«Перестрелка» без конца. Война в российском биатлоне продолжается

Режим самоизоляции никак не мешает вечной войне «всех со всеми» в российском биатлоне. На прошлой неделе президенту Союза биатлонистов России (СБР) Владимиру Драчеву, правда, наконец-то удалось объединить множество влиятельных фигур, вот только исключительно против самого себя - фактически Драчеву объявлен импичмент.

«Перестрелка» без конца. Война в российском биатлоне продолжается | Фото: Pixabay / distelAPPArath

Фото: Pixabay / distelAPPArath

Отставки президента СБР первыми еще в начале апреля, напомним, потребовали в открытом письме ветераны биатлона. Реакция последовала далеко не сразу - на заседании правления СБР вскоре обсуждался в основном тренерский вопрос, а лидеров «бунта» лишь пригласили к «конструктивному обсуждению». И вот теперь все изменилось - 23 апреля было официально объявлено о созыве внеочередной отчетно-выборной конференции союза. Дата пока неизвестна, но это и понятно - нужно дождаться снятия карантинных ограничений.

Почему все так быстро изменилось? Как и предполагали «Санкт-Петербургские ведомости», все из-за состава тренерского штаба сборной, куда решением СБР на прошлой неделе вошли Валерий Польховский (главный тренер), Роберт Кабуков (старший тренер мужской сборной) и Владимир Королькевич (старший тренер женской команды). Драчев критиковал этот триумвират и раньше, а после утверждения его тон стал даже резче: «Кабуков несколько раз приходил в молодежную сборную России. Потом он работал со сборной Казахстана. Кого он там натренировал? Вы видели его результаты? Королькевич показал 12-е место со сборной Белоруссии, потеряли квоту. Такие же результаты плюс еще допинг».

Похоже, именно эти высказывания, а особенно туманные обвинения новых тренеров сборной в причастности к допингу переполнили чашу терпения недавних соратников Драчева. «Он раскритиковал кандидатуры тренеров сборной, утвержденных правлением СБР, это стало точкой невозврата, - объясняет член правления СБР Иван Черезов. - Президент и руководящий орган федерации должны действовать в едином ключе. Если же мнения постоянно расходятся, надо что-то менять. Иначе не будет никакой конструктивной работы и ни о каком развитии биатлона в стране не может быть и речи». В итоге правление СБР почти единогласно проголосовало за досрочные выборы руководителя.

Почему же президент СБР совершил своеобразное «имиджевое самоубийство», публично пойдя против решения правления? Возможно, это просто характер - были и другие примеры нелогичного поведения Драчева. Однако, возможно, дело в том, что вопрос о смене президента союза к этому времени уже был принципиально решен на высшем уровне. «Нас заботит развитие биатлона, мы выступаем за конструктивный диалог в рамках устава СБР. Мы рекомендовали проведение конференции, - заявил министр спорта РФ Олег Матыцин. - Нужно дать возможность высказаться каждому и найти пути решения выхода из ситуации».

Позиция министра внешне выглядит нейтральной, однако с учетом российских реалий звучит чуть ли не как негласный призыв к уходу. И теперь поверить в новую победу Драчева на выборах очень трудно. Если вообще возможно. «У него нет шансов, - категоричен, в частности, вице-президент петербургской федерации биатлона двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев. - За что в регионах обижены на Драчева? Он ездил по многим регионам, что-то, может, и делал. Но в основном было так: он что-то обещал, а потом до Драчева никак не могли дозвониться. Его ведь не назначили президентом СБР, а избрали. Надо же как-то реагировать, отвечать людям».

Напомню, два года назад тот же Алябьев был среди тех, кто поддержал Драчева на выборах. Теперь же от президента СБР отвернулись практически все, кроме вице-президента Сергея Чепикова, тоже прославленного в прошлом биатлониста: «Его избрали большинством, нужно дать доработать весь срок. На мой взгляд, Владимир Петрович сделал очень многое для развития биатлона. За два года он встретился с губернаторами из 30 субъектов РФ, в два раза сократил зарплатный бюджет администрации СБР. Сам он не преследует корыстных целей, вкладывает собственные деньги». Последний аргумент звучит не слишком убедительно. Может быть, Драчев и вкладывает свои средства в биатлон, только результат не впечатляет - СБР погряз в долгах. А ведь два года назад на выборах Владимир Петрович обещал привести в биатлон мощных спонсоров, благодаря чему и победил.

На первый взгляд, главными фаворитами в борьбе за президентский пост сегодня выглядят «политические тяжеловесы» - главы московской и петербургской федераций Алексей Нуждов и Дмитрий Васильев. Однако избрание кого-то из них может нарушить равновесие между регионами и привести к новым конфликтам. Да и не факт, что сами они рвутся возглавить СБР - их нынешние посты в реальности даже влиятельнее, ведь в российском биатлоне вся власть принадлежит регионам. А значит, вполне могут остановиться на компромиссной и не очень мощной фигуре. Такой, например, как Николай Круглов-младший, который уже заявил о готовности выдвинуться на этот пост. Круглов далеко не самый яркий биатлонист в сборной времен нулевых, да и в качестве функционера ничем себя не проявил. Но, может быть, такой руководитель окажется эффективнее, чем яркий и харизматичный Драчев?

Впрочем, трудно поверить, что именно Круглов-младший объединит всех и прекратит эту бессмысленную «перестрелку», которая убивает российский биатлон. Нужна по-настоящему авторитетная фигура такого же уровня, как Елена Вяльбе в лыжных гонках. Только вот пока такого человека на горизонте не видно...

#биатлон #соревнования #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6669) от 27.04.2020 под заголовком ««Перестрелка» продолжается».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.