Ничего личного

Россияне в общей сложности завоевали на Играх в Пхенчхане только две награды высшей пробы, тем не менее с «золотом» из Кореи вернулись сразу полтора десятка представителей Петербурга. Такой вот медальный парадокс. Который, впрочем, легко объяснить победой мужской хоккейной сборной России, чьим базовым клубом является СКА. Еще одна медаль на счету фигуриста Михаила Коляды, но и она завоевана в командных соревнованиях. В личных дисциплинах лучший результат Петербурга - пятое место в шорт-треке Софьи Просвирновой (на снимке).

Ничего личного | Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

20-летнюю Просвирнову нынче можно назвать лидером женской сборной страны по шорт-треку. Несмотря на юный возраст, опыта ей хватает - она участвовала в Олимпиаде в Сочи, нескольких чемпионатах мира и Европы. Причем на континентальных чемпионатах в ее активе более десятка наград. Вот только на Олимпиаде конкуренция оказалась гораздо выше, пусть на своей коронной спринтерской дистанции 500 м Софья смотрелась здорово. Она уверенно вышла в полуфинал, но пробиться в решающий забег не сумела. Петербурженке откровенно не повезло с соперницами, две путевки в финал завоевали главные фаворитки итальянка Арианна Фонтана и кореянка Чой. В итоге кореянка с итальянкой финишировали на первых двух позициях и в финале, правда, Чой в итоге дисквалифицировали за толчок. «Соперницы по полуфиналу пробежали почти на мировой рекорд. На таких скоростях нужно быть супергероем, чтобы их обогнать. Довольна результатом, нигде не накосячила, показала все, на что способна. На большее была не готова. Пока недотягиваю до уровня топ-3», - честно призналась Просвирнова. После неудачи в забегах на 1500 м она пожаловалась, что ей не хватает дистанционной скорости, да и пик формы пришелся на спринт. А на 1000 м Софью явно засудили - дисквалифицировали в забеге за нарушение, которое она не совершала.

Но еще более обидной стала неудача эстафеты, где также выступала не бежавшая в личных дисциплинах Екатерина Константинова. В полуфинале россиянки (между прочим, бронзовые призеры чемпионата мира-2016 в этой дисциплине) вполне могли рассчитывать на попадание в финал. Но ошиблись, упали, попали в финал В и в итоге остались только пятыми. «Настроение хуже некуда. В полуфинале в командной гонке было много ошибок, на смене она привела к падению. У нас молодая команда, немного накатали этим составом», - прокомментировала результат Просвирнова.

В фигурном катании командное «серебро» Коляды кажется успешным результатом. Но сам Михаил явно ожидал от своих прокатов большего. Особенно от короткой программы, где на одном из этапов «Гран-при» прошлой осенью он получил более 100 баллов, а в Пхенчхане на командном турнире завалил прыжковую часть и получил 70 баллов с копейками, что отбросило его на восьмое место. Можно сколь угодно долго рассуждать, сумела бы сборная России в случае чистого проката Коляды завоевать в командных соревнованиях «золото» или нет. Но факт остается фактом - 22-летний фигурист не сумел справиться со стрессом, разочаровал прежде всего самого себя.

Хотя в Пхенчхане ошибались многие, к примеру, даже более титулованный американец Натан Чен полностью провалил короткую программу в личном турнире. Три оставшихся проката (один в командном турнире, два - в личном) в исполнении Коляды получились более качественными, пусть и далеко не безошибочными. Объективно олимпийская медаль в одиночном катании была на данном этапе для Михаила недостижима. Поэтому итоговое восьмое место не провал. Скорее, выступление чуть ниже среднего. Чуть выше, седьмым, закончил турнир одиночников Дмитрий Алиев. 18-летний петербуржец классно откатал короткую программу, где судьи ему явно придержали оценки. Но в произвольной вице-чемпион Европы-2018 падений и сбоев не избежал. Тем не менее он заслужил за свою первую Олимпиаду «четыре с плюсом».

В прыжках с трамплина 19-летняя Софья Тихонова изначально оценивала свои медальные перспективы как нулевые. «На тройку, к сожалению, не претендую, но хочу сделать то, на что способна, Показать красивые, классные, лучшие на данный момент прыжки», - говорила она перед стартом. Но в итоге особо красивые и, главное, дальние полеты у нее не получились. Пришлось ограничиться местом в конце топ-30. Шансы на успех в личных стартах Алексея Ромашова котировались еще ниже. Так что он также выступил в свою силу - дважды прошел квалификацию, но не во вторую попытку основных соревнований. А вместе с командой стал седьмым, оценив это выступление словами: «Программа-минимум выполнена».

В керлинге не обошлось без драматичных событий. Чемпионы мира-2016 Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова выиграли «бронзу» в дабл-миксте, но затем были лишены наград из-за положительной пробы Крушельницкого на мельдоний. Правда, вся эта история выглядит весьма подозрительной, особенно с учетом того, что в допинг-пробе атлета была обнаружена рекордная концентрация мельдония. В десять раз выше, чем в свое время у Марии Шараповой. Не исключено, что спортсмену удастся доказать невиновность. Вот только медаль, скорее всего, уже не вернуть. Без наград остались в Пхенчхане Виктория Моисеева и Ульяна Васильева. Скип и вице-скип российской женской команды по керлингу выступили явно ниже своих возможностей, их команда одержала лишь две победы в девяти встречах. «От лица команды хотелось бы извиниться за такой результат. Мы понимали, что за нас многие болеют, не спят ночами, смотрят и переживают. Когда в самые тяжелые моменты приходили сообщения со словами поддержки, это действительно помогало», - заявила Моисеева.

Tab7.jpg
#Олимпийские игры #сборная #петербуржцы

Комментарии