Главная городская газета

Белова повысили до капитана

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Белова повысили до капитана | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Сборная России одержала очередные две победы на чемпионате мира - были обыграны команды Дании и Словакии, причем в обоих случаях российский вратарь Андрей Василевский отстоял на ноль.

Олег Знарок идет по белорусскому графику. Как и на ЧМ-2014 в Минске, сборная РФ под его руководством еще не проигрывала. Тогда россияне, напомним, стали чемпионами мира с показателем 10 побед в десяти матчах. Сейчас их пока только пять, но результат тоже стопроцентный. Накануне игры с Данией стало ясно, что в ней не примет участия капитан команды Сергей Мозякин. Не вышел он и против Словакии - из-за удара, нанесенного форвардом сборной Германии Патриком Хагером, игрок «Магнитки» выбыл до конца турнира и уже отправился в Москву.

- Мы дали Сергею нагрузку на велосипеде, у него подскочило давление, - объяснял затем Знарок. - К сожалению, чемпионат для него закончен.

Функции капитана сборной от Мозякина перешли к защитнику СКА Антону Белову. В матче с Данией, где Белов впервые в карьере выводил сборную РФ на лед с нашивкой «С», россияне продемонстрировали, как можно выигрывать, включаясь лишь на пару минут. Первую шайбу лидеры группы А забросили в ворота ее аутсайдера на 36-й минуте (Богдан Киселевич), через 18 секунд отличился Сергей Плотников, а еще через 52 - Никита Гусев. Итого: три шайбы за 70 секунд. Уровень некоторых соперников на ЧМ порой позволяет выигрывать матчи при минимуме физических затрат.

Словаки получили от сборной России ровно в два раза больше и проиграли тоже всухую, потерпев четвертое на чемпионате поражение в пяти матчах. С одной стороны, такие результаты некогда крепкого европейского середнячка удивляют, но не будем забывать, что на нынешнем ЧМ сборную не укрепил ни один игрок НХЛ, хотя в заморской лиге одиннадцать словаков и все они во главе с гигантом Здено Харой уже свободны от клубных обязательств. Препятствует патриотическому зову конфликт между ними и федерацией хоккея Словакии, сильно напоминающий тот, что имел место между российскими энхаэловцами и ФХР на стыке веков. Выступающие за океаном россияне с охотой стали приезжать на ЧМ только после смены руководства федерации.

Вот и в Кельн прибыли игроки вылетевшего из розыгрыша Кубка Стэнли «Вашингтона» - защитник Дмитрий Орлов и нападающий Евгений Кузнецов. А вот Александр Овечкин взял самоотвод. Травмы колена и бедра, полученные в сериях против «Торонто» и «Питтсбурга», не позволили бы ему сыграть в полную силу. Как подтверждение - фото гематомы, выложенное в Сети женой хоккеиста. Картинка, поверьте, не для слабонервных.

Таким образом, Овечкин не примет участия в ЧМ впервые с 2010 года.

- Саша играл на уколах. Я даже с травмой его звал. Но он сказал, что не хочет подводить команду, - рассказывал Олег Знарок. - Овечкин - боец, в сборную всегда едет первым. Благодарен ему, что заранее поставил в курс дела.

Когда в вопросе участия/неучастия в ЧМ игроков «Вашингтона» точки над i были расставлены, тренерскому штабу россиян пришлось резать по живому. Из шести резервистов команды пятерых было решено с благодарностью отправить домой - это защитники Михаил Науменков (ЦСКА), Алексей Береглазов («Металлург» Мг), форварды Роман Любимов («Филадельфия»), Андрей Светлаков (ЦСКА) и Кирилл Капризов («Салават Юлаев»). Казалось, что образовавшееся место в заявке отдадут как раз 20-летнему Капризову, но тренеры сделали выбор в пользу чуть более опытного Валерия Ничушкина из ЦСКА, умеющего разрушать и действовать в обороне.

Пока сборная России остается единственной на ЧМ командой, ни разу ни проигравшей. Еще в субботу таких было две, но канадцы, ведя 2:0, уступили в овертайме швейцарцам, для которых в плане турнирных перспектив это был «матч жизни». Результатами российской дружины можно восхищаться, но, по сути, кроме шведов, в матче с которыми на старте турнира они потеряли единственное очко группового этапа, победив их по буллитам, достойных соперников она не имела. Оттого и реальный уровень ее игры понять сложно.

Сборную Латвии, встречей с которой сегодня в 21.15 подопечные Знарка продолжат турнир, к элите мирового хоккея тоже не отнести. Тем не менее латыши, даже уступив шведам с американцами, остаются, пожалуй, главными выскочками нынешнего ЧМ. Желание обыграть команду РФ у них всегда высоко. А на фоне того, что Олег Знарок с Харийсом Витолиньшем еще семь назад возглавляли сборную Латвии, оно будет вовсе запредельным. Завтра же в 17.15 россиян ждет встреча со сборной США - уступив на старте турнира Германии, американцы затем не знали поражений четыре матча кряду, а теперь еще и усилились результативными игроками «Рейнджерс» - защитником Брэйди Шейем и форвардом Кевином Хэйсом. Всего же в их составе 19 игроков НХЛ, у россиян, для сравнения, семь.

Хоккей. Чемпионат мира

Группа А (Кельн)

Россия - Дания - 3:0 (0:0; 3:0; 0:0)

Шайбы:
1:0 - Киселевич (36); 2:0 - Плотников (36); 3:0 - Гусев (37).
Вратари: Василевский 21/21 - Серенсен 30/33.
Штрафное время: 2 - 4.

Россия - Словакия - 6:0 (3:0; 2:0; 1:0)

Шайбы:
1:0 - Дадонов (2); 2:0 - Дадонов (18); 3:0 - Миронов (20); 4:0 - Кучеров (23); 5:0 - Телегин (33); 6:0 - Гавриков (56).
Вратари: Василевский 22/22 - Гудачек 33/39.
Штрафное время: 6 - 8.

Швеция - Латвия - 2:0,
Швеция - Италия - 8:1,
Дания - Германия - 3:2 (ОТ),
Латвия - США - 3:5,
Италия - Германия - 1:4

Группа В (Париж)

Чехия - Норвегия - 1:0 (ОТ),
Канада - Франция - 3:2,
Чехия - Словения - 5:1,
Франция - Белоруссия - 4:3 бул.,
Норвегия - Финляндия - 2:3 (ОТ),
Словения - Белоруссия - 2:5,
Канада - Швейцария - 2:3 (ОТ).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook