Метнуться некуда. Почему лучшие российские легкоатлеты не поедут на ЧМ-2019

Двенадцать медалей выиграли петербургские спортсмены на чемпионате России по легкой атлетике, завершившемся на днях в Чебоксарах. Однако шансы хоть у кого-то из них поехать на чемпионат мира-2019 в Катар в составе сборной страны невысоки. О ситуации с легкой атлетикой в России в целом и в Петербурге в частности наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН беседует со старшим тренером сборных команд нашего города, вице-президентом федерации легкой атлетики Петербурга Сергеем ЗЫКОВЫМ.

Метнуться некуда. Почему лучшие российские легкоатлеты не поедут на ЧМ-2019 | ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

- Сергей Дмитриевич, нынешний чемпионат страны стал юбилейным, сотым, по счету. Это как-то чувствовалось?

- В принципе турнир прошел в достаточно торжественной обстановке. Надо отдать должное принимающей стороне, министерству спорта Чувашии. Развлекательная программа для зрителей, талисман в виде утки, заводящий публику, телетрансляции, соответствующее юбилею красивое оформление стадиона «Олимпийский». На последних чемпионатах страны не помню такой атмосферы.

- Но какой бы праздничной ни была обстановка, спортсмены все еще находятся в подвешенном состоянии - вопрос с восстановлением Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в правах до сих пор не решен. Стоит ждать позитивных изменений или все уже смирились?

- Никто особо не смирился, но что спортсмены, что тренеры, конечно, немного устали, что все это длится с 2015 года, а света в конце тоннеля так и не видно. Все сейчас ждут очередного заседания Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в сентябре, руководство ВФЛА надеется, что нас допустят, но оптимистические прогнозы звучали уже не раз. Вот и сейчас могут быть выдвинуты новые обвинения, могут вернуться к чему-то старому, хотя все эти допинговые истории давным-давно канули в Лету, да и в других странах их не так мало. Конечно, имеет значение политика, присутствует предвзятость, пусть и наличие проблем в российской легкой атлетике отрицать нельзя.

- Допустим, развитие событий пойдет по позитивному сценарию и в сентябре ВФЛА восстановят в правах. Все сразу будет хорошо?

- Даже тогда на ЧМ в Катар, который пройдет с 27 сентября по 6 октября, не смогут поехать все сильнейшие российские атлеты. Большинству из них просто негде было выполнить необходимый для участия норматив, ведь они не имели возможности выступать на международных турнирах. Так что на чемпионате мира мы в любом случае увидим ограниченное количество спортсменов - думаю, порядка двадцати человек.

Вообще сейчас сложилась непростая ситуация - для получения нейтрального статуса атлет должен на протяжении года находиться в пуле тестирования, чтобы допинг-офицеры в любое время могли застать его по указанному адресу и взять внесоревновательную допинг-пробу. В то же время до сих пор нет ясности с тем, кто составляет списки для пула тестирования, очень много вопросов в том числе по юношам и юниорам. Приведу пример Петербурга - по линии сборной города наши спортсмены завоевывают медали, претендуют на участие в крупных турнирах, высоко находятся в рейтинге и потенциально готовы оспаривать призовые места на международных турнирах. Но, поскольку их не включили в пул тестирования, у них нет разрешения на выступления от IAAF. Во многом поэтому на молодежном чемпионате Европы, европейском юношеском Олимпийском фестивале от нашей страны выступали далеко не все сильнейшие. Да и вообще фактически отсутствовал соревновательный принцип отбора. На чемпионате страны в Чебоксарах, кстати, также никакого отбора не существовало. Некоторые из чемпионов страны даже при наличии высоких результатов не претендуют на поездку в Катар.

- На прошлом ЧМ в Лондоне среди 19 участвовавших россиян было два представителя Петербурга - прыгунья с шестом Ольга Муллина и прыгунья в высоту Ирина Гордеева. Увидим ли мы кого-то из петербуржцев в Катаре?

- Тут вопрос очень сложный по всем направлениям. Кто-то мог бы поехать по результатам, но не может быть включен в сборную, так как либо не присутствуют в пуле тестирования, либо находится в нем меньше года. В частности, бегун на 400 м Михаил Филатов, он стал третьим в личном виде, вполне мог бы усилить эстафетную команду 4 х 400 м - сборная Петербурга (Максим Рафилович, Кирилл Лужинский, Андрей Кухаренко, Михаил Филатов) в Чебоксарах в этой дисциплине стала первой. Опытная Лена Черняева (она выросла в Вологде, но давно тренируется в Петербурге, выиграла 200 м и стала второй на 100 м), также могла бы показать себя в эстафете 4 х 100 м. Валентин Смирнов первенствовал в Чебоксарах в беге на 1500 м, всего же мы завоевали 12 медалей, включая три «золота».

- Кого еще отметите персонально?

- Молодого бегуна Максима Александрова, финишировавшего третьим на 1500 м, и Настю Калину на этой же дистанции, пусть она и заняла только шестое место. Ее беспокоили травмы, но сейчас она постепенно набирает форму. Что касается Муллиной, то она хотела и впредь выступать за Петербург, но московская федерация заняла жесткую позицию.

Объективно шансов увидеть петербуржцев на чемпионате мира мало, но они еще остаются. Давайте подождем командный чемпионат страны, который пройдет с 3 по 5 сентября в Сочи. Отмечу и еще одну неприятную не только для петербургской, но и для всей российской легкой атлетики тенденцию - проблему с метаниями. В советское время в Ленинграде было шесть-семь стадионов, где можно было заниматься молотом, диском, копьем. Сейчас все эти стадионы либо отданы под футбол, либо застраиваются жилыми домами, и у нас осталось всего две арены для метаний. Естественно, тренеры уходят, спортсменов становится все меньше.

- На каких стадионах Петербурга сейчас вообще проходят старты и тренировки по легкой атлетике?

- К сожалению, стадион «Петровский» у нас отобрали, и, несмотря на обещания вернуть после чемпионата мира по футболу, подвижек в этом вопросе нет. Разве что какие-то небольшие перспективы в том направлении, что легкоатлетам вернут запасное поле. Если ВФЛА восстановят в правах, то в Петербурге мог бы пройти Кубок Европы-2022, но подходящей арены в городе для турниров такого уровня просто нет. В свое время закладывали камень для арены в районе Московского парка Победы, но сейчас о том проекте забыли. Мы почти все соревнования проводим на «Приморце». Второй стадион - ЦФКСиЗ на проспекте Космонавтов. Он очень хороший, но неполноценный. И на нем, и на «Приморце» отсутствуют разминочные зоны - это чисто тренировочные стадионы.

#легкая атлетика #соревнования #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (6492) от 31.07.2019 под заголовком «Метнуться некуда».


Комментарии