок — закинули удочки и начали ловить. Место оказалось очень интересным, поймали довольно много крупного окуня. Всем понравилось…

Что нужно сделать, чтобы попасть на чемпионат мира?

— Пройти довольно сложный многоступенчатый отбор. Как говорит мой коллега и давний друг спортсмен-спиннингист Саша Воробьев, двукратный чемпион мира в личном зачете и неоднократный — в командном, в российскую сборную попасть сложнее, чем выиграть ЧМ. Это действительно так. Я сам несколько раз участвовал в отборочных соревнованиях, чтобы попасть в сборную, и могу сказать, что критерии отбора довольно жесткие, попасть в основной состав главной команды очень непросто. В отборе могут участвовать только действующие победители и призеры чемпионата России плюс участники предыдущего чемпионата мира — в общей сложности это 18 – 20 человек. И уже среди них проводятся два-три этапа отбора. Это только личные соревнования, где каждый сам за себя. И по итогам этого отбора занявшие первые четыре места, как правило, проходят в основу сборной автоматом, пятый участник выбирается тренером сборной.

Кто главные конкуренты россиян на ЧМ?

— Если мы говорим о спиннинге с берега, то действующий чемпион мира — сборная Украины. Кроме того, очень сильны (они практически на каждом ЧМ в призах) команды Италии, Словакии и Польши. Только в этом году российская сборная на чемпионате мира в Италии, к сожалению, не выступит. Нас тоже коснулись санкции.

Можете назвать свой самый запомнившийся трофей?

— Простая рыбалка мне неинтересна, на такую выбираюсь раз пять-шесть в году. Я потому и выбрал спортивную, что на соревнованиях испытываешь гораздо большие эмоции от борьбы, от побед, от поимки трофейной рыбы. На турнире по береговому спиннингу в 2016 году на Неве выловил судака больше пяти килограммов весом. Причем в самом начале соревнований и на глазах у многочисленных зрителей.

В Неве такие судаки водятся?! Я думал, тут только мелочь всякая обитает!

— У нас в Неве и десятикилограммовые судаки есть. Просто нужны навыки, понимание водоема и в какой‑то мере удача.

#рыбалка #рыба #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 65 (7148) от 12.04.2022 под заголовком «Поймай судака — поправь здоровье!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.