ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Чемпионат мира подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Действующие чемпионы мира немцы в меньшинстве вырвали спасительную победу на пятой добавленной минуте. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» следил за трансляцией из Сочи в фан-зоне на Конюшенной площади.

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи | ФОТО Михаила Терещенко/ТАСС

ФОТО Михаила Терещенко/ТАСС

Еще на эскалаторе станции метро «Невский проспект» знакомлюсь с фанатами.- Where are you from? - глуповатый школьный вопрос по отношению к людям в символике немецкой сборной. Но с чего-то надо начинать разговор.

- С Гамбургу мы, - слышу в ответ на чистейшем «рязанском диалекте». Что ж, ничего удивительного - наших эмигрантов в Германии полно, и многие из них с удовольствием приехали в Россию.

Мой первый собеседник в шведской символике тоже по-английски разговаривать не стал и оказался уроженцем Ленинграда фигуристом Александром Майоровым.

- За Швецию болею, я же за нее выступал на Олимпиаде в Сочи, - напомнил Саша. - Но, конечно, нам сегодня будет трудно выиграть...

Выходя из метро, многие терялись - такого Петербурга они еще не видели. Весь Невский был забит народом, и поклонников футбола среди них было явное меньшинство. Мундиаль мундиалем, но в субботний вечер у него появился серьезный конкурент - «Алые паруса».

Впрочем, уже на набережной канала Грибоедова футбольная атмосфера вернулась, здесь все пестрело цветами сборных, причем преимущественно бразильской. Южноамериканские болельщики, чья команда накануне играла в Петербурге, похоже, решили задержаться в нашем городе и посмотреть на вероятного противника по 1/8 финала. Бразильцы чувствовали себя королями, а кто-то даже совмещал приятное с еще более приятным - один из поклонник пентакампеонов закутал в бразильский флаг русскую девушку, и та была счастлива.

Много оказалось и мексиканцев - их сборная только что одержала ожидаемую, но непростую победу над корейцами и укрепилась на первом месте в группе. Для досрочного выхода в плей-офф им требовалось, чтобы Германия не выиграла, а потому за шведов они болели громче, чем сами скандинавы. Игра захватила с первых секунд, когда немцы бросились в атаку и практически смяли весьма крепкую шведскую оборону. Но снова, как и в первом туре, мяч в ворота не шел, при этом периодически чемпионы мира позволяли себе грубые ошибки в центре поля. Одна из них едва не завершилась одиннадцатиметровым после падения Маркуса Берга (даже повторы не дают однозначного ответа), но вскоре Ула Тойвонен все-таки открыл счет, изящно отправив мяч за шиворот Мануэлю Нойеру. Половина фан-зоны бурно приветствовала неудачу фаворита, вместе с мексиканцами громко радовались практически все бразильцы. Похоже, играть в 1/8 финала с немцами они явно не хотят. Что до многочисленных россиян, то их симпатии, похоже, разделились поровну.

В концовке тайма шведы упустили пару отличных шансов добить соперника - и сразу подумалось, что им это может дорого стоить. И действительно, едва возобновилась игра, как немцы снова бросились вперед, и на этот раз блицкриг завершился голом Марка Ройса. Подопечные Йоахима Лева, как и в первом матче с мексиканцами, провели второй тайм значительно сильнее, а шведы откровенно поплыли. Опасные и даже голевые моменты возникали регулярно, и ничейный счет на табло казался все большим недоразумением.

Напряжение на поле нарастало, росло оно и в фан-зоне. Градус мундиаля растет: улыбок стало меньше, а выпитого пива больше - и ничего плохого в этом нет. В конце концов, футбол не «Алые паруса», здесь не могут быть счастливы все, и без тяжелых драм и разочарований жизнь футбольного болельщика трудно представить. В этот вечер, однако, обошлось без трагедий - хотя после удаления Жерома Боатенга за десять минут до конца многим казалось, что для Германии все кончено. Но нет - в меньшинстве преимущество немцев стало даже более подавляющим, и они могли забить еще не раз. А забили, как в голливудских фильмах, на самом «флажке», когда все уже записали бундесманншафт в неудачники. Причем отличился после штрафного едва ли не худший игрок предыдущих 94 минут Тони Кроос, мастерски закрутивший мяч в девятку с острого угла.

Теперь уже взорвалась от радости вторая половина фан-зоны. Впрочем, шведы держали удар и даже аплодировали футбольному шедевру в исполнении соперников. А вот бразильцы и мексиканцы встретили этот гол гробовым молчанием. Так чемпионы мира выкрутились из безнадежной ситуации и снова стали хозяевами своей судьбы. Победа с разницей два мяча над корейцами гарантирует им выход в плей-офф, а, скорее всего, хватит и минимальной победы. И теперь, получается, уже шведы с мексиканцами сражаются за выход, причем шведам нужна только победа.

Несмотря на драматическую развязку, болельщики покидали фан-зону мирно и спокойно растекались по городу, причем немцы зачастую получали поздравления от прохожих. Впрочем, приключения для них не закончились - так, на моих глазах «Нойер» и «Мюллер», которые спокойно шли пешком на Петроградскую сторону, неожиданно уперлись в перекрытую дорогу и разведенный Троицкий мост, а затем в толпу людей. Парни долго просили их пропустить, дескать, нам на ту сторону надо, даже не понимая, что моста нет и переправиться можно только вплавь. Пришлось мне объяснить, что у нас традиционный праздник школьных выпускников, придется ехать на метро.

Но, в общем, футбольные потоки и посетители «Алых парусов» ничуть не помешали друг другу, и зря ФИФА так волновалась из-за нашего праздника. Пока одни шли от метро к Неве, другие направлялись в обратную сторону, и это пересечение лишь добавило впечатлений участникам обоих праздников...

Футбол. Чемпионат мира.

Группа F. 2-й тур
Корея - Мексика - 1:2 (0:1).
Голы: 0:1 - Вела (26, с пен.); 0:2 - Х. Эрнандес (66); 1:2 - С. Х. Мин (90).
Ростов-на-Дону. 43 472 зрителя.

Германия - Швеция - 2:1 (0:1).
Голы: 0:1 - Тойвонен (32); 1:1 - Ройс (48); 2:1 - Кроос (90).
Сочи. 44 287.

Положение команд:
1. Мексика - 6 очков;
2. Германия - 3;
3. Швеция - 3;
4. Корея - 0. 

27 июня играют: Корея - Германия, Мексика - Швеция.

Материал был опубликован в газете под № 111 (6220) от 25.06.2018 под заголовком «На парусах победы».

#футбол #ЧМ по футболу 2018

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6220) от 25.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.