Азартная штанга. В Петербурге проходит Кубок России по тяжелой атлетике

На этой неделе в Петербурге впервые за последние годы проходят крупные соревнования по тяжелой атлетике - Кубок России. Соревнования в спортивном центре ЦСКА на Инженерной ул., 13, продлятся до воскресенья, в субботу на помост выйдет пятикратная чемпионка мира Татьяна Каширина. А накануне «Санкт-Петербургские ведомости» побывали в СДЮСШОР имени Краевского в поселке Тярлево возле Павловска, где занимаются Каширина и другие питерские штангисты.

Азартная штанга. В Петербурге проходит Кубок России по тяжелой атлетике | Фото: Pixabay / Pavlofox

Фото: Pixabay / Pavlofox

Здание школы масштабами не поражает. Основных залов, где тренируются тяжелоатлеты, всего два, одновременно работать со штангой могут не более десяти человек. Помимо них есть еще гиревики - в Петербурге одна из сильнейших команд в России в этом виде, в прошлом году она выиграла чемпионат и Кубок страны. В СДЮСШОР числятся около двадцати спортсменов с ПОДА (поражениями опорно-двигательного аппарата), которые занимаются пауэрлифтингом. Но они сейчас работают не в Тярлеве, а в СДЮСШОР № 2 Московского района, гиревики же тренируются в Аграрном университете в Пушкине. Да и далеко не все штангисты едут в Тярлево - в основном только те, кто живет по соседству в Павловске, Пушкине и Колпине или целенаправленно заезжает на сборы. Под эгидой СДЮСШОР в Петербурге действуют еще несколько площадок - два тренера, в частности, работают на стадионе «Приморец», один в школе на Бухарестской ул., 31, успешно развиваются молодые центры в Малом Карлине (Ломоносовский район) и Буграх.

Получается, силовые виды спорта в Петербурге организационно вроде бы собраны в единое целое, а географически разбросаны по всему городу. В этом есть и свои плюсы (можно выбрать для занятий место поближе), но и минусы - местами СДЮСШОР Краевского существует на «птичьих правах».

- Наши спортсмены с ПОДА в Московском районе занимаются на безвозмездной основе, - рассказывает директор школы Константин Детков. - Но вот недавно мне позвонили, просили «подвинуться» в расписании, а спортсмены с ПОДА люди довольно обидчивые и ранимые, хотя и волевые. Наш центр в Буграх тоже работал на безвозмездной основе, но сейчас там просят деньги за аренду - посмотрим, дадут ли нам финансирование...

Вообще на финансирование от городского спорткомитета в школе не жалуются. В основном здании в Тярлеве сделали пол по немецкой технологии, так что он выдерживает постоянные падения тяжелейших снарядов и не требует ремонта. Штанги тоже закуплены современные - в этом смысле все неплохо. Но в школе мечтают о большем.

- Хотелось бы иметь свой дворец, где бы занимались все вместе - и штангисты, и гиревики, и пауэрлифтинг, чтобы там можно было соревнования проводить, а не бегать по всему городу и уговаривать, чтобы нам дали провести свои турниры, - мечтает Константин Детков. - Правительству города пора вспомнить, что не только футболом жив Петербург...

Сильно бьют по тяжелоатлетам и допинговые скандалы - имидж их вида спорта сейчас низок как никогда.

- Родители очень переживают. Мы постоянно проводим родительские собрания, тренеры объясняют родителям: «Да, негатив есть, но это не только в нашем виде спорта, во многих видах такое случается», - рассказывает Константин Детков. - В НХЛ и НБА тестостерон не считается допингом, там нет ни ВАДА, никого. Но за нашу петербургскую команду я в свете всех этих допинговых скандалов не переживаю абсолютно. Уверен во всех тренерах и ребятах, они чисты.

Что ж, такому оптимизму можно позавидовать, хотя разделить его в полной мере трудно - слишком высок процент допинга в тяжелой атлетике. При этом сам же Детков признает - без фармакологии на высшем уровне никак, иначе просто не восстановиться после тяжелейших нагрузок, и вся задача в том, чтобы эта фармакология была разрешенной. И сетует на неравенство условий - в Китае, например, как некогда в СССР, на спорт работают целые институты, а у нас все эти проблемы ложатся на тренеров и спортсменов, неграмотность которых обычно и приводит к плачевным результатам.

Впрочем, на детском уровне все это не очень сказывается.

- У нас набор в последние годы стабильный, никакого спада не ощущаем, - рассказал мне мастер спорта международного класса Мамикон Мкртчян (между прочим, родственник знаменитого актера Фрунзика Мкртчяна). - Мы и по школам много ходим, и к нам детей приводят - в этом плане сейчас Интернет здорово помогает. Сначала набираем всех желающих, а потом дети фактически сами себя отбирают - у кого лучше получается, тот идет дальше.

Заметим, что у штанги есть преимущество над многими другими видами - здесь необязательно рано начинать, чтобы достичь больших высот. В школу набирают с девяти лет, хотя кто-то приходит и раньше.

- У меня сыновья уже в семь лет на соревнованиях выступают, - рассказал Мамикон Мкртчян. - Тренируются они поначалу немного, где-то три раза в неделю. И, конечно, они же не сразу к штанге подходят - очень много прыжковых упражнений, скоростных тренировок, упражнений на гибкость... На высшем уровне уже, конечно, больше силовых упражнений и объем работы совсем другой. Тут уже по три дня двухразовых тренировок и еще три дня одноразовых в неделю.

Удивительное дело, но в тяжелую атлетику, этот, казалось бы, брутальный мужской вид, не имеющий ничего общего с грацией и красотой, дети зачастую приходят из гимнастики. Причем, если речь идет о девочках, то не только из спортивной, но даже из художественной!

- Да, я долго занималась художественной гимнастикой, - рассказала мне чемпионка Европы среди девушек в категории до 45 кг Лада Латушкина, которую и сейчас с ее тоненькой, с виду хрупкой фигурой никак не примешь за штангистку. - В принципе неплохо получалось, но мне в гимнастике было скучно. Тяжелая атлетика гораздо интереснее - здесь есть борьба, есть азарт!

#тяжелая атлетика #соревнования #Кубок России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (6619) от 06.02.2020 под заголовком «Азартная штанга».


Комментарии