32 матча на ЧМ-2018 прошли без «нулей»

Чемпионат мира по футболу перевалил за экватор - позади уже два тура группового этапа, 32 матча из 64. Пока турнир идет по восходящей: если первый тур получился просто неплохим, то второй - феерическим. Град голов, рекорды и подвиги бомбардиров, волевые победы и драматичные развязки на последних минутах - красота! Но самое главное, конечно, еще впереди.

32 матча на ЧМ-2018 прошли без «нулей» |

По средней результативности (2,65) наш мундиаль уверенно опережает Германию-2006 (2,3) и ЮАР-2010 (2,27), но пока чуть уступает «карнавалу» четырехлетней давности (2,67). Однако в Бразилии-2014 голы шли по нисходящей (49 в первом туре и 41 во втором), а в России динамика обратная (38 и 47). Последние дни выдались совсем урожайными: 13 мячей в субботу и 14 в воскресенье. Такой результативности за трехматчевый день на чемпионатах мира не было с 10 июня 1990 года.

А главный рекорд - отсутствие нулевых ничьих. Впервые в истории чемпионатов мира за первую половину команды ни разу не уходили с поля без голов. Правда, ЧМ-1954 и вовсе обошелся без счета 0:0, но тогда всего-то было сыграно 26 матчей. И это не просто цифровой рекорд: на турнире в России и по содержанию не было ни одной «нулевой», скучной игры. Очень ровный получается чемпионат, без балласта.

Достижения отдельных бомбардиров тоже впечатляют: за две игры по четыре мяча забили Криштиану Роналду и Ромелу Лукаку, а на счету Харри Кейна уже пять голов. И это после двух туров! Напомню, как раз по пять мячей забивали лучшие бомбардиры ЧМ-2006 и ЧМ-2010, а на прошлом мундиале Хамес Родригес отличился шесть раз. Больше за последние сорок лет забивал только Роналдо в 2002-м, но и его восемь голов по нынешним темпам явно не предел.

Отчасти, конечно, высокая результативность объясняется другим рекордом. За 32 матча пробили уже 16 пенальти, перекрыв результат 2002 года, когда судьи указывали на точку 15 раз за весь турнир. Во многом это следствие системы видеоповторов (VAR), однако уточним: «телевизор» помогает судьям не только назначать пенальти, но и отменять их, как случилось, например, в матче Бразилия - Коста-Рика. Хватает на турнире и неназначенных одиннадцатиметровых - скажем, вопиющие случаи были в матчах Бразилия - Швейцария и Тунис - Англия.

Так что дело не только в VAR, а еще и в том, что выросла эффективность позиционного нападения. Давление на оборону становится выше - и защитникам чаще приходится сдерживать соперников с помощью фолов. Зато по сравнению с прошлыми турнирами не очень много голов и ударов с дальней дистанции - по той же причине. Команды предпочитают остро доставлять мяч в штрафную, чем палить издали.

В первые дни мундиаля многие были разочарованы игрой фаворитов, но второй тур изменил ситуацию - главные претенденты на трофей начали разгоняться. Аргентина, понятно, не в счет (ее, собственно, к фаворитам не относили). А вот Бразилия и Германия, хоть и выиграли только «на флажке», показали мощнейший атакующий футбол. Кстати, по официальной статистике, именно чемпионы мира лидируют по числу проведенных атак (164), хоть и забили всего трижды.

Нужно учитывать и уровень сопротивления - бразильцам и немцам на старте противостояли непростые соперники, чего не скажешь о забивших по восемь мячей Бельгии и Англии. Но даже с «поправкой на ветер» бельгийцы и англичане произвели сильное впечатление, как минимум оправдав ожидания. Бледновато стартовали Франция и Уругвай, но эти команды всегда отличались прагматизмом, а задачу свою они выполнили досрочно. Трудно предъявить претензии Испании и Португалии - они выдали потрясающий матч в очном споре, а трудные победы во втором туре, скорее, говорят о крепости Ирана и Марокко.

Помимо фаворитов прекрасный футбол на старте показали несколько команд «второго эшелона». Это прежде всего Хорватия и Мексика, мощнейшей игрой порадовали во втором туре колумбийцы. И, разумеется, превзошла все ожидания сборная России. Пока она самая бегущая на турнире (118 км в первой игре и 115 во второй), а самым бегущим игроком стал Александр Головин - 25 километров за два матча.

Порадовали и многие середняки (например, Япония и Сенегал), а вот откровенных разочарований гораздо меньше. Об Аргентине в прошедшем времени говорить еще рано, так что выделим Польшу и Коста-Рику. Обе команды совсем недавно добирались до четвертьфиналов крупных турниров, уверенно прошли отбор, но к мундиалю оказались элементарно не готовы.

И напоследок об интриге - после двух туров она оказалась полностью исчерпана лишь в двух группах, A и G, где осталось разыграть не имеющее ключевого значения первое место. Досрочно вышли в плей-офф шесть команд - такая же картина была и в Бразилии-2014. Однако четыре года назад еще двум участникам (Франции и Германии) оставалось в последнем туре выполнить техническую задачу, не проиграв с крупным счетом. Теперь же формальная интрига совпадает с реальной, и спокойно не чувствует себя даже Бразилия. Во многих группах предстоят дележи, считать придется разницу и даже количество забитых мячей, а может быть, и число желтых карточек...

Футбол. Чемпионат мира.

Группа H. 2-й тур  

Япония - Сенегал - 2:2.   

Голы: 0:1 - Мане (11); 1:1 - Инуи (34); 1:2 - Ваге (71); 2:2 - Хонда (78).  

Екатеринбург. 32 572 зрителя. 

Польша - Колумбия - 0:3.  

Голы: Мина (40); Фалькао (70); Куадрадо (75).  

Казань. 42 873.

Положение команд: 

1. Япония - 4 очка;  

2. Сенегал - 4;  

3. Колумбия - 3;  

4. Польша - 0. 

28 июня встречаются: Япония - Польша; Сенегал - Колумбия. 

Бомбардиры (после 32 матчей): 

5 - Х. Кейн (Англия)

4 - Р. Лукаку (Бельгия) 

4 - К. Роналду (Португалия) 

3 - Д. Коста (Испания) 

3 - Д. Черышев (Россия).  

Материал был опубликован в газете под № 112 (6221) от 26.06.2018 под заголовком «Мундиаль без нулей».

#ЧМ по футболу 2018 #футбол #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6221) от 26.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.