В прорубь с удовольствием. Любитель зимнего плавания — о пользе моржевания

Клуб закаливания и зимнего плавания, основанный еще в 1958 году жителями блокадного Ленинграда, давно стал визитной карточкой Московского парка Победы. Андрей МАТУШКИН (на снимке), один из активистов клуба, знает, как научиться не бояться холодной воды и получать удовольствие от погружения в прорубь.

В прорубь с удовольствием. Любитель зимнего плавания — о пользе моржевания | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Моржам все возрасты покорны

Андрей Николаевич, как вы увлеклись зимним плаванием?

— Лет пять — семь назад я вел, скажем так, не самый здоровый образ жизни. Переосмыслив происходящее, решил заняться спортом. Поначалу «встал» на скандинавские палки, затем случайно оказался у проруби, где плавают моржи. И втянулся. Когда только начинаешь, даже подходить к проруби, конечно, страшно! Вода — серая, холодная, думаешь, чего это я надумал, зачем? А потом прыгнешь в воду, проплывешь несколько метров, а выйдешь — тебе жарко становится! Никакой одежды не нужно, какое‑то время находишься в эйфории.

Вот и плаваю регулярно, участвую в чемпионатах. Наш клуб с историей, уже больше шестидесяти лет живет своей насыщенный жизнью. Самому старшему из моржей, одному из руководителей клуба Борису Ратушному 84 года. Недавно на соревнованиях в Великом Новгороде победила женщина, которой 67 лет. Но есть и дети, которым только по пять-шесть. Так что моржеванию все возрасты покорны

Значит, и молодежь есть! А то на нее многие жалуются, мол, больно хилая пошла, слаба здоровьем…

— Вовлекаем и молодежь, и она на самом деле с удовольствием к нам идет, что не может не радовать. Мы должны строить сильную, великую Россию! А чтобы быть великими, надо быть здоровыми. И, мне кажется, наше молодое поколение начинает понимать, что не стоит пускаться во все тяжкие, лучше совершенствоваться, искать новые горизонты — в спорте, учебе, работе. Тогда нас ждут большие дела! В здоровом теле — здоровый дух, это совсем не пустые слова!

Но все большое начинается с первого шага. Вам самому было не страшно окунаться в холодную воду, причем в уже немолодом возрасте?

— На самом деле я до сих пор считаю себя молодым (смеется). Помню, что с четвертого захода в прорубь я уже проплыл «полтинник». И без какого‑то особого напряжения справился с этими 50 метрами. Хотя, когда в первый раз окунался, скорость запрыгивания была ниже скорости выпрыгивания (улыбается). Но у всех разный порог бесстрашия. Есть девчонки и мальчишки, которые с первого же раза преодолевают по пять — десять метров. Уникумы!

Начинать закаливание надо дома

Насколько улучшилось ваше здоровье после того, как вы занялись закаливанием?

— Заметно улучшилось, в поликлиниках теперь крайне редко бываю.

Почему все‑таки закаливание дает такой оздоровительный эффект?

— Включаются скрытые, нереализованные возможности нашего организма. А его на самом деле надо тренировать. Если все время лежать на диване — будешь слабым и толстым. Движение — это сила! Еще одно ценное «приобретение» от заплывов в ледяной воде — стойкая адаптация организма к гипоксии. Люди, привыкшие к кислородному голоданию, практически безболезненно переживают любые стрессы, а это залог долголетия и крепкого здоровья.

И простудных заболеваний бояться не стоит?

— Конечно! Иммунитет становится сильнее, простудным заболеваниям добраться до тебя трудно.

А сколько нужно новичку времени, чтобы перейти от простого закаливания к зимнему плаванию?

— Все индивидуально. Кто‑то занимается годами и не может от лестницы отплыть: заскочил-выскочил! Но, прежде чем войти в прорубь, надо начать закаливание дома! Обтирание рук и ног прохладной водой, полоскание горла, затем обтирание спины и груди. Далее переход к обливанию холодной водой. Раз — и вылил на себя ведро! Такая последовательность процедур закаливает организм и приближает к заветной мечте стать моржом.

К проруби, значит, надо двигаться постепенно…

— Если есть время и позволяют возможности, стоит для начала походить какое‑то время в криокамеру. Но лучше, конечно, сразу к нам — мы всему научим! У нас опытные инструкторы со спортивным, медицинским образованием.

Нужна ли какая‑то особенная спортивная подготовка для начинающего?

