«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые полвека назад придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему романтичной и сказочной для выпускников, наверняка даже вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут, будучи возрожденными в 2005 году по инициативе Акционерного Банка «РОССИЯ» и при поддержке городского правительства.

«Алые паруса»: праздник для миллионов | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Что отпраздновать выпускной на Дворцовую в 2018 году придут 35 тысяч выпускников петербургских школ и профессионально-технических училищ (на 4,5 тысячи больше, чем в прошлом году), а также вчерашние школьники из 34 регионов России и еще из Армении, Кипра, Молдавии, Сербии, Киргизии и Эстонии. Что вместе с гостями-взрослыми аудитория праздничного концерта вырастет примерно до 80 тысяч человек. Что полюбоваться на огненное шоу и проход по Неве брига под алыми парусами, а также поучаствовать в последующих гуляньях по центру Петербурга в ночь с 23 на 24 июня придут в общей сложности 1, 2 миллиона человек...

А теперь прибавим сюда телеаудиторию, да интернет-пользователей, просматривающих бесчисленные ролики в соцсетях, и станет ясно, что петербургские «Алые паруса» из городского выпускного превратились в главный июньский праздничный бренд в России. Специалисты уже назвали этот праздник лучшим городским событием Европы (по версии премии Best European Event Award).

Приехавшая поздравить петербургских выпускников министр просвещения России Ольга Васильева со сцены на Дворцовой призналась, что никогда не видела праздника, похожего на петербургские «Алые паруса». Она назвала их самым романтичным праздником, Петербург - самым красивым городом мира, а также попросила вчерашних школьников впредь сохранять традиции города.

- Позади волнения и экзамены, впереди взрослая жизнь. Как когда-то Ассоль мечтала о чуде, увидела на горизонте алые паруса и встретила Грея, так же и вы несете в своем сердце мечту и пойдете по той дороге, которая будет тернистой, но обязательно приведет к цели, - сказала министр.

Живая музыка в исполнении оркестра, хора и вокалистов, балет, поп-звезды на Дворцовой, грандиозный фейерверк и главное - алые паруса, отражающиеся в зеркале Невы (шведский бриг Tre Kronor нынче уже в восьмой раз исполнял роль гриновского галиота «Секрет»), - возможно, для петербуржцев это привычные атрибуты главной белой ночи июня. Но вот для иностранцев, коих нынче по причине футбольного мирового чемпионата в северной столице оказалось существенно больше обычного, все это стало настоящим культурным шоком.

- Мы специально задержались в Петербурге после матча, чтобы посмотреть на этот праздник, потому что много о нем слышали, - говорит Бенисиу Сантос Гарвальо, болельщик из Бразилии. - Но мы не ожидали, что будет так грандиозно - столько людей, огня, музыки, которая звучала до самого утра. Это настоящий большой карнавал. Мы всю ночь снимали и фотографировали и выставляли все это в Инстаграм - наши знакомые и родные тоже восхищены.

И еще Бенисиу признается: накануне он и его приятели очень удивились и даже расстроились, обнаружив, что ни в одном магазине города невозможно было купить алкоголь. Однако, пережив эту «безумно красивую и бурную ночь» в окружении такого количества людей, ребята поняли, что запрет был разумным.

- Все веселились, было очень громко, но и по-доброму, безопасно, - считают бразильцы.

Материал был опубликован в газете под № 111 (6220) от 25.06.2018 под заголовком «По «Секрету» всему свету».

На сцене праздника выпускников были подведены итоги литературного конкурса «Под алым парусом мечты», который организовали главная городская газета «Санкт-Петербургские ведомости» и «Пятый канал». Подробнее о победителях – в наших следующих публикациях.

К «Алым парусам» наша газета подготовила спецпроект, посвященный молодым и перспективным петербуржцам и истории праздника выпускников, которому в 2018 году исполнилось 50 лет.

#Алые паруса #выпускники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6220) от 25.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.