По выборгскому счету. Топ-10 игроков, которые покидают КХЛ

Все больше хоккеистов покидают КХЛ в поисках спортивного счастья. Одни едут за океан в лучшую лигу мира, другие в более спокойную Европу. И нынешнее межсезонье едва ли станет исключением. Представляем топ-10 игроков, которых отечественная лига недосчитается в следующем сезоне.

По выборгскому счету. Топ-10 игроков, которые покидают КХЛ | Фото: Pixabay / Skitterphoto

Фото: Pixabay / Skitterphoto

Александр Романов (ЦСКА)

Отлично проявил себя на молодежном ЧМ-2019, и уже тогда скауты «Монреаля» звали его в Канаду, однако руки связывал действующий контракт с ЦСКА. На молодежном ЧМ-2020 Александр выступил еще солиднее, и стало ясно, что для него это последний год в ЦСКА. «Монреаль» в последние годы не блещет, переживая обновление состава, и 20-летний защитник имеет шанс стать системообразующим игроком в новой команде. Между прочим, если НХЛ продолжит приостановленный пандемией чемпионат, внук бывшего тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова дебютирует за океаном уже в этом сезоне.

Александр Кадейкин («Салават Юлаев»)

Четыре года назад карьера хоккеиста могла надломиться, когда он явно пересидел в СКА. Последующие два сезона он приходил в себя в «Локомотиве», а оказавшись в «Салавате», доигрался до сборной России. Нынешний «Детройт» совсем не похож на тот, за который играл Павел Дацюк. 11-кратный обладатель Кубка Стэнли четвертый год болтается на дне таблицы, что на руку техничному, рассудительному, пусть и нескоростному Кадейкину - закрепиться на новом месте будет куда проще, чем шесть лет назад, когда «Детройт» звал Александра впервые.

Александр Барабанов (СКА)

В отличие от предыдущих игроков Барабанов уже подписал контракт с «Торонто». Хоккеист он качественный, техничный и самоотверженный, но в КХЛ большой звездой никогда не был. Звездой он был в СКА, много лет оставаясь единственным местным воспитанником в петербургской команде. Контракт с «Торонто» рассчитан на год, но ограничивать свой заокеанский вояж этим сроком Барабанов вряд ли собирается.

Михаил Григоренко (ЦСКА)

Еще один форвард КХЛ, который уже на контракте в НХЛ. Для Михаила это вторая попытка заявить о себе за океаном - в 2012 - 2017 гг. он провел более двухсот матчей за «Баффало» и «Колорадо», вот только проявить себя в полной мере не сумел. За время перезагрузки в ЦСКА Григоренко не только выиграл «золото» Олимпиады, Кубок Гагарина и «бронзу» ЧМ, но и вернул ту игру, которую от него так ждали в НХЛ. По годичному контракту с «Коламбусом» россиянину полагается $1,2 млн за сезон - в ЦСКА он получал больше (110 млн руб.). Видимо, Григоренко верит в свою перспективу.

Никита Трямкин («Автомобилист»)

Три года назад уральский гигант возвращался из «Ванкувера» в Екатеринбург, уверяя, что там ему было некомфортно и он скучал по России. Теперь, видимо, Трямкин заскучал уже по Канаде, раз его агент поднял тему возвращения в НХЛ. Никита - самый мощный игрок КХЛ по соотношению вес/рост (202 см, 115 кг), сталкиваться с такой махиной вряд ли кто горит желанием. При этом защитник он техничный, цепкий, грамотный, умеет поддержать атаку. Такие в цене всегда и везде.

Артем Зуб (СКА)

В прошлом сезоне удивил, пожалуй, даже сам себя. Если раньше он был просто надежным защитником, то у Алексея Кудашова стал универсальным солдатом - четким в обороне, продуктивным в созидании. Регулярный чемпионат Артем завершил четвертым снайпером (13) и пятым (21) бомбардиром СКА (показатели лучше, чем у нападающих Барабанова и Якупова), да еще и умудрился отметиться хет-триком в игре с «Барысом»! При этом подключения вперед никак не мешают выполнению прямых обязанностей: с показателем полезности «плюс 35» он был лучшим во всей КХЛ. Пока неясно, где именно в НХЛ Зуб продолжит карьеру - заокеанские источники сообщают о наибольшем интересе со стороны «Оттавы».

Никита Нестеров (ЦСКА)

В январе Нестеров говорил, что связывает свое будущее с Россией и ЦСКА, анонсируя пятилетний контракт с клубом. Но, когда стало ясно, что жесткий потолок - реальность следующего сезона, руководители столичного клуба были вынуждены отойти от предварительных договоренностей. Зарплата Нестерова без учета бонусов составляла 90 млн руб., он хотел повышения и наиграл на него, но теперь вынужден все чаще поглядывать за океан. Интерес к 27-летнему защитнику проявляют «Торонто» и «Лос-Анджелес».

Линус Умарк («Салават Юлаев»)

Швед не просто один из лучших легионеров в истории КХЛ, но и очень зрелищный игрок - непредсказуемый, хитрый, дерзкий. По трюкам на льду его можно сравнить с Павлом Дацюком. Линус единственный в этой десятке, кто покидает КХЛ не ради хваленой заокеанской лиги. При этом он едет в Швейцарию, согласившись в «Серветте» на контракт в три раза ниже, чем у него был в Уфе. 33-летний Умарк человек семейный, а европейские чемпионаты, где не приходится по несколько раз в неделю, как в КХЛ, летать самолетом через всю Россию, куда удобнее для организации домашнего быта.

Илья Сорокин (ЦСКА)

Ведущий вратарь КХЛ и сборной России на отъезд в НХЛ решился только в 24 года. Подтолкнул его в том числе мощный заокеанский старт его партнера по сборной и друга по жизни Игоря Шестеркина. Теперь оба будут играть в одном городе, только в разных клубах (Шестеркин за «Нью-Йорк Рейнджерс», Сорокин за «Нью-Йорк Айлендерс»), что лишь добавит красок и традиционному дерби. Между прочим, никогда еще вратарские бригады нью-йоркских клубов не были такими российскими: партнер Шестеркина - Александр Георгиев, а за «Айлендерс» выступает Семен Варламов.

Кирилл Капризов (ЦСКА)

Его давно называют лучшим хоккеистом мира за пределами НХЛ, однако Капризов, как и Артемий Панарин, решил ехать туда уже зрелым игроком. Сначала окреп в «Салавате Юлаеве», после стал звездой КХЛ в ЦСКА, от контракта с которым освободился только сейчас. За это время сыграл на двух молодежных и взрослых ЧМ, а на Олимпиаде в Пхенчхане именно Кирилл стал автором победной шайбы в овертайме финального матча против Германии. У него в активе также Кубок Гагарина с ЦСКА, звание лучшего снайпера КХЛ и много других индивидуальных наград. Сейчас Кириллу 23 - на год меньше, чем Панарину, когда тот уезжал в НХЛ из СКА. И Капризов имеет все шансы начать в «Миннесоте» заокеанскую карьеру, которая окажется как минимум не хуже.

#хоккей #КХЛ #НХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6671) от 29.04.2020 под заголовком «Десятка на выезд».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.