«Дело Устюгова». Россия может лишиться первенства в медальном зачете Олимпиады-2014

За последнее время мы уже даже как-то привыкли к допинговым обвинениям и дисквалификациям российских спортсменов, но дело биатлониста Евгения Устюгова (а скандалы в этом виде спорта тоже в порядке вещей) все же выбивается из общего ряда - от итогового вердикта зависит судьба медального зачета Олимпиады-2014 в Сочи. Россия может лишиться первого места, без золотых медалей рискуют остаться и партнеры Устюгова по эстафетному квартету, включая петербуржца Дмитрия Малышко. Неудивительно, что на защиту российского биатлониста встал ученый с мировым именем.

«Дело Устюгова». Россия может лишиться первенства в медальном зачете Олимпиады-2014 | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Биографию Евгения Устюгова (на снимке) — не путать с популярным в последние годы лыжником Сергеем Устюговым — многие могли уже подзабыть. Он все-таки закончил карьеру шесть лет назад, как раз после сочинской Олимпиады, в возрасте 28 лет, что заставило недоброжелателей, скажем так, насторожиться. Но Евгений за относительно короткую карьеру успел многое. Прежде всего на Олимпиадах, где одержал две победы - в масс-старте в 2010-м в Ванкувере и в эстафете в 2014-м в Сочи. В общем, он по праву считался одним из самых успешных российских стреляющих лыжников в истории, пока в адрес Устюгова не прозвучали в начале 2018-го обвинения со стороны небезызвестного Григория Родченкова.

В августе того же года стало известно об открытии Международным союзом биатлонистов (IBU) на основании данных Родченкова дела по нескольким российским стреляющим лыжникам, включая Устюгова и еще одну олимпийскую чемпионку Светлану Слепцову. Как впоследствии рассказывал глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев, дело вскоре закрыли, так как выяснилось, что Евгений «не принимал никаких запрещенных препаратов и не использовал запрещенных методов». Но спустя полгода IBU начал новое расследование по поводу биологического паспорта Устюгова. В феврале этого года на основании анализа данных Московской антидопинговой лаборатории Устюгова дисквалифицировали за применение анаболика оксандролона, лишив всех результатов в сезоне-2013/14, включая «золотую» эстафету. Слепцову также дисквалифицировали, только за остарин.

Конечно, многие сразу же навесили на биатлониста клеймо обманщика. К тому же в IBU решили пойти еще дальше и на основании отклонений в биологическом паспорте захотели аннулировать у него все результаты с начала 2010-го, включая и «золото» Ванкувера. Устюгов в ответ все решительно отрицал. И даже подключил российскую науку, а конкретно Институт молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Российской академии наук. Там провели исследование и определили все гены не только самого биатлониста, но и его родителей. После чего директор института ученый с мировым именем Александр Макаров сообщил, что у Евгения «были выявлены крайне редкие мутации, определяющие естественно повышенный уровень гемоглобина».

Теперь подтвержденная российскими учеными мутация биатлониста Устюгова, по идее, должна-таки помочь ему отбить обвинения по биопаспорту. Главное, чтобы арбитры Спортивного арбитражного суда (CAS) приняли данные научных изысканий во внимание. Получается, «мутант» Устюгов может быть полностью оправдан и все завершится хеппи-эндом? Хотелось бы, но, объективности ради, праздновать победу еще рановато, поскольку от всех обвинений Устюгову одним махом не отбиться. Ведь останется еще «анаболическая» дисквалификация. Но и здесь положение отнюдь не безнадежно. Если аномальные показатели крови Евгения «как на ладони», то по найденному анаболику все пока в тумане. Сам Устюгов настаивает, что попадание оксандролона в его организм было невозможно. Да и если, как уверяют во Всемирном антидопинговом агентстве, с его пробами в Московской антидопинговой лаборатории были произведены манипуляции, как в них затем обнаружился стероид?

Вопросов много, четких ответов пока нет. Биатлонист подал апелляцию в CAS на решение о своей дисквалификации еще в марте. И говорить об отсутствии перспектив по его вопросу, скажем так, преждевременно. Не стоит забывать, что перед Играми в Пхенчхане CAS уже оправдал целый ряд российских олимпийцев Сочи, пусть и не всех. В принципе даже если в деле WADA против России верх возьмет Всемирное антидопинговое агентство (напомним, нашей стране грозит отлучение спортсменов от крупнейших стартов под национальным флагом на четыре года), это вовсе не означает, что конкретно Устюгова автоматом признают виновным.

Если же Евгений, в том числе и благодаря доказанной мутации, сможет защитить «золото» Сочи, то Россия останется в медальном зачете первой, а не опустится на третье место. Естественно, тогда бенефициарами этой истории станут помимо Устюгова еще и Антон Шипулин и Алексей Волков с Дмитрием Малышко. Между прочим, из того олимпийского квартета только петербуржец продолжает карьеру - Шипулин уже в Госдуме, менее месяца назад объявил о переходе на тренерскую работу Волков, и только Малышко в свои 33 года все еще соревнуется. По поводу «дела Устюгова» Дмитрий высказался еще в феврале, дав понять, что он верит Евгению, который всегда был для него примером, и что справедливость удастся восстановить в CAS. Отметим, что на следующий сезон Малышко включили в расширенный список кандидатов для централизованной подготовки в сборной России. Но, естественно, терять статус олимпийского чемпиона Дмитрию совсем не хочется. Ведь при всем уважении к ветерану шансов на повторение олимпийского успеха на Играх-2022 у него совсем немного.

#биатлон #Олимпийские игры #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (6680) от 18.05.2020 под заголовком «Биатлон продолжает мутировать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.