— Повторюсь: тем, кто заинтересуется закаливанием, надо прийти к нам, и мы всему научим. Главное — не переусердствовать! Заниматься потихонечку, без рывков, для своего удовольствия. Прислушиваться к своему организму. И еще: мы обязательно страхуем. Нет такого, чтобы человек прыгнул, и мы про него забыли. Даже когда наши серьезные спортсмены заходят в воду — все под контролем. У нас все‑таки экстремальный вид спорта. Но, если все делать с умом, без спешки, под руководством знающих свое дело наставников, все будет отлично!

Минус 20 или ноль — без разницы

Сколько надо все‑таки времени, чтобы приучить свой организм к низким температурам?

— Год всяко потребуется, если заниматься без перерывов. Скажу честно, мне первые месяцы приходилось непросто. Подойти к проруби было сродни подвигу. А сейчас — одно удовольствие! Выходишь из воды, и у тебя такое настроение — не передать. Настоящий подъем эмоций, энергии! Из проруби выходишь другим человеком! Полным оптимизма и здоровья!

Имеет ли значение, при какой температуре на улице окунаться? При минус 20 сложнее приходится, чем когда ноль на улице?

— На самом деле это непринципиально. Что минус 20, что минус 30 температура воздуха, вода все равно плюс 2. Чуть глубже плюс 1 будет. Но все равно вода теплее, чем воздух. Может, только какой внутренний задор есть, когда на улице сильный мороз и люди на тебя с удивлением смотрят. Но перед погружением в любом случае надо разогреться изнутри — пробежечку сделать, с гирями немножко поработать, с гантелями. Лично я на скандинавских палках хожу. Разогрелся, дал организму минут десять, чтобы остыл, все испарения прошли — и в воду!

Рассказывают, что если морж делает длительный перерыв в занятиях, то у него наступает своеобразная ломка, организм постоянно требует очередной дозы адреналина?

— Глупости! Просто когда долго не занимаешься моржеванием, невольно вспоминаешь, какое получал удовольствие. Может, и есть очень мизерный процент тех, кого цепляет от холодной воды, как других от табака или алкоголя. И, совершенно точно, такая зависимость не грозит тем, кто занимается в тех школах, которые функционируют официально, как наша. Хотя есть отдельные индивидуумы, которые могут проплыть 500, 700 метров. Но это уже на грани, очень опасно. И к таким дистанциям люди готовятся долго, тренируются. Для неподготовленного человека это может закончиться очень плохо!

Есть мнение, что любителям хватает минуты, чтобы получить оздоровительный эффект от погружения в холодную воду.

— Повторю, все индивидуально. Я, к примеру, занимаюсь пятый год, и мне требуется три-четыре, даже пять минут. Личный рекорд — около восьми минут. И при выходе из воды чувствовал себя нормально. Выпил чайку и поехал дальше по своим делам.

Правда ли, что если новичок сразу нырнет в холодную воду с головой, то может и не вынырнуть?

— Если вы не очень здоровый человек, у вас слабые сосуды головного мозга, может и такое произойти. Но если ведете здоровый образ жизни, то маловероятно.

Значит, все‑таки стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем в воду нырять зимой?

— Конечно. Терапевт должен вас предварительно осмотреть, дать какие‑то рекомендации. Может, вас отправят для консультации к более узким медицинским специалистам. Мы, когда принимаем нового человека в нашу секцию, всегда интересуемся его здоровьем и, если возникают какие‑то сомнения, просим принести справку, что ему не противопоказаны экстремальные виды спорта. Ведь даже чемпионы, которые занимаются десятилетиями, бывает, погибают на соревнованиях.

В последнее время стало модно окунаться в прорубь раз в год — на Крещение. Как вы к этому относитесь?

— Вообще положительно, но при условии, что ты готов к этому шагу. А погружаться только на Крещение, ради демонстрации своей удали — это, скорее, вредно! Все надо делать с умом и регулярно. И после выхода из воды стоит сразу растереться мягким полотенцем, быстро одеться, выпить чаю, если есть возможность — зайти в баню! Ну и никак нельзя совершать «подвиги», находясь в подпитии. Из-за этого чаще всего и происходят трагедии. Мы даже специально закрываем в крещенские дни свои проруби, чтобы у людей не возникало лишних соблазнов.



#физкультура #здоровье #плавание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 37 (7120) от 02.03.2022 под заголовком «Из проруби выныриваешь другим человеком!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.